Цель или средство




Жили – были старик со старухой. Коротали дни свои в одиночестве, не имея родной души во всем белом свете. Нищета да тоска были пищею для них всякий день. И единственное было у них имущество – разбитое сердце. Каждый новый день был похож на вчерашний. А если и отличался, то новой бедой. Так было и в этот раз. Приходит старик домой и видит, лежит старуха его, ослабла, помирает. Он к ней с расспросами, да где там, молчит, не слышит. Пошел старик в горы. Стенает, плачет:
- Вот до чего я дожил. Нет у меня ничего: ни силы, ни здоровья, ни ума. Если помрет старуха, и похоронить не на что. Что же мне делать? Господи, если ты есть, приди мне на помощь. Прости меня, что пренебрегал Тобою, надеялся на свой ум, силу, НА имение свое. Прости за то, что смеялся над людьми Твоими и гнал их из своего дома. И что я сеял всю жизнь свою, то и ем теперь со слезами. Прости меня, Господь и помилуй, и скажи, что мне делать.
Поплакал, погоревал и пошел домой. Навстречу ему идет сосед и говорит:
- К тебе иду. Жена послала молока да масла отнести.
Старик оторопел:
- Да я же с тобой давеча в смерть разругался!
- Что там вспоминать – говорит старик – то уже прошло.
Пришел старик домой, а у крыльца девушка сидит и просит:
- Можно мне переночевать у вас? Сирота я. Иду работу искать.
- Что же, оставайся, пока есть чем кормить тебя.
Стала девушка за бабкой ухаживать – лечить, поить молоком да травами. Прибралась в доме, все перемыла, вычистила, повытряхивала. Поднялась старуха, стала выздоравливать. Радуются со стариком, не налюбуются и оставили ее у себя жить.
Тут старик старухе и рассказал, как он в горы ходил, да пред Господом плакал. И что это неспроста все, а Господня милость. А старуха говорит:
- Пойди немедля в горы, поклонись Благодетелю, выпроси у Него дом побольше, да содержание для нас, ведь не одни мы теперь.
Пошел старик в горы. Благодарил и славил Бога, пел перед Ним и радовался. Так счастлив был, что не заметил, как день прошел. Едва не забыл передать женину просьбу.
Идет домой. Навстречу ему сосед:
- К тебе иду с просьбой. Хорошая работа у меня была, но теперь уезжаю. Пойдешь вместо меня? Нужно управлять имением одного знатного человека. У него пустует большой дом с большим садом. Только надо там жить. Тебе теперь кстати, у тебя помощница есть. Обрадовался старик. Пришел домой, бабе все рассказал. Пуще прежнего завелась старуха:
- Пойди сейчас в горы, попроси Благодетеля и для меня работу. Чтоб было у меня пять, нет девять работниц, да каждая исскустница в своем деле. Утром я буду раздавать им задание, а вечером принимать работу. И чтоб купцы в очереди стояли у ворот покупать вышивки, кружева да ткани. Иди скорей, а как придешь, сделаешь мне большой ларец для серебра.
Побежал старик в горы. Благодарил Господа, радовался пред ним, долго беседовал с Богом своим. Едва вспомнил просьбу жены. Приходит домой. Жена с дочкой на усадьбе хозяйничают. Девять работниц у нее. Каждая исскустница в своем деле. А купцы у ворот стоят в очереди за их рукоделиями. И жене уже некуда деньги складывать. Тут она как напустится на мужа:
- Где это ты так долго шастаешь? Я тебя послала по делу – одна нога здесь, другая там, а тебя днями дома нету. Значит так: иди в горы и проси Благодетеля, пусть у нас живет, и чтоб, если нужен, всегда под рукой был.
Испугался старик. Побежал в горы. Пересказал Господу просьбу жены.
Приходит он домой. Жена – в старом доме лежит присмерти. Везде пусто. И нет у них больше ничего, кроме разбитого сердца…

Елена Шабельская

Комментарии

ИМХО - 08.02.2007 19:15:50

Мдя, грустный конец.


Анита - 09.02.2007 11:33:18

Что ж вы Леночка, жути то нагнали. БОг наш благ. Многомилостив и долготерпелив. Бог человеколюбивый.Он не позволяет манипулировать собой, но и не отбирает благословений. Он бы просто не ответил на старухины молитвы. зачем? Чтоб она еще хуже стала?А если Он и учит, то не до смерти...И живет действительно с нами, то есть в нас.


автор - 09.02.2007 15:05:38

Аните
Бог благ и благословений не забирает. Мы сами эти благословения теряем. Путаем педали (газ и тормоз).А старуха то жива осталась, значь у ней шанс есть...


Я - 11.02.2007 16:59:54

Спасибо автору за пересказ Пушкина. Только оригинал все-таки лучше, и в стихах. Или вы его опустили до нашего уровня?


Микола - 16.02.2007 09:39:35

а вот, интересно, Пушкин именно это имел ввиду? Был он верующим?


Анита - 16.02.2007 10:13:10

Микола
Пушкин по своему верил в Бога, но был страшным блудником. И это очень жаль.


ИМХО - 16.02.2007 13:11:15

Нередко попадается выражение "по своему верил(ла) в Бога". Что люди вкладывают в это понятие? То, то что он верил не по-Евангелию или в смысле не по-моему?


Анита - 16.02.2007 13:22:03

Это значит верил в Бога, но не жил так как написано в Писании, а жил по своему, как хотелось. В случае с вышеуказанным русским поэтом это очевидно.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 6

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: