Не от мира сего.

Не от мира сего.

"Если не обратитесь и не будете как дети,

не войдете в

Царство Небесное.

Мат. гл 18, 3

"Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро." Как тут не вспомнить Винни -Пуха, когда в 11 часов утра застаешь у подруги человека, чей разговор не может оставить тебя равнодушной.

- Спасибо, Нато, тебе за кофе, - говорила седая, интеллигентного вида гостья, отодвигая от себя пустую чашку. - Я ведь 20 дней ничего горячего не пила. Совсем ослабела.

- Как так? - у нас округлились глаза.

-В нашем районе газ на месяц отключили, а у меня ни электроплитки, ни минутки нет.

Мы переглянулись. В Тбилиси у каждого керосинка, минутка. газовый балон, свечки - всегда в полной боевой готовности, а тут - "ничего."

- Был у меня газовый балончик. Да я отдала, - поясняет Хатуна, - пожалела тех, кто просил. У них дети, а я, думала, как-нибудь обойдусь... Были и минутки и плитки... Соседи заходят, просят. У меня постоянно "день открытых дверей". Кто что взял - не уследишь. И квартирантка моя туда же. Куда что денет - концов не найдешь.

- Как это вы так ее на голову посадили?

- Да, знаете, девочки, - улыбается Хатуна, подымая брови домиком, - такой уж я человек. Не умею ссориться, не могу на своем настоять.

- А вы других квартирантов найдите.

- Эх, - отмахивается она безнадежно, - были у меня и другие. Семья жила. Эти и 50 лар за комнату не платили. И еще я за их ребенком смотрела. Так просто. Люблю с детьми возиться...

Я вот все думаю, как я глупо свою жизнь прожила: ни денег не скопила, ни нужных знакомств не завела. Эта двухкомнатная. где я сейчас живу, и та не моя.

- А чья же? - мы уже перестали удивляться.

- Внучка столько давила на меня, что я ей отписала. Как только я это сделала, ее и след простыл. Раньше хоть она мне еду приносила, а как своего добилась - все, не нужна я ей стала.

Говорилось все это без тени какого-либо осуждения или недовольства, с грустной улыбкой, как обычно люди констатируют превратности судьбы.

-...Я всю жизнь проработала на киностудии "Грузия-фильм". - Хатуна продолжала рассказывать будто не нам, а самой себе. - Грузинские фильмы на русский переводила. Только работой и жила. Кто бы мог подумать, что такое время настанет - без денег до врача не дойдешь. Катаракта у меня на оба глаза - об операции даже не мечтаю.

Сейчас себя ругаю: надо было золото скопить. Да и на это ума не хватило. Тогда думала:"Зачем?"

Что было - 2-3 кольца внучке отдала. Оставила себе как память: отцовский золотой крест и материнское обручальное кольцо. А тут, как снег на голову, война в Абхазии.

- И что? - не выдержала Нато.

- Вы, наверно, помните, Джаба Иоселиани объявил:"Люди, помогите, чем можете! Грузия в опасности!"

И я пошла на ту, указанную в объявлении улицу и оставила приемщику крест и кольцо.

- Так, ведь, эти деньги потом неизвестно в чей карман ушли! Беженцы эти деньги и во сне не увидели! - прорвало меня.- Как можно верить политикам?! Я бы им 5 копеек из принципа не дала!

Хатуна в этот момент будто проснулась и удивленно взглянула на источник шума.

- Мне сказали "Это нужно Грузии!" Я и отдала, незадумываясь, все, что было. Туда, кстати, многие шли, несли кто что мог. Я, ведь, - она смущенно отвернулась и, глядя, в сторону, тихо пояснила, - я тоже немножко патриот.

Мы молча слушали, уже ничего не спрашивая и не давая умных советов.

Хатуна молча рассматривала пейзаж новостроек за окном потом вздохнула.

- Я, когда это все вижу, - кивает на корпуса, стоящие впритык друг к другу, - так мне и хочется сказать:" Люди, что же вы делаете? Почему вы все портите? Сколько виноградников вы уничтожили из-за этих мертвых коробок?" Да кто меня послушает?... Была я недавно в Цагвери - поехала за ребенком смотреть. Какая там красота! Пророда необыкновенная! Нетронутый лес... А воздух!... Надышаться не можешь! - Хатуна тут же оживилась. - Девочки! Я ведь совсем не религиозная. Так я там стояла у целебного источника и в прямом смысле молилась вслух! "Господи, - говорю, - как Ты милостив к нам, грешным! Какую радость ты нам даришь! А мы, бесчувственные, этого не видим и даже не замечаем!"

В глазах у нее заблестели слезы и она полезла в сумку искать платок.

Мы молча наблюдали за ее поисками. Что тут скажешь?

Поразительно было слушать эту женщину, сохранившую через 16 лет после возрожденного "демократического капитализма" такую детскую простоту и наивность.

Ушла я оттуда под впечатлением, мысленно перебирая, кто еще за последние годы так поразил меня своей блаженостью.

Пожалуй, только Бичико мог бы конкурировать с Хатуной в этом случае.

... ....... .......

Мы познакомились лет 7 назад. Бичико - пасечник, сосед Елены по даче (см. рассказ "Молитва девицы о супружестве") предложил подвезти меня на своем музейном жигуленке до города.

Несколько минут мы ехали молча, то и дело подпрыгивая на валунах горной дороги.

- Нверно. трудно работать учителем, - неуверенно начал Бичико светскую беседу, то ли от смущения, то ли от тряски вцепляясь мертвой хваткой в пошарпанный руль.

- Я люблю свое дело.

- Хорошо, что я инженер, - проронил водитель, неотрываясь от лобового стекла. - Я бы не смог постоянно с кем-то общаться...

- Почему?

- Я... я стесняюсь звуков собственного голоса...

В это трудно было поверить, но судя по тому с каким напряжением этот высокий 50-тилетний мужчина смотрел только вперед, походило на правду.

Постепенно, подстегиваемый уверениями, что он обладает "вполне приятным голосом", Бичико разговорился. Тихо-тихо выяснилось следующее.

- ...Я из-за своих комплексов и друзей растерял... Точнее не только из-за этого... У них семьи, а я один... У меня всю жизнь болели родители. Как-то неудобно было к себе звать в гости, когда дома то одному плохо, то другому. И жениться я не смог. Кому нужны чужие больные старики. Так всю жизнь и возился со стиркой и готовкой один.

Недавно родители друг за другом скончались. Я почувствовал такую пустоту, будто на всей земле один остался. Особенно невыносимо было когда мама умерла. Началась у меня истерика. Плачу - остановиться не могу.

В этот момент меня моя курочку утешила. ( Дома у меня жила и как собачонка за мной бегала. Необыкновенно умная курица была.) Взлетела она на диван и начала меня за ухо тащить. Сама попискивает и ухо мое теребит. Волей - неволей я успокоился. Такое утешение она мне дала - человек так не успокоит. Я с ней разговаривал, а она, вы не поверите, все понимала.... Умерла она недавно.

Вам, наверное, смешно? - Бичико искоса взглянул на меня впервые за всю дорогу и, убедившись, что подозрение напрасно, продолжал. - Что поделаешь? Мне с ней легче было общаться, чем с людьми...

За немытыми окнами скрипучего драндулета мелькали домики - развалюшки, которые местная публика еще не успела растаскать на дрова. Бичико продолжал крутить забинтованный изолентой руль. Мысли вслух неторопливо текли дальше.

- ...Я уже постарел, а так и не научился разбираться в людях. Легко обманываюсь.

Вот, думал, решу свои проблемы - пущу квартирантов. Пустил. Вроде семья как семья. А выяснилось: он, съемщик мой, - шулер. Когда выиграет -еще ничего, а когда в проигрыше - семья голодает. Жена с ним ругается, ребенок плачет. Не могу я этого видеть - даю. что могу. А у меня и самого-то не густо. Целый месяц на одном рисе и меде сижу, что от продажи остается. Вот, все мне говорят:"Выгони их!". Да я не могу. Ребенок у них такой смешной мальчишка. - Бичико улыбается беззубым ртом своим мыслям. - В доме у меня детский смех, как колокольчик, звенит. Ну, как их выгнать? Опять, значит, с тоской в квартиру заходить и в тишине скрип полов слушать? Уж лучше я их всех потерплю. Мне так спокойнее. Ведь, вся наша жизнь - это постоянное терпение.

Тем временем мы подъехали к метро. Бичико вопросительно поглядел на меня с надеждой.

- Давайте, я вам мороженое куплю и мы просто так посидим в машине, если вы не торопитесь.

Тут же его голубые глаза блеснули от новой идеи.

- А может зайдете ко мне в гости? Мы бы в карты сыграли? - и тут же что-то вспомнив, сник и отвернулся. - Да-да, я знаю, верующие не играют в карты. К сожалению, мне больше нечем вас развлечь....

....... ....... .......

Недавно я столкнулась с ним в церкви. Бичико стал еще худее, чем был и чуть согнулся. 7 лет никого не красят, а уж по нему, тем более, жизнь прошлась катком. Появилась еще новая черта в его облике - на носу косо сидели черные женские очки.

- ...Как я рад вас видеть! - обрадовался мне Бичико.- Помните, как мы общались в машине? - и грустно прибавил. - У меня теперь ее нет - племянник добил. И на дачу уже не хожу. С глазами у меня плохо. Все раздваивается. Вот, в церковь пришел. Елена говорит "Надо молиться". Только я не умею. Вот, свечку поставил, -и кивнул на догорающий огарок.- Может быть...- Бичико запнулся и взглянул на меня, ища поддержки своим мыслям.

- Надо надеяться. -говорю, т.к надо что-то сказать человеку, путающему свечку с волшебной палочкой.

Немного погодя выяснилась причина его катастрофы с глазами.

Одной лежачей больной понадобилась перга (1) и Бичико долгое время выковыривал ее из сот до 3-х ночи, надев чужие очки. Купить подходящий номер не было возможности. Свой ювелирный труд он делал совершенно бесплатно, жалея, брошенную дочкой, больную женщину.

Возился с кропотливой работой до тех пор, пока не стало больно глядеть на солнечный свет.

-...Бичико, на что же вы живете? - спрашиваю.

Он только махнул рукой и отвернулся, пробормотав.

- Перебиваюсь кое-как. Мечтаю дожить до пенсии. Целых 33 лара буду получать.

- Это, ведь, не деньги. Может, вы в бесплатную столовую пойдете?

- Нет, нет, - Бичико испуганно замотал головой. - Н-не могу. Мне... стыдно. Я уж лучше так... Может, мне племянник как-нибудь поможет. Я ему квартиру оставляю.

- Он, по вашим рассказам, очень ненадежный человек, постоянно вас обманывает. - вставила я.

- Все равно. Это мой долг перед Богом. Да, он нехорошо себя ведет. Но я не могу иначе. Будь, что будет...

Переубедить его было невозможно...

...О таких, как Бичико и Хатуна, люди отзываются по разному: "Простота хуже воровства," "сам себе враг", "не от мира сего". Моим прогматичным мозгам трудно вместить логику поведения этой пары. И в то же время не могу не признать их духовного превосходства надо мной. Лучше, чем сказал о. А. Ельчанинов, не скажешь.

"Есть люди чудесного, райского типа, с душой до грехопадения, детски простые и непосредственные, чуждые всякой лжи и злобы. И это не как результат какой-нибудь борьбы с собой - такими они рождаются - людьми без греха. И странно, что постоянно эти люди стоят вне Церкви, даже иногда совсем обходятся без религии. Они слишком просты и цельны, чтобы богословствовать, и слишком стыдливы и целомудрены, чтобы выражать свои чувства какими-нибудь словами или знаками (обряд). В религии самое важное не вера, а любовь к Богу. Бога они любят, потому что любят Красоту, Добро, Истину - а это все стихии Божества. Сколько есть людей, утверждающих, что они верующие, и не имеющих этого чувства Красоты, Добра, со злобой и грехом в душе, с полным безразличием к Истине, так как ее вполне заменяют полторы дюжины маленьких истин, за которые они самолюбиво держаться. А те - простые и верные души, живущие и на земле в радости, - после смерти, я уверен, прямо идут в Царство Света и Радости, как "подобное всегда стремится к подобному," и в обществе святых - простых и блаженных душ - они чувствуют себя, как в своей родной стихии. Мы, так называемые "верующие", говорим:"пойду", а не идем, а они ведь и не говорят "не пойду", а просто исполняют волю Отца."

... Бичико в крещении Владимир. Люди, читающие и неоставшиеся равнодушными, вздохните о нем и Хатуне ко Господу и эти двое, несмотря на тысячи километров, вас разделяющие почувствуют вашу сердечную теплоту и им станет немножечко легче.

13.09.06.

Примечание. (1) Перга -вещество, добываемое из сот, которое обладает лекарственными свойствами.

Sarajishvili Maria

Комментарии

Анита - 05.03.2007 06:40:18

Боже! Почему эти люди так далеко- Бичико и Хатуна? Я хочу их обнять и что-то для них сделать хорошее...


Анита - 05.03.2007 06:41:10

Мария, а где "Молитва девицы о супружестве"? Хотела бы прочесть.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 2 + 1

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: