МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ

Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа
(Быт.4:1)

Здесь содержится информация о незаурядном событии. Наверное, она не несет никакого назидания и интересна нам лишь для знания истории. Но, тем не менее информация любопытная. Все-таки это событие о-го-го какой важности: рождение первого человека! Если бы сегодня выяснилось, кто первый родился в Африке, или первый новорожденный в Австралии (хотя это вряд ли возможно), то об этом обязательно написали бы в газете. Недавно прочитал заметку, озаглавленную: «В Липецком перинатальном центре родился первый младенец». Другая заметка начинается со слов: «Родившийся рано утром в Хабаровске мальчик стал первым в городе ребенком, родители которого получат материнский капитал - новый вид государственной поддержки семей». Еще пишут о рождении первого клона человека.

Первый – это слово, которое пробуждает любопытство. События, не совсем что ли обычные, поэтому о них пишут. А здесь в Книге Бытие 4:1 самое незаурядное рождение обычного человека: это первый ребенок, рожденный на Земле! Сам этот факт нас особо не назидает, - потому что мы и так знаем, откуда берутся дети, - но какой-то интерес вызывает. И все же, есть кое-что, на что нужно обратить внимание. Вот такой вопрос, к примеру: благодаря чему родятся дети?

Дети – от Бога

Ева сказала любопытную вещь: «Приобрела я человека от Господа». Эти слова – не проповедь, и сказаны они не пророком, но, тем не менее, они правильные. Дети – от Бога. В Псалме 126, в 3-м стихе говорится: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева» (Пс.126:3). Почему-то здесь также как у нашей прародительницы Евы встречается выражение «от Господа»? Известно почему, потому что Господь дает жизнь.

Меня дочь однажды спрашивает: «Папа, почему говорят, что людей Бог сотворил, ведь меня мама родила?». И, правда, почему мы рождаемся от матерей, и в то же время говорим, что Бог нас сотворил? Да потому что благодаря Богу у нас дети рождаются. Бог через нас творит сегодня людей.
Все благодаря Богу, даже земля вертится благодаря Богу. Это Господь сотворил законы Вселенной, законы природы, законы физики, и закон рождения в том числе. Сегодня, запущенный Богом механизм может работать со сбоями, - это из-за грехопадения мира, - но сам по себе механизм хорош. Причем Бог иногда вмешивается в этот механизм.

Сара говорит Аврааму: «Вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать» (Быт.16:2). Еще фрагмент из одной библейской истории: «Заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Аврамову» (Быт.20:18). Еще в одной истории о будущей матери пророка Самуила рассказывается, что когда-то Господь по какой-то причине сделал так, что она была бесплодна. Ее муж «Анне… давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее» (1Цар.1:5). А потом, когда она молилась в храме, Господь ответил на ее молитву, и она родила сына. Оказывается, чья-то бесплодность или наоборот рождение ребенка могут быть непосредственно влиянием Божьим. И это не удивительно, ведь мы знаем из Библии, что Бог всемогущ.

Дети - награда

Еще нужно обратить внимание на то, что дети – это награда. Мы уже прочитали это место: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него» (Пс.126:3). Иногда на детей смотрят как на обузу. Эти многочисленные аборты, о которых мы слышим постоянно, в наше время поставлены на поток. Буквально конвейер работает по убийству нерожденных детей. Иногда матери отказываются от уже рожденных детей. Почему? Потому что считают детей тяжким бременем. Но по Библии дети – это награда.

Слово «награда» ассоциируется у нас всегда с чем-то хорошим. Раз Библия называет детей «наградой», значит это хорошо.

За детей нужно благодарить Бога.

Одна супружеская пара долгое время не имела детей. Муж поехал в Израиль, чтобы посмотреть библейские места. Там он посетил и Стену Плача в Иерусалиме. А возле этой семьи верующие часто практикуют письменную молитву: берут записку и вставляют в щели стены. Он написал эту записку и… Бог ответил, через некоторое время его жена родила ребенка. Можно представить, как семья радовалась! У моей жены коллега по работе долго не могла родить ребенка, где и как только она не лечилась, какие только таблетки не пила, какие только массажи не делала! Однажды все же Бог дал ей ребенка. Жажда иметь детей – это правильное желание, потому что это желание награды.

Когда Библия называет детей наградой, трудно понять тех, кто вообще хочет всю жизнь прожить без них. Однажды была телепередача, где девушка спорила со всей студией, заявляя, что дети мешают счастливо жить. Она не хочет их рожать, более того, она вспоминала, что на западе есть целое движение таких же, как она людей, которые выступают за жизнь без детей. Я рад, что эту девушку мало кто поддерживал в студии. Там стоял шум-гам, все перебивали друг друга, одни критиковали ее, другие считали, что это ее личный выбор и его нужно уважать, но мнения о том, что детей не нужно никто не разделял. И правильно.

Дети – награда. Даже когда нам трудно приходится с ними, давайте помнить, что они – награда. С ними бывает нелегко, но без них еще хуже. Одиноко и пусто.

Дети – духовная ответственность

Все знают, что дети – это огромная ответственность, но не все понимают, что это еще и духовная ответственность. Обязанность родителей не только накормить, вырастить, поставить их на ноги, дать образование, научить зарабатывать на хлеб, но Бог возложил на нас роль духовных пастырей для деток.

Вот что сказал Бог своему народу, когда передал им заповеди: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор.6:6,7). Взрослые не только должны были познать Бога и Его заповеди, но и научить Словам Божьим своих детей. Непростительно верующему человеку не позаботиться о духовном состоянии детей. Вы правильно поступите, если научите их с детства разным наукам и ремёслам, чтобы они устроились в жизни, но если не научите истинам Божьим, это очень-очень плохо.

Если верующие сами духовны, любят Бога и свою жизнь по-настоящему посвятили Христу, они вряд ли запускают обучение детей вере. Знаете, очень просто узнать, верующие ли родители у ребенка, просто нужно понаблюдать за тем, во что играют дети, какие они задают вопросы. Вот есть такой случай. Внук спрашивает дедушку:
- А ты был с Ноем на корабле?
- Нет, внучок, – отвечает дедушка.
- Тогда почему ты не утонул?

Глупый вопрос, правда? Но когда дети задают глупые вопросы – это нормально. Они в любом случае такие вопросы будут задавать. Только тема будет разная. У неверующих родителей они будут спрашивать на одну тему, у верующих – на другую.

И играть будут они на ту тему, которую видят в жизни родителей. Однажды мама-христианка моет посуду на кухне и удивляется, почему это в детской комнате так тихо. Подходит, заглядывает и видит, что дети играют в богослужение. Довольная, она возвращается на кухню и продолжает мыть посуду. Через несколько минут из детской начинает доноситься сильный шум – споры, диспуты. Удивленная мама спрашивает: "Дети, что случилось? У вас же богослужение". На что дети ответили: "Нет, богослужение уже окончилось, теперь у нас членское собрание".

Вообще-то это анекдот. Но то, что дети верующих играют в собрание – это реальность. Моя дочь играла. Чему я очень рад.

Некоторые дети играют в пьяную вечеринку. Еще я лично был свидетелем, как дети играли в маму, которой надоел муж и она, полюбив другого мужчину, ушла к нему. Попробуйте догадаться, где нахватались дети такого отношения к жизни.

Я хочу рассказать еще одну историю, которую прочитал в Интернете. Однажды в магазин пришел мальчик, и протянул продавцу горшок:
- Налейте мне сюда меда на двадцать рублей.
Когда хозяин осторожно налил в горшочек мёда, мальчик взял горшок и сказал:
- Деньги вам папа завтра принесет.
- Ну, уж нет, знаю я ваши "завтра"!
Хозяин отобрал у мальчика горшок, вылил мед и выставил парня за дверь. Нисколько не расстроившись, тот отошел за угол и, заглянув в горшок, сказал:
- А что, папа был прав. Тут вполне хватит на пару бутербродов!

Есть папаши, которые учат детей хитрить. Но давайте учить детей не хитрить, а воспитаем их честными, добрыми, любящими Бога. Писание учит: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор.6:6,7).

Пусть, когда они вырастут, изберут, кому им служить. И будем молиться, чтобы они избрали Бога.

Благословляйте детей

Многие протестанты не крестят детей. Потому что крещение – это завет с Богом. Т.е. договор, который человек заключает со своим Спасителем и Творцом. Когда ребенок вырастет и сможет различать между добром и злом, вот тогда он сам выберет – для Бога жить или только для себя. Вот тогда и примет или не примет крещение сознательно. Но мы благословляем детей. Мы просим, чтобы Бог благословлял их, вел и хранил. Христос тоже благословлял детей: «Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда» (Матф.19:13-15).

Олег Шорсткин

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 2 + 4

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: