ХРАМ И СИГАРЕТА

"Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1-е Коринфянам 10:13).


Я курил лет, наверное, около тридцати... И, честно признаюсь, бросать мне не то, чтобы «не моглось», нет – не хотелось...
Бог призвал меня в возрасте 45-и лет. Казалось бы, застарелая привычка в достаточно зрелом возрасте, как тут справиться? Но у Бога все по-другому. Пришло время, когда стало ясно, что верующий и сигареты вместе «не смотрятся». И тогда, с сожалением взглянув на оставшиеся полпачки «Бонда», я стал молиться:
- «Господь! Ты знаешь истину. Мне стыдно перед Тобой, но я должен быть честен. Я не хочу бросать эту гадость. Мне нравится курить, особенно после обеда..., на ночь перед сном... Я не буду делать картинных жестов – сминать пачку, бросать ее в урну, чтобы потом через пятнадцать минут искать, у кого бы «стрельнуть». Я докурю эти сигареты, а потом, что хочешь, то и делай со мной».
Нужно было видеть, как я смаковал эти сигареты... Последнюю - я докурил до самого фильтра, уже начало пахнуть горелой синтетикой. А уж потом смял пустую пачку, вздохнул и выбросил ее в урну...
И произошло чудо!!! Я даже не почувствовал, что расстался с такой серьезной привычкой. Мне не хотелось курить!!! Я не вспоминал об этом... Я просто НЕ КУРИЛ!!!
Прошло время. Несколько лет. И вот, иду по улице и вижу – сидят бабушки и торгуют сигаретами поштучно... Это теперь мне стало понятно, что имел в виду Апостол Павел, когда говорил:
- «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1-е Коринфянам 10:12).
Но тогда я даже не осознал, что произошло. Словно кто-то другой, не я, подошел к одной из бабушек и ... купил сигарету. Буд-то кто-то вышел из-за меня... Следующую сигарету я закурил дня через два..., потом на следующий день..., потом две за день... Потом купил пачку... И очень скоро мне стало понятно, что я НЕ ХОЧУ БРОСАТЬ курить. Так продолжалось около месяца, а может и больше. Но: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится в свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях» (Луки 12: 2-3).
О моем падении стало известно в церкви и, понятно, что состоялся нелицеприятный разговор. Мне был предложен выбор: или служение, или... сигареты... И вот тут-то, и начинается самое интересное.
Бог даровал мне видение. Весы. На одной чаше - огромный храм. Очень красивый храм! И мне стало понятно, что это храм живого Бога. А на другой - ... окурок.... Мятый; такой, обуглившийся окурок... И, представьте, весы – КОЛЕБЛЮТСЯ...?!?!? Чаша с храмом не перетягивает чашу с окурком...?!?!?! Даже наоборот. И самое страшное – я чувствую внутри себя, что я ... (это не возможно, наверное, себе представить), но я НЕ ХОЧУ, чтобы перетянул храм... Я готов склониться к выбору в пользу окурка?!?!?!?!?!
И мне стало страшно!!! Так страшно, как не было никогда в жизни!!! Я тонул, но мне не было так страшно! Я чуть было не покончил счеты с жизнью, но и тогда мне не было так страшно... Это, наверное, и есть тот самый «страх Господень»?!? Страх вернуться в мир! Страх остаться без Бога!
«... вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум» (Иов 28:28).
С тех пор прошло много лет. Милость Бога настолько велика, что больше мне не то, чтобы закурить – подумать жутко о возврате в греховное существование! Он освободил меня вновь, и я надеюсь, что навсегда! Но до сих пор у меня перед глазами видение огромных, как бревна, корней зеленоватого цвета. Корней моего греховного прошлого, которые тянутся куда-то в бесконечность... И кто кроме Бога сможет освободить меня от них? Кто, кроме Господа нашего Иисуса Христа?!?!
И Он сделал это! Корни были отсечены, как бритвой!

Сергей Сгибнев

Комментарии

Кегль - 24.02.2007 16:58:40

Рад за вас.
И для здоровья пользя и по деньгам экономия, и совесть не мучает...


Федя - 16.03.2007 01:45:59

А как быть тем, кому не было видения с весами?


Станислав - 17.03.2007 17:01:58

Эх, Федя, Федя... Каждому свое. Твое дело - захотеть бросить, а КАК это сделать - Бог удумает. Мой друг, ныне дьякон, а раньше зек, наркоман - когда уверовал в зоне, никак не мог бросить курить. Выше его сил. Однажды стоит, смотрит - возле туалета человек нагибается, окурки собирает. (В те времена, если помните, курево было в дефиците, так бабульки окурки продавали стаканами. А в зоне вообще было трудно). Смотрел-смотрел, и вдруг его как пронзило: "Он ведь окуркам кланяется! Это что, и я, выходит, куреву поклоняюсь?" И - как отрезало.
Не надо думать, как быть. Надо быть, и все.


Станислав - 17.03.2007 17:25:22

Еще один случай, с другим другом - он сейчас пастор. А был хулиган, пьяница, наркоту начинал пробовать. Жил погано, без работы, то и дело в милицию попадал, отсидел около года, только 16 исполнилось. Отец его был законченный акоголик, доходил в ЛТП от белой горячки, но туда зашли верующие, и он покаялся. Через время стал пастором, поехал на миссию в Уфу. А сын пропадает. Он приехал, к себе его взял. Тот покаялся, но никакой перемены не произошло. Даже курить бросить не может, отца позорит. Сидит дома, бездельничает, захотелось курить. Вышел за сигаретами, уже подходит - вдруг смотрит, бабулька в огромных валенках, как 2 трактора, пытается с сугроба слезть. Раньше, говорит, я на эту бабульку и смотреть бы не стал - нужна она мне, как 5 колесо! А тут вдруг жалко ее стало - загремит сейчас старая, все кости переломает! Взял, да и спустил ее с сугроба. Бабка дальше пошла, а меня вдруг какой-то силой как пронзило сверху донизу. Как будто гвоздь прошел от макушки до пят, слезы бегут, и дышать не могу. Минуты 2 простоял столбом, и вдруг понял раз и навсегда: больше в жизни никогда курить не буду! (Я тут сразу фильм вспомнил: а клюка-то бабкина!). Вот так у него перерождение произошло, и первым признаком почему-то было то, что ему курить расхотелось навсегда.


Думало - 17.03.2007 17:27:11

Станислав, "собирать окурки" - звучит не корректно. Поэтому филологами было специально разработано другое слово - "бычки". Знаю на личном опыте, что это такое. В армейке, поскольку служил я в ГДР, нам выдавали бесплатно по 17 пачек курева в месяц (7 класс - по-моему, самый низкий) и мы чадили, транжиря не экономно. А под конец месяца, когда лафа заканчивалась, начинали сначала экономить, а потом принимались за бычки. Ой, откуда мы их только не выкавыривали!
А в те времена о которых вы говорите, я работал на речном судне. И если на берегу можно было собрать бычки, то в рейсе - негде. Помню была у меня деревянная трубка и я, бывало не в силах более бороться с "ломкой", неоднократно сыпал в нее обычный чай. Говорят чай - вреднее, чем табак. Но куда деваться, если приспичит?
Боролся и я с собой, тысячу раз, пытаясь бросить. Самое многое - продержался однажды неделю. В остальные разы - дня по три.
Мне не было видения на этот счет, как Сергею, но когда уверовал, как-то само ушло. Прошло лет 15, а с тех пор курил я всего пару раз, и то во сне.


Станислав - 18.03.2007 14:09:49

Дорогой брат Думало опять спровоцировал посвидетельствовать. Я раньше крепко к спиртному прикладывался - а чего, жизнь-то стрессовая, чем-то снимать надо. Каждый день уже, придя с работы, принимал стакан водки и "догонял" банкой пива. Ну, а в выходные - сам Бог велел!(Наверное, православным был). И вот, когда уверовал, через некоторое время заходим в гости. Стоит стол, на нем водка, пиво, закуска - праздник живота! И вдруг я обнаруживаю...что нету слюны во рту. Водку, пиво вижу - а рефлекса нет! И нету никакого предвкушения, и вся эта жидкость мне по барабану - что есть, что нету!
Благодарю Бога, что так легко избавил. Еще раз убеждаюсь, как многоразлична Его благодать - каждому свое благословение, чтоб точно дырочку зашить.
Сергей еще упомянул, как легко потерять бездумно. Это точно. Даром полученное не так ценишь. Заценишь потом, когда споткнешься. Знаю многих ДВР-ов. Все вроде хорошо, и Слово наизусть знают, и действуют вроде правильно...Но что-то не так. Бог у них вроде привычки, иногда привитой родителями с помощью ременной передачи. Есть с кем сравнить - бывшие зеки, которые Бога выстрадали. Некоторые из них так за Бога схватились, что понимаешь: кому много прощено, тот много любит...


ИМХО - 19.03.2007 11:47:35

Я за здоровый образ жизни


Станислав - 19.03.2007 21:50:08

ИМХО. Оригинально! А как живешь?


ИМХО - 19.03.2007 22:38:05

За что "голосуем", так и живем.


Сергей - 30.04.2007 08:48:15

Так проголосуй же за Христа скорее!
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20).

Его "избирательный участок" открыт в любое время суток. И, что удивительно, голосуешь всегда... за себя. Раз и навсегда!
Аминь?!


Мотакужи - 30.04.2007 14:07:23

Прям избирательный участок развернулся.


Иван - 31.08.2012 18:43:17

Я куритъ начал с 6 лет и до 59лет не бросал,а наоборот куритъ стал ещё болъше,две пачки не хватало на денъ,но в 2008 году я с супругой нашли живую Церъковъ,приняли водное крещение,Братъя помолилисъ возложа свои руки на мою голову,и Господъ в один миг освободил меня от курева,Слава Богу,и по сей денъ у меня даже в мыслях нет о куреве,для меня это было чудом.Аллилуя!!!


ИМХО - 31.08.2012 20:57:02

Как раньше писали в общественном транспорте, "Не курить! Не сорить!"


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 2 + 4

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: