«Голубая чума» в картинках

Реплика на заметку http://jesuschrist.ru/news/2007/02/14/12359

Недавно появилось новое любопытное мероприятие, организаторы которого называют его служением. Если коротко, на форуме христианского сайта «Живая вера» открылся конкурс карикатур «Антигей», с помощью которого так называемые активисты движения «Мужской разговор» решили выразить свое отношение к «гей-культуре». По задумке, высмеивание порока должно положительно повлиять на формирование общественного мнения.

Я вот сначала заголовок прочитал и подумал: «Как жаль, что я – не художник». Хотел было знакомому карикатуристу ссылку переслать – посмотри, мол, рисуешь ты хорошо, может, повезет и приз отхватишь. Хорошо, что ссылку так и не послал – меня бы потом совесть заела. Прочитав саму заметку, не больно то порадовался за то, что братья мои христиане борются с этим изъяном голубого цвета. Т.е. то, что они восстают против греха, мне нравится, но называть это служением – значит перечеркнуть все свои представления о христианском служении.

По Библии, как я понимаю, христианское служение направлено на искоренение порока с помощью Святого Духа. Т.е. уверовал человек в Христа, обратился к Богу и тогда получил от Него Святого Духа, и вот тогда Бог начинает преображать человека. А чего можно добиться карикатурами? Симптомы болезни угасить – не более того. И то, если удастся. Геям бы Евангелие рассказать. Пусть услышат, и если поверят – сами бросят жить так, как они живут.

Между прочим, «голубая чума» - это следствие того, что человек отвернулся от Бога. Так в Библии написано. Вот, читайте сами: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела… Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства…» (Рим.1:21-24, 26-28).

Как видите, из-за безбожия людского сам Господь предал людей превратному уму. Поэтому они порочны. Удалите причину – безбожие – и ум перестанет быть превратным, что и послужит нравственному выздоровлению. А так… это все равно, что прогнившие трубы краской красить – снаружи они будут выглядеть хорошо, но течь не перестанут. Нужно хорошо подумать, прежде чем называть служением «положительное влияние на формирование общественного мнения» таким вот образом. Настоящим служением может быть только один вид влияния на формирование общественного мнения: подталкивание людей к поискам Бога.

Вспоминаю, как когда-то еще в Библейской школе проходили мы предмет «Религии и Культы». Наша группа стала много смеяться, когда мы приступили к изучению вероучения мормонов. Смеяться было над чем – там у них в теологии полно нелепостей. И вот тогда нас всех на место поставил наш добрый и мудрый учитель. Посмотрел-посмотрел он на учеников своих надменно хихикающих, и изрек: «Я еще не знаю случая, чтобы кто-то смог обратить к Богу заблудшего, смеясь над его убеждениями». По правде говоря, из того, что он нам преподавал, я больше всего запомнил именно этот урок. Я с ним согласился. Вот и живу сейчас с заложенными в меня представлениями о методах евангелизации.

Да не серчают на меня активисты движения «Мужской разговор», но называть эту сомнительную акцию служением не могу. Так, ребячество, не более того. Или злой PR. Скорее всего, PR. Хотя, боюсь, что где-то он и вред нанесет христианству. Ну что хорошего, если диалог между верующими и неверующими будет вестись на языке глумления? Ведь это больше, чем просто ирония. Это издевательство какое-то. А если я неправ – все претензии к моему преподавателю. Перри Калласс, кажется, его звали. Хотя, дело, конечно, не только в нем.

Олег Шорсткин

Комментарии

Анита - 23.02.2007 11:57:42

Олег, присоединяюсь к вашему мнению. Это какой-то христианский ку-клус-клан. Вы им (Мужскому разговору)статейку эту пошлите, полезно будет. Вообще этот нездоровый ажиотаж вокруг темы "геи" не полезен. Так можно начать клеймить всех грешников (гомесексуализм не хуже ни одного из грехов)и ни один не покается, а вот возненавидят христианство и Христа многие.


Олег (аффтор) - 23.02.2007 13:12:03

Благодарю, Анита.
Я, наверное, опоздал с этой статейкой. Им уже ответили сотрудники интернет-проекта "Преодоление-Х", которые специально занимаются благовестием среди с-х меньшинств:
www.jesuschrist.ru/news/2007/02/15/12360


Анита - 24.02.2007 04:15:07

Ага,ответили. И те (мужской разговор) сразу обвинили этот проект в том, что это замаскированная под христианскую организацию засланцы, продвигатели гей-культуры. Все это показывали по ТБН, в новостях. Ужос и ужос.((((


ИМХО - 24.02.2007 16:47:02

Анита, а можно подробнее - что там было в передаче?


Анита - 25.02.2007 12:01:18

Это был сюжет в новостях. Телевизионщики никак не комментировали - просто рассказали что и как было и кто что сказал. Все как я излагала выше


ИМХО - 25.02.2007 23:26:21

Анита, а мне показалось, что выше вы сказали, будто то, как показали в ТБН - получилось ужасно, т.е. как бы была критика того проекта. Ну теперь понятно, спасибо. А то уж я было надулся на ТБН.


Олег - 09.03.2007 16:20:40

Похоже, нужно новую статью писать на эту тему. Теперь уже о рижской церкви. Если пензенские выступили против геев с помощью карикатур, то рижские взялись кидаться калом:
www.baznica.info/modules.php?name=News&file=article&sid=3675


Думало - 10.03.2007 00:24:26

То ли еще будет. Боюсь, мы таким макаром оттолкнем людей. Геи, разбойники, блудники и блудницы, и прочие уже не будут смотреть на церковь как на островок спасения, полагая, что ничего кроме презрения от верующих не дождешься.


Василий - 16.03.2007 15:11:49

А по моему очень хороший конкурс, который ясно показывает что такое гомосексуализм и предостерегает его распространение. Мы должны зло называть злом, грех - грехом, как бы это не было оскорбительно грешникам.
Не делайте оскорбительные вещи и не будуте оскорбляться.


Олег - 16.03.2007 18:00:10

Василий, я согласен с вашим последним предложением насчет оскорблений. Но почему вы не думаете, что насмешка над грешниками - есть оскорбление само по себе? Это отталкивает грешников, а не привлекает их к Евангелию. Да и посмотрите сами, какие там получились карикатуры - оскорбительные или нет.
Зло нужно называть злом, а не смеяться над ним. Грех - это не смешно.
Кроме того, прививать мораль неверующим без Евангелия - это не по-евангельски, это толстовщина, не более того.
Но вы же не толстовец, насколько я понимаю, а христианин?


Реклама - 20.07.2010 22:20:48

Покупайте в панк-магазинах Москвы дебютный альбом группы "ГОЛУБАЯ ЧУМА" !!!

P.S.
Euphas Metahim frugativi et apellavi!


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 3 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: