МУДРОСТИ ПРОСИМ. Читая Иакова -2

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих
(Иак.1:5-8)

Кто бы стал оспаривать утверждение, что наша жизнь состоит из множества вопросов? Чуть ли не каждый день мы решаем важные для нас задачи, спрашивая у себя: «Что предпринять? Как себя вести?» У людей уверовавших в Христа вопросов ничуть не меньше, а иногда даже больше. Мы ищем. Хотим знать, как познавать волю Божью, как поступить, чтобы не нарушить завет с Богом, как вести себя подобающе во время испытаний нашей веры? И т.д. Мы хотим найти правильные ответы на свои вопросы, а значит сознаем, что очень нуждаемся в мудрости.
Верующим в Христа не стоит впадать в отчаяние, им дана привилегия: Бог обещает восполнить недостаток мудрости по их просьбе. В 5 стихе 1 главы Послания Иакова написано: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога». Это здорово: нам нужна мудрость, а Писание подсказывает, где мы ее можем получить.
Быть умным и мудрым – не одно и то же. Умный человек умеет понимать, он много знает. Но мудрый умеет еще и принимать правильные решения. И вот этой мудрости нам часто очень не достает. Если вы даже чрезвычайно умны, вам все же может не хватать мудрости. И ее можно получить у Господа.
Если ты веришь в Иисуса Христа, если ты покаялся в своих грехах и живешь отныне для Царя Царей, то тебе обещано: «Не хватает мудрости – проси у Бога». Бог даст.

Благословение мудрости

Оглянувшись назад на прожитую жизнь, каждый из нас, наверное, смог бы припомнить прошлые ошибки, и о некоторых из них сказать: «Вот здесь можно было бы поступить по-другому и тогда этого бы не случилось бы». На самом деле много ошибок можно было бы избежать, имей мы мудрость, которую Священно Писание ценит очень высоко.
В Прит.8:11 написано: «Мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею». Человек, записавший эти слова в Священном Писании, осознал это еще в годы своей молодости, когда после смерти своего отца Давида он должен был остаться наследником Царского престола в Израиле. В 3Цар.3:5 рассказывается, что Соломон возлюбил Господа. Однажды в Гаваоне его посетил Бог, который сказал ему: «Проси, что дать тебе».
Соломон мог попросить богатства, славы, роскошный дворец, сильную армию, что-нибудь еще в этом роде, но он знал, что есть нечто лучшее – мудрость. И он попросил у Бога мудрости. Ведь человеку, которому предстоит править страной, нужна большая мудрость.
Правильная ли это просьба? Может, лучше о сильной армии нужно было молить? Бог одобрил его просьбу: «И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: «За то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои»» (3Цар.3:10-13).
Далее Писание рассказывает о том, что Царство Израильское во времена Соломона было твердым, процветающим. Был построен прекрасный храм Богу. В период правления царя Соломона в Израиле не было войн, никто не угрожал ему. И все это благодаря Богу и мудрости, которую Бог дал Соломону.
Благословения ожидают и нас, если мы будем просить мудрости у Бога. Особенно это касается нашей духовной жизни. Нам так нужны духовные благословения. С мудростью от Бога ты знаешь, как вести себя правильно, что делать, когда приходится выбирать, принимать решения. С Божьей мудростью любая проблема по плечу.

Мудрость получить просто

Нас должно утешать и радовать то, что особых трудностей к получению мудрости у Бога, нет. Для этого не обязательно стать кем-то особенным, например Царем, как Соломон.
Нет необходимости зарабатывать мудрость, заслуживать ее. Не стоит думать также, что кто-то из нас слишком плох для нее. Все очень просто: Бог, в которого мы верим, это Бог, дающий всем просто и без упреков. Об этом говорится в 5-м стихе: «Да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему».
Господь все дает просто. Все случаи, описанные в Евангелии, когда Господь давал что-либо людям, говорят о простоте. Женщина хананеянка просила Христа исцелить ее дочь. И хотя в Его планы в то время входило проповедовать и исцелять только в Израиле и только израильтян, увидев ее особенную веру, Он сказал: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Матф.15:28). Он не отказал ей.
Интересна также история с исцелением слуги сотника. Сотник был из языческого народа и себя посчитал недостойным идти и просить у Иисуса Христа, чтобы тот исцелил его слугу. Сотник послал к Иисусу друзей, и передал через них: «Не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой» (Лук.7:6,7). Сотник считал себя недостойным, но верил, что Иисус, тем не менее, может сказать слово и слуга выздоровеет. Как просто! Сотник не ошибся. Христос сказал это слово. Безо всяких упреков.
Все, что Господь обещает людям, Он дает просто. И эта простота, не требующая формальностей, сложных обрядов, волокит с бумагами, должна радовать нас. И ей нужно пользоваться. Давайте делать это.

Что может нам помешать?

Если мы, прося не получаем мудрости от Господа, то явно не потому, что не заслужили ее, не достойны или простим не в той форме. Вероятнее всего, мы просили с сомнениями. Писание ясно дает понять, что сомнение – это серьезное препятствие к получение чего-либо от Бога: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иаков 1:6-7). Неверие и сомнения – наши худшие друзья. Они вечно все портят.
Когда-то у Петра, увидев идущего по воде Иисуса, возникла гениальная мысль: «А не попробовать ли мне тоже? Не попросить ли Иисуса, чтобы Он дал мне такую способность – ходить по воде также как по суше». Я думаю, что вообще-то нужно иметь не слабую веру, чтобы решиться попросить у Господа такую способность. Одно дело увидеть Христа идущим по воде, но другое – попросить Его, чтобы Он сделал тебя ходящим по воде. Не знаю, осмелился бы я как Петр, сказать Иисусу: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Матф.14:28)? Так вот, Петр осмелился. И помешало ему даже не неверие, а обыкновенное сомнение: «Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Матф.14:29-31). Наши сомнения все портят. Из-за них мы часто что-то не получаем от Бога.
Мы часто просим у Бога что-либо с надеждой получить, просим и мудрость. Но, прося, в подсознании заранее убеждены, что выхода из сложившейся ситуации нет. И, вероятно, Петр, хотя и понимал, что по слову Господа он может преодолеть волны, где-то в душе думал: «Вообще-то волны здоровенные. Вон та точно собьет меня с ног».
С одной стороны мы молимся и просим, с другой, делаем это просто на всякий случай. А сами заранее убеждены, что выхода нет. Думаем, раз выхода нет, раз решения задачи не видим, то и Бог ничего не видит. Мы приравниваем возможности Бога к человеческим. Бог для нас всемогущ только на словах. Вряд ли так мы можем рассчитывать на что-либо, на мудрость в том числе. Мудрость не дается тем, кто Бога сравнивает с человекам. Нам не стоит колебаться, но верить: Бог может развязать любые узлы, дать мудрость в любой момент, в любых условиях, при любых обстоятельствах.

В путь с верой!

Сколько у нас впереди еще сложностей, о которых мы можем даже не подозревать Встречаясь с этими сюрпризами у нас, вероятно, автоматически возникнет вопрос: что я должен делать? И, может быть, мы почувствуем, как от бессилия опускаются руки. А время идет. Где искать решения? Конечно у Бога!
Спрашивайте Его: «Боже, как я должен поступить, чтобы это было мудрым поступком?» Скажите Ему: «Я верю, что Ты можешь дать особую мудрость, хотя я и не знаю, как тут можно выпутаться».
Вспомните, что сам Иисус являл свою мудрость там, где казалось нельзя выпутаться. Когда Господа Иисуса и скушали, спрашивая, позволительно ли давать подать кесарю, Он оказался как будто в безвыходном положении. В безвыходном с человеческой точки зрения. Но Он нашел, что ответить: «Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лук.20:24,25).
Кто из нас не восхищался, читая эту историю, особенно в первый раз! Все удивились этому ответу. Это на самом деле удивительно. Но все дело в мудрости. Вы будете еще много удивляться, когда вместо увидите ясный и яркий ответ, узрите выход там, где выхода, казалось бы, быть не может. Итак: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога».

1998

Олег Шорсткин

Комментарии

РОМАН - 03.06.2012 18:41:05

Спасибо вам брат, меня зовут Роман хотя я с детства в церкви только сейчас я покаялся и решил позволить Иисусу стать моим другом.Но я чувствую что не хватает мне мудрости.И ваша статья меня очень вдохновила.Немедленно применю все на практике.Пусть Бог благословит вас


Олег Ш. - 04.06.2012 17:37:50

Слава Богу, если эта проповедь поможет вам в вашей духовной жизни, Роман. И, может быть вы не поверите, мне самому нужно перечитывать ее время от времени, потому что порой забывается Иак.1:5-8 и из-за этого приходится делать много ошибок.


ИМХО - 16.07.2012 19:48:07

а как узнать, к тебе пришел мудрое решение или не мудрое?


Леонид К. - 23.03.2014 01:51:42

Статья хорошая :) Всё, что написано, чистая правда. Не поверите, даже другу мудрости просил, и дал Бог. :)


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 2 + 9

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: