Не смогла оттолкнуть

Не смогла оттолкнуть.



Возьмите иго Мое

на себя и научитесь

от Меня, ибо Я кроток и

смирен сердцем, и найдете

покой душам вашим.

Мат. г л. 11; 2 9 , 3 О



В гробу, посреди небольшой комнаты лежала женщина со спокойным умиротворенным лицом в своем единственном выходном платье.

Сидящие вокруг тихо перешептывались, кивая на нее:"Как будто улыбается бедная Оля!»

Около гроба сидел смуглый .черноволосый мальчик лет 16 ти, обхватив руками голову, с надрывом оплакивал ее по-грузински:

« Мама, мамочка , почему ты меня оставила»..

В этом возрасте мужчина должен стоя принимать соболезнования, не выказывая своих чувств. А Шалва плакал и не стеснялся ни своих слез, ни подруг матери

Женщины то и дело всхлипывали: « Бедная Оля, как рано ты ушла.!». 53 года - не возраст, Жить бы , да жить

Мне вспомнился наш разговор год назад…. Мы сидели в учительской, заполняли журнал. Не помню почему вдруг Ольгу Семеновну потянуло на откровения со мной.

- Я знаю, я скоро умру,- сказала она, задумчиво, глядя перед собой . Слушать это от цветущей женщины было страновато. «Да, да - повторила она, перекрывая мои возражения,- Это так, я сон видела года 2 назад. Будто кто-то прилетел с неба н сделал мне на пальце насильно 3 надреза. Сперва думала 3 дня или 3 месяца. Но прошло и то и это. Теперь я понимаю , это значило три года. И вот еще что. Я просила Бога, чтобы дал мне время моего Шалву хоть как-то поставить, на ноги. Сейчас я вижу, что он действительно изменился. Значит, время мое близко , - и она замолкла.

( Все у нас на работе знали, что Шалва приемный. Все, кроме него самого. Шалва, заводной, неуравновешенный мальчишка, был ходячей болью этой тихой, незаметной женщины.)

- Какой он был трудный ребенок.- сказала она какчая головой и прикрыв глаза, вспоминая- ..Какой трудный! И вообще я хотела девочку. С девочкой легче. Когда мы с мужем поняли, что детей у нас не будет (я поздно вышла замуж) стали ездить по детским домам, присматривать ребенка. Я хотела светлую, голубоглазую девочку, чтоб на нас была похожа. Приехали в один детский дом в Азербайджане, по-казывают нам детей. Смотрим, нет и нет того , что мы ищем. Собрались уже уходить. И вдруг ко мне сзади подбежал трехлетний мальчик, черный как таракан, обхватил меня за ноги и сказал: "Мама". Я заплакала и не смогла его оттолкнуть. Взяли его. Видно Бог так захотел.-вздыхает она, - Привезли его домой. Тут выяснилось, что он совершенно неуправляемый. Что он вытворял! Ни слова, ни уговоры - ничего не действовало. Я думала, что я не умею воспитывать. Даже поседела раньше времени…. Сейчас, вспоминаю и удивляюсь, как я это все выдержала… В школе учился очень плохо. Рассеянный, невнимательный, не мог сидеть на одном месте… Что это было! ... Я все молилась, чтоб он как--нибудь образумился… Хоть и молитв толком не знаю, так свечки иногда зажигала в церкви, Постепенно стал он меняться. Тише стал, Закончил 8 классов. Перевела его в училище, чтоб какую-нибудь специальность приобрел. Меня ведь скоро не станет…- она снова замолкла, уходя в свои мысли.

Я тем временем сижу в тесной комнате. Мерцает у гроба лампада, горящая в банке из-под майонеза. Шалва, не умолкая, разговаривает с мамой.

-...Мама, милая, никто мне тебя не заменит.

Наши, вытирая платками глаза, переговариваются в полголоса: " Только- только ведь Шалва повзрослел, серьезным стал. Сердце Олино взял, характером на нее похож. Бедная даже и порадоваться толком не успела..."

Рядом, у дверей молча стоит ее муж, смотрит невидяще перед собой. Ходили слухи, что, что он во многом был не прав перед ней.

Параллельно вспоминается тот разговор в учительской.

-... С отцом он не ладит, -вздыхает Ольга Семеновна. - Очень я из-за этого переживаю, но поделать ничего не могу, стараюсь сгладить острые углы.. Мой мальчик, как порох. Несправедливость не любит. А я скандалы не люблю.

...Я еще из-за чего переживаю - Шалва к баптистам ходит. С одной стороны хорошо: не пьет, не курит, не матюкается , как наши остальные мальчишки во дворе. А у ме-ня душа не спокойна. Они же сектанты. Я хоть в церковь сама редко хожу, ничего как следует не знаю, только понимаю, что церковь - это совсем другое. Как его переубедить - ума не приложу. «Мама,- он говорит,- Я же ничего плохого не делаю.» Все же как-то не то,- вздыхает она печально,- Недавно рис им там давали, так он свою порцию домой принес, радуется:"Вот мой паек!". …Смешной какой,- и тихо смеется своим мыслям. - Знает, что нам трудно. Я одна работаю, муж безработный да еще свекровь с нами, лежачая. Я за ней смотрю. Молюсь, чтоб мне раньше нее не умереть. Замучаются они с ней без меня…

Она пережила свою свекровь дней на 40 или чуть больше. Ходила на работу до последней недели. Замечали мы, что она какая-то вялая, но не больше. Потом она слегла. Врач посмотрел, только рукой махнул: "Запущенный рак. Чего раньше не привезли?"...

.. .Мальчик у гроба смотрит, уставившись на огонь лампадки. Пожилая женщина в черном платье, ее сестра, подошла к гробу, запричитала:

Знала ты, бедная, что у тебя. Никого беспокоить не хотела. .. С открытой раной в груди на работу ходила. В сумке вату носила…Отмучилась теперь....

Подруги шушукались.

- Пожалел Бог Олю. При раке люди сколько мучаются, а она только последнюю ночь кричала….

Потом подошли к мужу и сыну попрощаться…

Год спустя после похорон наши учителя собрались отметить ее годовщину. Принесли кто что мог и сели за стол.

Пед. коллектив наш - все люди политически подкованные, любящие порассуждать на тему:"Почему в Грузии все так плохо?" Одни нац. меньшинства обвиняют, другие Гамсахурдия корнем всех зол считают, третьи - Шеварднадзе клянут. Любое застолье обычно переходило в жаркий спор до взаимных обид, а в этот раз было редкое единогласие и тишина. Национальную тему не тронули, потому что из всего грузинского пед.состава покойница была единственной осетинкой и человеком, всеми уважаемым, независимо от политических взглядов. Много было сказано о ней хорошего и доброго. И наконец кто-то в конце подитожил:

- Не помню я, чтоб она с кем-то была в ссоре и не разговаривала, не помню, чтоб осуждала кого-то или жаловалась на свою жизнь. И потому думаю, что Оля теперь находится у Бога...

Все закивали, соглашаясь...

….В 1995 расформировали наше училище, все разошлись кто куда…Иногда бывшие коллеги встретятся на улице или на чьей-то панихиде, поохают о старом и нет- нет да и вспомнят Олю…

…Говорят, не стоит город без трех праведников. Наверное, мне довелось видеть одного из них….

2.01.2002

Sarajishvili Maria

Комментарии

Анита - 26.02.2007 06:51:37

Мария,очень хороший, проникновенный рассказ, о чудесной женщине, которую Бог забрал к Себе. Хорошо что это юноша-сирота нашел Господа.
Но как же больно очередной раз читать оскорбительное "сектанты" про баптистов и "церковь - это что-то другое". И вы сама тоже так думаете?


Баптист - 26.02.2007 13:23:50

Мдя, интересно, что о нас думает Мария?


Станислав - 27.02.2007 19:18:41

Друзья, разве не ясно, что о нас Мария думает, от ее героев? Меньше смотрите на эти деления. Больше на внутреннее. Мария христианка, и герои ее - тоже.
Любите ли вы ее, ее героев? Это более важный вопрос: каждый ответит сам за себя.
Баптист, хоть ты под другим именем, а я тебя узнал! Ты нормальный, но особенный, как все мы. Привет!


Баптист - 27.02.2007 20:44:48

Станиславу
Чувствую себя раздетым...


Анита - 28.02.2007 06:45:48

А я, все же хочу дождаться ответа. Я люблю Марию особенно, православных и считаю что они - не секта. Секта - это ругательное и обидное слово. Баптисты это тоже церковь, как католики и протестанты.


Кегль - 28.02.2007 13:01:33

Анита, все зависит от того, каким определением секты вы пользуетесь. Их ведь тьма, этих определений. У психологов свое, у религиоведов - тоже свое, свое и у православных и у протестантов. Так что все и сектанты и не сектанты одновременно - и православные и баптисты. Короче, ужасс - кругом одни сектанты (или наоборот - никто не сектант?).
Что касается самого рассказа, то основная тема, вроде, не о том


Анита - 01.03.2007 07:10:47

Тема ясна. Но есть деталь- какая жалость (умершей женшины - праведника, по определению автора)что ее приемный малльчик ходит в секту баптистов вместо нормальной церкви. Эта фраза режет мне сердце.


Maria - 01.03.2007 12:05:44

Дорогие мои! Позиция главной героини типична для большинства невоцерковленых людей Грузии. Была бы она воцерковленой, то и реакция могла быть в 2 раза категоричней. Меня слегка смущает то, что представители разных ответвлений христианста (раз вам так режет слух слово "секта") отрицают одним махом 2000 летний опыт Церкви, но в конце концов это дело вкуса. Я не имею права проповедовать, сама не знаю что скажу на Страшном Суде. Я не видела вас всех в настоящей жизни. Вполне возможно, что вы и сами достигли высот христинских добродетелей. Мне встречались настоящие верующие среди разных конфессий в 100 раз лучше меня. Нам главное любить друг друга, а не копаться в теософских тонкостях. Такая моя позиция.


Анита - 01.03.2007 12:45:56

вот и ладно.Спасибо что мы не секта.


Кегль - 01.03.2007 13:31:35

А что там за опыт 2000 летний, который отвергают?
Может и я чего-то отвергаю. Можно поподробнее?


Мария - 01.03.2007 15:51:45

Всем сразу! Напишите мне ,если какие вопросы прямо в ящик masha1969@mail.ru


Кегль - 01.03.2007 20:11:38

Нет, мы вас будем щадить. Если каждому отвечать, это надолго. Вы лучше оптом нас просвятите.


Станислав - 01.03.2007 23:07:30

Чего вы к женщине пристали? Кегль прав: термин "секта" сегодня, по мнению ученых, ничего не означает. Юриспруденция (еле выговорил) такого понятия не знает. Один профессор по требованию некоторых конфессий выдал такое определение в и-нете: термин "секта" не несет негативного смысла. Хотелось бы назвать этого профессора "голубым", тоже без негатива - наивным, как голубой щенок из мультфильма.
Некоторым горячим некавказцам хочу напомнить: за всеми дразнилками стоит противник наших душ. Пока вам они обидны - будут упорно дразнить. Легче оправдать звание "сектантов", вложив в него другой смысл, чтобы им гордились: хорошего много не бывает!
А опыт 2000 лет говорит только о ересях и разделениях, которые не прекращаются, а умножаются. Спор о том, кто секта, а кто нет, бессмыслен и не назидает...У сатаны много таких вопросов припасено для разделений - например, можно потерять спасение или нет. Пока одни спорят, другим и терять-то нечего.


Анита - 05.03.2007 11:35:46

Стас
почти как всегда, прав, прав и прав))).


Софи - 13.02.2008 18:43:53

Маш, как всегда твой рассказ проникновенен и чист, не осталвяет равнодушным, глубоко проникаешься к горю и боли героев, чувствуешь их каждой клеточкой сердца. Твой стиль ярок и живой.


ИМХО - 19.02.2008 19:25:26

Вы так пишете, Софи, как будто знакомы с автором. Может, тогда, сообщите нам, куды она... т.е. что-то ее (Марии) давно не слышно.


Анита - 21.02.2008 06:55:05

Маша вышла замуж!!!!за хорошего православного человека и вся в семеных заботах. Мы полгода друг за друга молилсь и Бог обеих устроил в семейном плане!!!!Недавно у нее было венчание. Мы с ней по смс переписываемся иногда...НАпишу ей, что вы скучаете!


Думало - 21.02.2008 22:01:09

Смотри-ка... Люди если и не женятся благодаря интернету, так находят товарищей по общей мечте, и даже помогают друг другу.


Анита - 22.02.2008 05:38:54

Думало
я познакомилась с мужем по интернету)))на сайте христианских знакомств)))


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 7

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: