Сердце акулы.

Сердце акулы.

Посвящается моему

однокласснику Георгию

Гонгадзе и всем, кто погиб

за годы "возрожденной

демократии".



На небольшой глубине медленно плывут 10-12 акул, то всплывая, то опускаясь еще глубже. Голос одной из них за кадром:

-...Да-а, славно пообедали вчера...Мне, как самому стремительному, досталась грудинка.... Только вот изжога замучила - видно, проглотил что-то не то... Аквалангист, а лезет в море со всякой пластмассовой дрянью. Без понятия, значит... Дедушка мой , упокой его властелин всех морей, хватанул как-то второпях какую-то железяку с острыми плавниками - все нутро себе разорвал. Да недолго мучился - свои же, смекнув в чем дело, им и позавтракали. У нас это быстро. Мы, морские охотники, долго не живем... Мы не то, что эти двухвостые осьминоги с Земли...Иногда такой старик попадется - все зубы об него ступишь, разжевать не можешь. Еще хорошо, что нас властелин зубами не обидел - три ряда резачей выделил. Одна беда - выпадают быстро. Впрочем, все, что ни делается все к лучшему.

Одно плохо - сны меня замучили. Как грудинку или кругляшку урвешь - точно какой-то бред из жизни этого двухвостого увидишь ... Кстати, что там на верху делается?...- и акула всплыла.

Поверхность моря была спокойна. Только в далеке плыло тяжеловесное судно.

- Опана! Ничего нам не светит. С такой громадины только в фильмах туристы падают. Этот, мой последний, только фильмы и смотрел да всякие бессмысленные словечки отпускал. Они все у меня в голове сейчас тусуются. И что за опана такая, где плавает - не врублюсь....

Вон, братан мой плавником рванным шевелит, перед белоголовкой выпендривается. Помню я, с ним такой случай был...

Перед мысленным взором Стремительного возникла картина из прошлого...

....Четверо акул окружили катер с одним пассажиром и стали его таранить. ...Наконец в борту образовалась пробоина и через несколько минут человек оказался в зубах одной из акул. По воде разошлось розовое пятно. И вдруг та самая удачливая акула, только что заглотившая добычу, бросилась кусать своих. Вода вокруг забурлила...

- ...Тогда-то ему плавник и порвали...Здесь вам не Земля с ее беззакониями - кто наглее, тот и главный. Брат мой сбрендил, потому что убийцу проглотил. Это он потом понял, когда его прошлую жизнь во сне увидел...

Вокруг тем временем кипела подводная жизнь во всем ее великолепии...Морские коньки вились вокруг друг друга. Кальмар замер, ожидая свой ланч. Около розовых кораллов передвигался морской еж.

Стая акул продолжала чертить зигзагами окружающее пространство....

- Ишь, надулся осьминог,- думал Стремительный .- Из серого черным стал - психует. Эй, многоножка, не нервничай, нам не до тебя.

Прямо над акулами пролетел выпрыгнувший из воды кальмар.

-...Тоже, наверное, как и я, птицам завидует. Птицы кое в чем сильнее нас. Вот был один случай... Стоп. Кто-то плывет. Надо взглянуть.

Стремительный вынырнул.По морю скользила белая яхта. Стая оживилась.Расстояние между плавниками акул и судном стало резко сокращаться. И вскоре яхта уже плыла с почетным караулом морских охотников.

- ...Смотрите, капитан, сколько их! - говорил седобородый пассажир человеку за штурвалом.

- Не волнуйтесь, вы в полной безопасности.- отвечал капитан.

Сильный толчок снизу был ответом на его слова.

Седобородый схватился за поручни и прокричал:

- Они нас атакуют, капитан.

- Днище крепкое, им его не пробить.- Был ответный крик из рубки.

Толчок сильнее прежнего заставил яхту накрениться и волна хлынула на палубу.

Акулы внизу, похоже, действовали по намеченному плану и очень слажено... Толчки следовали один за другим. Капитана и пассажира швыряло из стороны в сторону.

- Надо вернуться! - кричал седобородый-...Господи милосердный!...

треск пробитого днища заглушил его слова. Яхта стала тонуть... Еще несколько минут и над водой замер душераздирающий крик...

- Ой, что это со мной? - икнул Стремительный.- Будто молния сверкнула. Только не снаружи, а внутри.... Такого я еще не испытывал... Темнеет... Для одного дня впечатлений достаточно... Пора бы отдохнуть...

...... ........ .......

Маленькая греческая церковь на одном из островов Эгейского моря.

Седобородый священник в черной рясе, лицом поразительно похожим на несчастного пассажира с потопленной яхты, запирал церковные двери. Заслонив лицо рукой, он посмотрел на розовый закат и пробормотал:

- Уходишь, чтобы снова взойти и подарить всем жизнь и радость.

- Вы что-то сказали, геронта? - спросил стоящий рядом старик- сторож.

- Это я так, солнцу.- улыбнулся священник. - Просто у меня сегодня был очень трудный день... Сегодня ко мне обратилась одна пожилая женщина. Рассказала, что ее дочь в составе Красного Креста поехала в Афганистан. Они должны были распределять гумманитарную помощь. Ее дочь не проработала и недели, как ее украли террористы с требованием вывести американские войска из Ирака. Через неделю в интернете появились снимки обезглавленного женского тела...

Mать, ревностная католичка, находится на грани сумашествия. В ее голове не укладывается не просто факт гибели дочери - все мы смертны ,- а именно такая кончина, от рук фанатиков мусульман. Она молилась как никогда и... ничего, чудо не произошло. Ей теперь нечего делать в церкви. Она нигде не может найти себе покоя. Обошла многих экстрасенсов, уфологов, вот забрела в нашу церковь.

- И что вы ей сказали?

- Что я ей мог сказать? Лишь то, что «если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, принесет много плода.» В смысле, если Бог попускает какое-то зло, то только лишь для того, чтобы из него родилось добро.

Над морем снова взошло солнце, золотя все вокруг. Стремительный вынырнул из глубины, оскалив пасть в улыбке, приветствуя Желтого ската.

- Ну и чудной сон мне приснился. Террористы какие-то, зерно пшеничное. Нет, положительно, эти двухвостые не в своем уме. Зачем так усложнять себе жизнь? Сегодня кушаешь ты, завтра съедят тебя. И это справедливо... Вот мне чернохвостик рассказывал, что буддисты ( было дело, подкрепился таким экспонатом) очень здраво на процесс пищи смотрят. Трагедий не устраивают. Если, дескать, умереть, около какой-то горы и орлы тобой пообедают - самое благое дело считается.

Ох и заболтался я натощак....Все сны эти покоя не дают. А вот вожак хвостом вибрирует - «За мной,» значит. Что ж, полный вперед.

Стая акул поплыла по направлению к пляжу...

....Студентка из Англии, безмятежно закрыв глаза, лежала на надувном матрасе, качаясь на волнах... Высоко в небе парил вертолет береговой охраны. Напарник пилота от нечего делать рассматривал в бинокль студентку и, смеясь, говорил товарищу:

- Tолько взгляни, чем не топ- модель! Надо ее проследить! Как раз в моем вкусе.

- Смотри, акулы!- прервал его пилот, указывая на выступающие из воды плавники.

Стремительный тоже заметил вертолет. Он прекрасно знал мерзкие способности этой Грандиозной Мухи. Внезапно у него мелькнуло в голове - надо успеть! То, к чему ведет их вожак, не должно случиться. И желание это было настолько сильно, что он, выпрыгивая почти целиком из воды, ринулся вперед. Оставляя других далеко позади.

Его рывок не поняли ни акулы ни наблюдатели с вертолета.

- Смотри, смотри, что делает! - кричал напарник пилоту, тыча пальцем в Стремительного. Пилот уже передавал по рации:» Внимание! Акулы!» В ответ раздалась предупредительная сирена с берега. Купальщики с криками поплыли к спасительной полосе. Топ- модель на надувном матрасе яростно заработала руками. Но акулы были к ней ближе, чем золотой песок.

Стремительный повел себя как-то странно: то всплывал весь, то выпрыгивал из воды.

- Стреляй! Уйдет!- кричал пилот. Его помощник и без его ценных указаний уже ловил знакомый плавник на мушку.

Выстрел. Другой. И на воде гейзером стало расползаться розовое пятно.

Девушка на матрасе плыла, выбиваясь из сил. Акулы, достигнув розового пятна, тут же забыли про нее - ближайшую добычу и стали рвать собрата на куски. Вода вокруг пенилась. Сверху загремели выстрелы. То тут, то там поялялись новые розовые фонтанчики. Уцелевшие акулы повернули назад.

Розовое пятно, увеличенное в размерах, еще не успело раствориться, как пилот уловил боковым зрением золотистое облачко, поднимающееся к небу. Мелодичные звуки раздались совсем рядом:»Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.»

Хотя мало ли, что может померещиться усталому человеку при солнечном слепящем блеске, бескрайней синеве и резких криках чаек.

...... ....... ......

Вслед за уцелевшими от отстрела акулами понесся небольшой баркас сторожевой службы - добивать остаток стаи.

Рванный Планик, еще 5 минут назад участвовавший в дележе внутренностей своего брата Стремительного, никак не мог выбиться вперед. А, как известно, отстающих бьют.

Именно он и стал первым трофеем, вытащенным на палубу баркаса.

Вскоре капитан развернул свою посудину к берегу, Не теряя времени, один из матросов разрезал Рванному Плавнику брюхо и вывалил на брезент его потроха. С особым интересом матрос заглянул в желудок - вдруг там что-то стоящее. Пока он возился, наглая чайка спикировала, схватила сердце и взмыла ввысь, сопровождаемая пожеланием:

- Чтоб тебя кошка съела!

Ко-Кво, как звали чайку, на лету проглотила добычу, ощутив в себе что-то такое, чего и выразить не могла. Потом пролетав полчаса, опустилась на какое-то судно - отдохнуть и подкрепиться. Ко-Кво знала куда садиться. Много бездельников на борту - будет дармовая кормежка.

Так и было. Пассажирский лайнер плыл в Турцию.

......... ............ ........

Раннее утро на пляже в Анталии... Недалеко от моря стоит серебрянный джип. В нем сидят трое: шофер, хозяин - молодой накаченный парень с золотой цепью на груди, и гость, невысокий смуглый азаит.

- Ну, покажь птичку,- небрежно роняет владелец джипа ( он недавно выбился из простых быков в авторитеты, и теперь искал для себя чего- нибудь этакого - супер крутого «для имиджа»).

Казах поднимает клетку с коршуном, демонстрируя со всех сторон. Бритоголовый лениво созерцает, потом выдает: - О цене базара нет. Ты мне ее в деле покажи.

- Как показать?

Покупатель выходит из машины. За ним казах с клеткой.

Хозяин джипа оглядывает окрестность и тут же находит объект охоты.

- Во! Пусти на нее! - и тыкает пальцем в плывущую девушку.

У казаха округляются глаза- щелочки.

- Это моя девка. Надоела она мне. Не бойся, проблем не будет. Я отвечаю.- поясняет покупатель.

Казах медлит.

- Ну, я два раза не повторяю,- начинает заводиться бритоголовый.

Через какое-то время коршун оказывается на свободе. Его хозяин издает гортанный звук и птица взлетает.

Расстояние между коршуном и головой девушки сокращалось.

Вдруг на перерез хищнику ринулась белая чайка. Сцепившись, обе птицы камнем упали в воду. Почти сразу коршун поднялся в воздух, держа в когтях окровавленную тушку и полетел к хозяину - показывать.

Наблюдатели охоты стояли потрясенные.

- У чайки, видно, чердак протек.- резюмировал хозяин джипа и обернулся к продавцу.- Короче, беру. Птичка твоя, и правда крутая...

....Что же касается его надоевшей пассии, то она вообще ничего не заметила. Пользуясь моментом, она блаженно плескаясь в море, думала:

- Эх, жаль не видит меня сейчас Лидка-соседка. От зависти бы лопнула! Небось и знать не знает, где Анталия находится! Деревня неоттесаная!

Она была совершенно права. В занесенной снегом Малеевке, состоящей из 4-х дворов, люди себе само море-то с трудом представляли, а об Анталии и вообще не подозревали...

..... ..... .........

В одной из лучших берлинских клиник умирал 40-летнии чиновник с Украины.У себя на родине это был почти всесильный человек, имевший неплохой капитал в швейцарском банке. Всю свою сознательную жизнь он потратил на восхождение по пирамиде власти и почти достиг вершины - вдруг саркома. Теперь, держась на обезболивающих препаратах мерещилось ему будто вся эта пирамида давит ему острой гранью на горло и не дает спокойно дышать.

Эта разноцветная громадина состояла из разноцветных глыб, и каждая из глыб ему что-то напоминала. Вот отделился от нее один один объемистый камень, покатился с шумом .... и встал у его кровати молодой журналист- грузин, держа в руках свою отрезанную голову ( чиновник еще недавно готовил заказное убийство этого двухметрового красавца).

- Видишь,- заговорила голова,- узнаешь каждый из камней? Ты к каждому из них так или иначе руку приложил. Взглдяни на монолитное основание! Это слезы миллионов людей, которых ты сделал несчастными... Я один из тех, кто ждет тебя там, на неподкупном суде.

Чиновник пытался заслониться от этого пронзительного взгляда голубых глаз и не мог.

Время от времени к нему подходили врачи - контролировали состояние больного, а он видел только этот немигающий взгляд.

Лечащий врач дал назначение и вышел. Медсестра стала вводить ему какое-то сверхновейшее лекарство. На этикетке мелькнуло изображение акулы. В этой упаковке было все, что осталось от Стремительного и его брата Рванного Плавника..Через некоторое время больной заснул и увидел бескрайнее море, стаю акул, атакующих яхту, смерть священника в пасти Стремительного. Увидел подробно всю цепочку событий до гибели чайки Ко-Кво. Что-то внутри него шептало:»Ты тоже звено. Мир ждет самого лучшего, что в тебе!»

«А что во мне лучшее?», подумал умирающий недоуменно. Подобный вопрос никогда не беспокоил его в реальности.

И увидел себя белоголовым хлопчиком в деревне у бабушки. Полуграмотная старуха рассказывала ему всегда на ночь вместо сказки что-нибудь «духовное».

Сюда, в фешенебельную клинику пришел из далекого-делека ее слегка певучий голос.

- Один разбойник, умирая, вспомнил всю свою жизнь, которую прожив ничего хорошего и проплакал всю ночь. На утро он умер. Когда призвали его душу на суд Божий, то сложили все злые дела его на одну чашу. И потянула она вниз, т.к. была очень тяжела. На другую чашу положили ангелы его платок, весь мокрый от слез покаяния. И чаша с платком перетянула...

Больной застонал и проснулся. Сделал елеуловимое движение и один из его телохранителей, дежуривших в палате, подал бумагу, ручку и пластмассовую доску. На листе появились нетвердые каракули:»Раздайте все бомжам, чтоб цепочка не прервалась....»

На бесстрастном лице охранника ничего не отразилось.

Человек на койке захрипел. Вбежали врачи. Скоро все кончилось...

Когда молодой вдове в белом брючном костюме подали предсмертную записку, та, скользнув взглядом по прыгающим буквам, тут же ее порвала.

Мало ли, что может вообразить и написать человек в агонии. Всему свое место...

....Черный мрамор памятника выглядел подобающе личности покойника. Посередине была высечена крупная цепь. Подразумевалось - последняя воля усопшего. А к чему - не понятно.

Один из бомжей ( в прошлом КГБшник), сидя в тени этой черной громады и закусывая колбасой, подкинул собрату такую мысль.

- Ишь, цепь какую налепили. Видать, на золоте мужик зациклился. От таких ни здесь ни там толку нет.

Другой бомж ( в той жизни он был кандидатом каких-то наук) на это заметил:

- Глянь, как интересно. Вон там, где вор в законе лежит - все вянет, даже сорняк не растет, а тут политик- балаболка, и у него целый цветник, как в субтропиках. Теоретически и тот и этот при жизни из людей кровь пили, в одинаковой земле гниют, а разница какая!

- Чего же тут странного? - отмахнулся бывший офицер. - Биополе тут, видно, положительное, а там отрицательное - и все дела. Ладно, вставай - труба зовет.

Бомжи ушли, так и не заметив, что среди бурьяна у изголовья стоял золотой колос пшеницы - символ жизни...

Апрель 2006 г.

















Рефераты







Sarajishvili Maria

Комментарии

Юродивый - 27.03.2007 21:34:04

Чета я не понял. Акулы, бандиты, священник, чайка с неработающим инстинктом самосохранения...


Станислав - 27.03.2007 22:46:36

Юродивому: твоя школа...


Еще один - 27.03.2007 23:33:30

Спасибо. Очень понравилось. Мысль прослеживается. Только некоторые эпизоды как-то в разрыве, что ли. Но в целом все понятно. Интересный сюжет. Только эпизод с журналистом на общем фоне может и не нужен? Или о нем слишком мало, или обо всем остальном слишком много. Если уж посвящать его памяти рассказ, то и писать может, нужно больше о нем. А так, не совсем понятно - что за политик сорокалетний (для тех, кто в политике и истории не силен). При чем здесь эта встреча в палате. Но это мое сугубо личное мнение.


Еще один - 27.03.2007 23:35:49

Да, вот еще: к стыду своему, забыл уроки зоологии - неужели у акулы такое маленькое сердце, что чайка его проглотила на лету?


Кегль - 28.03.2007 00:15:56

Еще один, чего вы удивляетесь? Это же сон, а во сне и не такое бывает.


ИМХО - 28.03.2007 12:32:56

А никто не в курсе, какое у акулы сердце. Вот у человека - размером с кулак. А у акулы? Размером с плавник?


Думало - 29.03.2007 01:11:55

Если непонятно, давайте спросим у автора - о чем и про что этот рассказ. В общем, если не угадали, так и скажите: "Сдаемся".


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 4

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: