Закон возмездия.

Закон возмездия.





«Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; Ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому как отец к сыну Своему.»

Притчи гл 3; 11, 12





Встретить духовно –грамотного человека в наше время – большая редкость. И если состоится такая встреча, да еще и разговорится такой человек – тут только слушать и слушать.

И вот сидит напротив меня певчая, высокая, коренастая женщина, лет под 60.Лицо типичное для средней полосы России, приветливая улыбка, лучисто карие глаза.

О ней мне известно очень мало. Знаю только, что всю жизнь провел в церкви, раньше работала на заводе, сейчас живет тем, кто что подаст. С больной ногой ездиет из Рустави в Тбилиси, чтоб только побыть на службе, попеть в хоре, Поет, конечно, бесплатно,»для души». Ночует часто, где придется.

Первое, что особенно притягивает к ней- это всегда хорошее, благодушное настроение.

Одета во все черное, в руках неименные четки.

- Вы не монахиня? – спешу я удовлетворить свое любопытство.

- Нет, что ты, что ты, - машет рукой и смеется,- Куда мне, грешной. Я только послушницей была при монастыре, да и то недолго, Пришлось сюда приехать...

- Расскажите о себе...

- И рассказывать-то особенно нечего...Вся моя жизнь пошла наперекосяк из-за того, что я в свое время старца не послушалась.

Я тогда молодая была. В церковь часто ходила, хотя в то время- послевоенное- мало кто ходил. Мои подружки на танцы бегали, а я дома сидела. Мать мне все выговаривала: иди, мол, и ты туда. А я отвечала:»Ну, что мне там там делать?» Мать, конечно, переживала:»Ты так и замуж не выйдешь.» Я ей в ответ: «Буду монахиней». Просто так тогда вырвалось, а Господь, видно, записал у Себя это слово.

И вот поехали 3 девушки из нашего города в Почаев, к прозорливому старцу Иосифу. ( Нас тогда только четверо молодых со всего Николаева на всех службах бывали). Меня с ними не было- я на заводе в то время работала. При встрече старец им сказал:»Смотрите, не выходите замуж. Сейчас время такое, что браки не от Бога. Мужья у вас будут не кормильцы , а иждевенцы, на вашей шее сидеть будут. И дети сейчас рождаются не в радость, а наказание.»

Эти девушки вернулись домой и по его совету не вышли замуж, а я вскоре согласилась на брак. И вот до сих пор раскаиваюсь.

- Так это же он не Вам лично сказал.

- Видно и мне это было адресовано. Господь через кого-то передал. Помнишь, в житие преподобного Феодосия Кавказского описывается случай про трех девочек?...Пришли к нему в обитель три десятилетние девочки проситься в послушницы. И он их принял. А на другое утро приехали их родители, чтоб забрать их домой. Батюшка им говорит:»Не забирайте их . Они – Божьи избранницы.» Двое матерей послушались и оставили своих дочерей в обители, а третья забрала дочку домой. Потом та выросла и вышла замуж за пьяницу, как иносказательно предсказывал ей о. Феодосий, да еще и детей –дебилов народила. Так сама мать испортила жизнь своему ребенку.

Тоже самое и у меня получилось. Вышла замуж, а мой муж меня в церковь не пускал, бил меня из-за этого. Пришлось мне развестись. Да еще с какими мытарствами.

И детей своих из-за этих постоянных скандалов упустила. Оба сына мои пьют...

Э, да что вспоминать...Вот, что значит непослушание...

Разговор наш, не помню как зашел о нашей ответственности за грехи предков.

- Вот хоть меня возьмем к примеру,- оживилась вновь моя собеседница.- Дедушка мой был дьяконом. Всем известно, как священники аши иногда грешат либо сребролюбием, либо чревоугодием, - говорит она без всякого осуждения и крестится.- Господи, милостив буди к нам грешным. Видно, и дедушка мой, Царстао ему небесное, тоже, наверное, что-то не так делал. Что именно, не знаю, только случился с ним несчастный случай. На Крещение ходил он с крестным ходом по нашей деревне, поскользнулся , упал и сломал шейку бедра на правой ноге. Тогда обезбаливающих не было и он терпел жуткие боли. Дошел до отчаяния и решил покончить собой. Чудом, в последний момент его достали из петли.

Ему бы потерпеть то, что Господь назначил, а он не выдержал, Ведь больше сил креста не дается. Потом дедушка скончался. Но , видно, недостаточно очистился через болезнь при жизни или роптал, кто его знает. И поэтому нам, его потомкам пришлось доделывать. Проходит какое-то время и мой отец ломает именно правую ногу. Но уже не шейку бедра, а голень, что, конечно, легче заживает. Потом настала моя очередь. Иду по дороге и слышу внутренне Ангел мне говорит:»Осторожно, сейчас ты сломаешь ногу.» Мне бы перекрестить дорогу и идти, а я не обратила внимания. Иду себе вперед. Тут же упала. По боли чувствую – перелом. Проходит еще какое-то время и мой младший сын ( он отвечает за мой род, а старший сын отвечает за род моего мужа) падает и тоже ломает правую ногу. У него потом прошло, а у меня до сих пор не заживает. Трофическая язва образовалась.

Ну, что это? Совпадение?

Выяснять, копаться в причинах – бесполезно. Надо только терпеть, что Господь посылает

Впрочем, это везде так. Верующий, неверующий, буддист или мусульманин – все одинаково несут ответ.

Вот у нас недавно соседа ассирийца в драке убили. Топором или ножом ударили в голову. Осталась вдова с детьми.

На похоронах всплыл случай давно минувших дней. Оказывается, в 30-х годах отец его был чекистом. Как-то поехал он кого-то арестовывать.Арестованный бросился бежать. И хотя чекист мог его легко поймать (конный пешего-то), он вместо этого выстрелил ему в голову и убил за попытку к бегству.У убитого тоже осталась жена с детьми.. И через 60 лет все то же самое произощло с его сыном, которому пришлось мученической кончиной искупать грех отца.. Да, наверно и свои тоже, накопившиеся за жизнь. Святые отцы говорят, мученическая кончина множество грехов очищает....

Долго мы так беседовали. Некоторые ее слова у меня вызывали улыбку своей наивностью, и может быть, недостатком образования.

Хотя это не важно. Как сказал старец Захарий одной монахине, сожалевшей о своей неученности:»Богу ученых не нужно, Ему одна любовь нужна.

Вторая часть





....Странно, но факт, возмездие за то или иное плохое, видно лучше, чем воздаяние за что-то доброе.

Попалась мне как-то книга «Церковь.Больница. Больной» Филимонова и пошла показывать ее одной моей знакомой.

Та. конечно, тут же в нее углубилась.

-Смотри!- восхищается, - точно про мою соседку,- и зачитывает мне – «Симптомы духовного заболевания: обморочное состояние во время службы».

- А кто эта соседка

- Это целая история. У нее родился больной ребенок. До 9 лет она носила дочку на руках, т.к. девочка не могла самостоятельно передвигаться. Сделали несколько сложных операций в Москве. Девочка поправилась. Врачи говорили – чудо. Сейчас эта девочка уже замужем и имеет своего ребенка, хотя по начальному диагнозу об этом нельзя было и мечтать.

Представляешь, какая благодать над этой семьей?! Интересно, конечно, почему.

Сама моя соседка это прекрасно чувствует, но по сей день она остается нецерковным человеком. На службе она падает в обмороки, посты держать боится. Надо показать ей книгу - может , как-то вразумится.

Сказано – сделано. Последовал звонок и «нецерковный человек» через 5 минут сидел с нами на кухне. И тут же попал под детальное разъяснение смысла написанного. Вначале гостья слушала без комментариев, а потом ее прорвало.

- Да, разве я неверующий человек? Разве я не люблю Бога? Мне тоже хочется причащаться. Просто как-то не получается. А то, я и свечки зажигаю, и где какую нищую старушку увижу, всегда дам что- нибудь. У меня и родители такие были. Нас , детей, в семье было четверо. Так они во время войны еще двух детей, с России эвакуированных, усыновили. Ты подумай, легко ли это было?

- Считается, -подтвердила духовно начитанная хозяйка, - сироту воспитать, все равно, что церковь построить.

- Так вот, - продолжала соседка,- они этих ребят на ноги поставили, образование дали. Оба мальчика потом снова в Россию уехали...Как-то, мы уже все взрослые были, один из них, Коля из Киева, звонит и говорит:» Мама, я умираю.» А мама ему кричит в трубку по-грузински:»Приезжай, сынок, мы тебя здесь вылечим!». Приехал, еле передвигается, скелет скелетом. Моя мама всю жизнь санитаркой проработала, так она всю больницу ради него перевернула. И что вы думаете, ожил Коля. Мама от него не отходила, с ложки его кормила, хотя сама уже была немолодая.

Стал Коля такой же, как и был. Уезжал, говорил: «Вы мне вторую жизнь подарили, мама.»...

Вот ты говоришь, что спастись можно только в церкви. Моя мать не ходила в церковь, только свечки святому Георгию зажигала. Тогда такое время было. Только моя мама, наверное, святой была , столько добра людям делала

И умерла она тихо, спокойно.Работала до последнего, потом слегла.Мы пытались сделать все возможное, она останвливала:» Не мешайте мне, не терибите меня.» Вижу, смотрит куда-то вдаль, улыбается и руку тянет, «Как там хорошо»- говорит. Потом вздохнула и испустила дух.

Соседка замолчала, углубившись в воспоминания. Моя знакомая вернулась к прерванной теме необходимости хождения в церковь. Ее собеседница вскоре попрощалась и отправилась к себе.

- Тяжелый случай,- вздыхает поборница «церковного пути», закрывая дверь,- Никак ее не переубедишь...

Нужно ли, думаю я. О. А. Ельчанинов писал об этом:

«Есть люди чудесного, райского типа, с душой до грехопадения, детски простые и непосредственные, чуждые всякой лжи и злобы. И это не как результат какой-нибудь борьбы с собой – такими они рождаются - людьми без греха. И странно, что постоянно эти люди стоят вне Церкви, даже иногда совсем обходятся без религии. Они слишком просты и цельны, чтобы богословствовать, и слишком просты и целомудренны, чтобы выражать свои чувства какими-нибудь словами или знаками (обряд). В религии самое важное не вера, а любовь к Богу. Бога они любят, потому что они любят Красоту, Добро, Истину – а это все стихии Божества. Сколько есть людей, утверждающих, что они верующие, и не имеющих этого чувства Красоты, Добра, со злобой и грехом в душе, с полным безразличием к Истине, так как ее вполне заменяют полторы дюжины маленьких истин, за которые они самолюбиво держатся. А те – простые и верные души, живущие и на земле в радости, - после смерти, я уверен, прямо идут в Царство Света и Радости, как « подобное всегда стремится к подобному,» и в обществе святых – простых и блаженных душ – они чувствуют себя, как в своей родной стихии. Мы, так называемые «верующие», говорим:»пойду», а не идем, а они ведь и не говорят « не пойду», а просто исполняют волю Отца».

Высказывать все это вслух значило начать новую полемику, чего мне совсем не хотелось.Да и зачем. Закон возмездия сам рассудит кому что....

10 авг. 2001















Письмо в газету «Квирис политра» от 25.10.04

«Сейчас я о многом жалею, но что делать, сломанное - не исправишь, говорят. Хотя и это не так. Главное, захотеть и покаяться.

В 20 -25 лет я поехал в Сибирь с моими ровесниками. Тогда ездить на заработки в Россию было так же модно, как сейчас в Европу. Мы рубили лес. Деньги выдавались нашему бригадиру - белорусу Игорю. Затем он распределял их между нами. Вдруг как-то обнаружилось, что Игорь нас обманывал и часть денег прятал. Когда я это узнал, почувствовал себя очень оскорбленным. Дело дошло до рукопашной. Не знаю, как я так разъярился, что себя уже не контролировал. Схватил обрезок железа и ударил Игоря по голове, да так, что проломил ему кость над правой бровью. Вид крови остудил мой объятый злостью ум. Отбросил я железку и огляделся. Ребята в страхе разбежались кто куда. Только он и я были в лесу… Ясно, что меня ждала тюрьма. Понял я, что надо было делать и бежал из леса. Не взял ни одежды ни денег. 3-4 года скитался по Средней Азии. Затем вернулся в Грузию. Обзавелся семьей и никогда не думал ни о Сибири ни о Игоре.

Прошло 30 лет. У моего единственного сына родился первенец. Его назвали моим именем - Бидзина (1). Он еще был в роддоме, когда врач вызвал меня и его отца и сказал, что у ребенка врожденный дефект - отсутствует кость над правой бровью, как будто кто вырезал. Врач научил нас как надо поступить.

Тогда первый раз в моей памяти всплыл Игорь и совесть уже не давала мне покоя. Я увидел внука в роддоме - на лбу у него была как бы вмятина.

В тот же вечер перерыл я старые бумаги. Нашел адрес одного моего знакомого. Этот парень был тогда вместе со мной в Сибири. Мне повезло - адрес не изменился. Связался с ним с большим трудом и спросил:»О Игоре что знаешь? Жив ли он?» "Не знаю, говорит, его тогда вывезли в больницу на вертолете."

"Может, поможешь найти адрес семьи Игоря," попросил я его.

Он постарался и отыскал координаты Игоря в Белоруссии. Перерыл я что у меня было и, свернув грузинскую бурку для подарка, я вылетел в Минск исправлять свою ошибку. Это были те дни, когда маленького Бидзину повезли в Москву на операцию. Заплаканная жена говорила мне:" Ребенок в таком состоянии, а ты куда едешь?" Не мог же я ей сказать, что за мой грех наказан малыш и его спасение только от меня и зависело. Тогда я так верил.

Приехал я в Минск. Постучал в дверь к Игорю. Он меня тут же узнал, чуть с ума не сошел 70-летний старик. Онемев, слушал меня, когда я просил у него прощенья. Над правой бровью у него было видно углубление - раздробленную кость удалили хирурги. Приехал я в Москву и тут же пошел в церковь, на исповедь. И только после этого позвонил в больницу узнать о внуке. "Мы спасены, " - ответил мне мой сын.

Бидзина К.

Тбилиси.

Sarajishvili Maria

Комментарии

ИМХО - 01.04.2007 16:38:28

Мда, страсти сплошные. Драма за драмой.
Шишок люди еще много набьют за свое непослушание. Но в первую очередь за непослушание Слову Божьему. А насчет старцев - тут нужно еще знать, кого слушать, кого - нет. А то нарвешься на лжепророка.


Анита - 02.04.2007 13:08:06

все-таки в чем то был прав тот старец. Что творится с институтом брака и семьи - караул...
вот бы и мне так в 10 лет сказали - ты избранница Божия..И в монастырь.


Старец - 02.04.2007 14:22:59

Анита, идите в монастырь. Даю добро.


Анита - 03.04.2007 06:00:46

у нас -харизматов монастырей нет


ИМХО - 03.04.2007 20:51:15

Что ж вы, Анита, так отстали от православных.


Анита - 04.04.2007 09:34:42

а вы уж тут как тут. Соскучились без меня?
Про монастыри - претензии к Лютеру и Кальвину. САма не понимаю и што мы такие отсталые...


ИМХО - 04.04.2007 10:48:01

Анита, конечно соскучился. Без вас пусто совсем на сайте. Сами посудите, с кем мне еще общаться, только вы меня понимаете. Стас вон меня вечно критикует, Кегль и Юродивый - игнорируют. Вы - другое дело.
Я даже боюсь подумать, что будет если вы однажды сбежите в монастырь. Ведь там наверняка нету интернета.


ИМХО - 04.04.2007 10:48:11

Анита, конечно соскучился. Без вас пусто совсем на сайте. Сами посудите, с кем мне еще общаться, только вы меня понимаете. Стас вон меня вечно критикует, Кегль и Юродивый - игнорируют. Вы - другое дело.
Я даже боюсь подумать, что будет если вы однажды сбежите в монастырь. Ведь там наверняка нету интернета.


Кегль - 04.04.2007 11:06:43

Кстати, Анита, а где вы были? Прогульщица.


Анита - 04.04.2007 12:06:42

Как это где была, парни)))?
молилась и читала Библию)))
мир спасала ))))мечом обоюдоострым, врагам башки рубила))))
а если честно, что-то болела-хандрила. даже плакала.


Кегль - 04.04.2007 16:49:45

Анита, надеюсь, болели не духом, а всего-лишь телом?


Анита - 05.04.2007 06:13:06

не духом.


Думало - 05.04.2007 21:54:23

Насчет монастыря - это просто. Собственную квартиру можно переделать в монастырь. Просто берете и ежедневно уделяете время для молитвы - по 3-4 часа. Остальное время - работаете, на производстве или по-хозяйству дома, ходите по-магазинам. Не забудьте выкинуть из дома телевизор, прочие инструменты соблазна, вот вам и монастырь.


kipGena - 29.06.2017 03:20:48

Алло


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 7

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: