В РОССИИ ВРЕМЯ ВЕРИТЬ?

Депутаты и кондуктора говорят о Боге.
Недавно на депутатских слушаниях важный городской чиновник начал свое выступление с фразы о? Боге.
А во всех газетах это слово уже несколько лет пишут с большой буквы.
Если сказать людям, что ты верующий, никто от тебя не отшатнется, еще и наоборот ? посмотрят с долей уважения.
Даже статистика отмечает в последние годы ?возрастание религиозного фактора в жизни россиян?.
Так что же это ? дань моде или искренняя вера излилась в сердца наши свыше?
Давайте спросим об этом у сограждан.

ЛЕОНИД, 23 г., будущий юрист
К тому что другие верят, я никак не отношусь, меня это не интересует. Моя мать работает учителем в православной школе, там нужно молиться по утрам, она хочет увольняться ? это напрягает, она же не верит?
Я считаю, те, кто верят, просто боятся смерти. Вот и придумали себе какое-то продолжение, чтобы не казалось все так бессмысленно. А я просто принял неизбежность смерти как данность. Кто-то же сказал: ?Родив, тебя поставили перед фактом, что ты должен умереть?. И много сейчас таких, которые называют себя верующими, а живут как хотят. Просто молятся, а христианские заповеди на их жизнь не распространяются. А большинство людей, вообще, молятся на всякий случай: ?Бог, если ты есть, спаси мою душу, если она есть?.

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 58 лет, фотокор.
Да не верю я ни в Бога, ни в черта! 21 век ? какой Бог?!
То, что другие верят ? это полнейшая ерунда. Вот, одна корреспондентка ? то делилась сексуальным опытом на страницах газеты, то вдруг чуть ли не монашкой стала - в Бога уверовала. Крестные поклоны кладет.
Это они от того, что боятся смерти, смысла нет у них, вот и придумывают себе зацепку?
А нет его, смысла. Я живу ? нет смысла, дочь живет ? тоже нет. Все к одному концу придем. Недавно на праздниках от этой мысли: был бы ?Макаров? ? застрелился бы?

ЕЛЕНА, 32 г., журналист
Для меня Бог ? это, в первую очередь, моя совесть. Если я не сделала сегодня никому ничего плохого, никого не обидела, не задела ? значит я правильно прожила этот день. Во-вторых, мне кажется, есть какие-то силы, Высший разум, Рациональность какая-то, которые мной управляют? И я убеждена, что каждый человек имеет право сам выбирать во что и в кого ему верить. Меня очень возмущает, когда мне хотят навязать какую-то религию.
А еще, мне кажется, если ты верующий, то верь про себя, а не кричи об этом на каждом углу. Пусть другие, глядя на тебя, скажут, что ты верующий.

ПОЛКОВНИК Российской Армии, 49 лет.
Многие сейчас начали верить, в какой-то степени, от безысходности. Тупиковая ситуация у многих сложилась, и каждый ищет какой-то выход, соломинку, за которую схватиться. А более обеспеченные, благополучные ходят в церковь, просто следуя современной моде.
Насчет меня? Я постараюсь не высказывать свое мнение, потому что это дело сугубо личное. Не то, чтобы меня это не интересовало, просто я наблюдаю, как этот процесс вообще проходит на территории России.
С верующими я конечно, же сталкивался. Есть те, кто верят, есть чисто фанаты, есть те, кто отдают дань моде.

ВИКТОРИЯ, 22 г., студентка
Лично я верю. Я в церковь не хожу, и не крещенная, но тем не менее? Это мое глубоко личное, что внутри. Иногда я к Нему обращаюсь, чаще всего в трудных ситуациях, но не только. Среди моих друзей кто-то верит, кто-то нет, по-разному. Мой молодой человек, например, не верит. Мы с ним об этом разговаривали, он сказал: ?Это твое личное дело?.
Библию я раньше читала, в принципе, стараюсь христианские заповеди в жизни не забывать.

ГЕННАДИЙ СЕМЕНОВИЧ, 66 лет, пенсионер
Нет, это не дань моде! Россия возвращается к своим традициям. Кто-то по-настоящему стал веровать, кто-то постепенно идет к Богу? Я был, конечно, коммунистом. Потом, когда руководство побросало партбилеты и разбежалось, нас тоже заставили сдать партбилеты. К старости я, естественно, становлюсь верующим? У меня мать была очень набожная, старообрядческой веры. Я много читал староверческой литературы, хожу в церковь староверов.
Считаю, что лучше для общества, чтобы люди верили в Бога. Вера ведь призывает к добру, к уважению, к ненасилию. Поэтому мое мнение - возрождение России к вере ? это правильное решение.

ЖЕНЩИНА средних лет, на бегу:
Почему в России стали в Бога верить? Время потому что пришло!

РАИСА, 56 лет, кондуктор
Люди в Бога стали верить, потому что сейчас последние времена, видите кругом землетрясения, болезни, моры, голод, войны? А в последние времена Бог всем повелевает покаяться, то есть прийти к Господу ? так в Библии написано.
Я к Богу пришла семь лет назад. Ходила сначала в Православную церковь, стала Библию читать, но ничего не поняла. Слышала, что есть такие церкви, где Библию изучают. Подходила к священникам: ?У вас Библию объясняют?? Они говорят: нет. Один молодой батюшка посоветовал мне пойти в протестантскую церковь, там объяснят. С тех пор я туда и хожу.

Мария Чугунова

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 1

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: