Зима кончилась

Ранняя февральская оттепель затянулась до самого марта и зима, потоптавшись в нерешительности на опушке леса, так больше и не заявила о своих правах. Забралась в самую чащу, подгребла под себя побольше слежавшегося снега и притихла до поры до времени в надежде на лучшие времена.
И вот уже как трехдневной давности сон, с трудом стали припоминаться вспышки морозной злобы високосной зимы с ее бесконечно длинными, темными вечерами и похожими на них как братья-близнецы, утренними бодрствованиями перед работой. Неужели и эта зима закончилась?! И хотя рано еще торжествовать полную победу - впереди непостоянный март с его ледяными “сюрпризами”, но сегодняшний теплый солнечный денек с говорливыми ручейками, бегущими вприпрыжку по обочинам дорог не дает думать о грустном.
Озорные ручейки в канавах поют победную песнь, а потерявшие свой парадный вид грязные, ноздреватые сугробы на солнцепеках уныло тают, вспоминая с грустью свое былое величие.
Вид всего происходящего в природе наводит на сравнение с человеческой жизнью, где начало зимы с ее снегопадами и метелями похоже на вступление во взрослую, зрелую жизнь человека, не так давно расставшегося со своей юностью. С той самой порой, когда трезвые, рациональные взгляды на жизнь подобно заморозкам поздней осени уже сковали твердой корочкой слякоть детских фантазий и мечтаний, подготовили почву для принятия снегов и метелей суеты и забот взрослого мира. Обильные планы, суетные дела и многочисленные обязательства засыпают плодородную землю души. Груды снега скрывают неровности и несовершенства почвы, сглаживают все канавы и рытвины. Блестящие белые равнины переливаются в лучах солнца подобно россыпям драгоценных камней. Глядя на высоту снежных сугробов, выросших после затяжных снегопадов и метелей, возникает желание увидеть еще большее их величие. Приходит своего рода азарт. И обильные январские снегопады подсыпают радость от вида фантастического гигантского одеяла, укрывающего землю.
Большие сугробы удобны тем, что в их недрах можно быстро и без труда спрятать то, что мешает жить, путается под ногами, “мозолит” глаза и портит пейзаж. Зачем, к примеру, решать проблемы с мусором? К чему утруждать себя путешествием к мусорному контейнеру и относить туда то, что по праву там и должно быть? Гораздо легче вдавить в глубину сугроба то, что плохо выглядит и подчас не менее плохо пахнет. Зима позаботится и все скроет, отвлечет внимание новыми грудами снегов-забот, а мороз уберет запахи. И какое-то время можно жить в зоне относительного удобства и комфорта. Благодаря сугробам, многие вопросы и проблемы решаются довольно таки быстро - надавил посильнее ногой, присыпал немного снежком - и нет того, что мешает жить.
Но что пользы человеку приобрести весь мир, а душе своей повредить? К сожалению, такие мысли приходят порой слишком поздно. Как жестокие морозы сковывают ледяным панцирем землю и не дают росткам жизни тянуться к солнцу и свету, так и душа человеческая ожесточается и не позволяет взглянуть на себя глазами правды. Но всему рано или поздно приходит конец. Нет ничего вечного в мире, однажды сотворенном для определенных времен и сроков. Так и жизнь человеческая имеет свой предел. Она - как цвет на траве. Подул ветер, опалил зной - нет ничего из прежнего вида и величия. Плоть наследует лишь тление.
И вот, в конце зимы начинает поддувать легкий талый ветерок, внушая величественным, самодовольным сугробам смутное чувство тревоги о надвигающейся неизвестной опасности. В глубине души человек также едва уловимо начинает замечать признаки грядущих и не совсем приятных перемен, неотвратимо надвигающихся на крыльях прожитых лет. Подозрительно повторяющаяся череда неприятностей, болезней и неудач в какой-то момент колеблет жизненные “сугробы”, побуждает задуматься о прошлом и будущем. Это происходит в минуты затишья между метелями-заботами, особенно во второй половине зимы, когда испытываешь не только радость от вида сверкающего белоснежного величия, но и начинаешь ощущать тяжесть бремени всей этой однообразной массы снегов. Но зима души еще крепка и сильна.
- Я не сдамся, не смалодушничаю, я еще силен и многое могу! Я справлюсь, разгребу все снежные заносы!
И ледяной панцирь ожесточения сковывает поддавшиеся было сугробы и метель насыпает все новые и новые груды снега. Но проходит какое-то время, и очередной порыв теплого, влажного воздуха вновь заставляет сугробы пригнуть горделивые головы и выдавить из себя плаксивые сосульки. Только легкий ночной морозец немного бодрит и убаюкивает сладкими мечтаниями. Точно так же, как небольшой перерыв в житейских трудностях и неурядицах. То, что некоторые иногда называют “белой полосой” и что все реже попадается на жизненном пути. В такие минуты кажется, что не все еще потеряно, что вчерашние проблемы и заботы больше не вернуться и можно вздохнуть полной грудью и снова жить, не думая ни о чем тревожном. Но первые утренние лучи весеннего ласкового солнышка медленно, но верно делают свое дело и со временем приводят в негодность долгую работу зимы.
Жизненные сугробы постепенно уменьшаются, тают, становятся невзрачными и незначительными даже в глазах тех, кому они когда-то очень нравились. Невидимые частички пыли, копоти и сажи из печных труб, все то, что за долгую зиму растворялось в бескрайнем белом пространстве, теперь постепенно освобождается от снежного плена и грязной пеной скапливается на поверхности. Мало того, растаявший грязный снег начинает приоткрывать все свои до сих пор тщательно хранимые тайны и “прелести”. То, что тщательно скрывалось в замороженном виде под толщей снега и льда, стало выходить наружу, терять свою форму, заявлять о своем появлении неприятными запахами. То, что с юных лет было надежно спрятано и заморожено в человеческой душе, оказалось обнажено и подвергнуто размораживанию, тлению и сопровождающему все это зловонию. Умелый контроль над мусором греха, различными комплексами и страхами ослаб. “Сугробы” забот и житейской “мудрости” заметно подтаяли, “мороз” лицемерия с годами потерял силу, уступив место примитивной хитрости, фальшь которой видна всем, кроме ее владельца. И вот вся эта грязь, скопившаяся в сугробах за долгую зиму, оказалась вынесенной наружу, и нет сил и возможности что-либо скрывать.
Зима кончилась…

Vиктор

Комментарии

Алиган - 30.01.2007 18:03:58

Да вы прозаик, Виктор!
Но знаете, не ко времени как-то про времена года.
Сейчас конец января, а такое ощущение, что зима только началась. Хотя, там где вы живете, наверное, все по-другому.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 7

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: