Не всякий войдет

21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое"
(Библия, Евангелие от Матфея 7гл. 21-27 ст.)


Чем могут обманывать себя верующие? Самообман неверующих понятен – они полагают, что могут вполне обойтись без Бога, без Христа. Этот самообман им дорого будет стоить. Когда-нибудь они это поймут, но будет уже поздно – Господь предупреждает о грядущем суде. Но как насчет верующих? Верующим обещано Царство Божье и вечная жизнь, они рады, что имеют такое обетование. Рады и довольны. И довольство их бывает весьма беспечным. Доходит до того, что христиане просто верят в существование Бога и больше почти ничем не отличаются от тех же безбожников. Чем опасна такая простая вера? Об этом Иисус говорит в Матф.7:21-27.
Обратите внимание, Христос говорит здесь к верующим, а не к неверующим: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное» (21 ст.). Эти люди обращаются к Богу со словами: «Господи! Господи». Т.е. не безбожники. Они молились! Но они обманывают себя – Царство Божье им не принадлежит.

Эти люди даже не поймут, почему врата Царства Небесного закроются у них перед носом. Они будут в недоумении: «Как это, Господи, мы же верующие! Да не просто верующие, мы вот что делали: пророчествовали от Твоего имени! Не от имени языческих божков-идолов, а от Твоего. Мы на Библию ссылались, мы о Тебе говорили. Мы – пророки Твои, между прочим. И не только это – мы еще изгоняли бесов именем Христа, даже чудеса кой-какие получались у нас» (22 ст.). А Христос скажет им: «Я вас не знал. Ни-ког-да!» (23 ст.)

Понимаете в чем дело? Люди обманывают себя самих, веря, что они – Божьи дети, потому что умеют творить чудеса, изгонять бесов и пророчествовать. Разве мало таких пророков сегодня? Они устраивают многолюдные мероприятия, где дотрагиваются до человека и у того подкашиваются ноги, возлагают руки на больных, крича: «Именем Иисуса Христа повелеваю: «Выйди сатана и вместе с ним хвори»». Люди, случается, исцеляются. И это вызывает у окружающих благоговение. Они очарованы произошедшим и даже мысли допустить не могут, что чудотворец – не Божье дитя. А почему не могут допустить такой мысли? Смотрите, даже таким людям Христос говорит: «объявлю им: Я никогда не знал вас» (23 ст.).

Тем более тем, у кого и даров подобных нет, нужно подумать: «А мне-то что Христос скажет?» Я, вот, верю, что Бог есть, в церковь хожу. Неужели все это напрасно?

Судя по словам Христа, будет сортировка, по принципу – исполняющий/не исполняющий: «…но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (21 ст.) – вот для кого Царство Божье.

Христос даже притчу рассказал для наглядности, чтобы дошло до нас: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (24-25). Я хорошо помню первую дачу моих родителей. Это был простой участок огорода, который им выделили на предприятии, с условием, что участки дают не насовсем, чтобы сильно не устраивались, поэтому никто не строил нормальных домиков, с хорошим фундаментом, а простые будки или небольшие деревянные хиэины. Мой отец построил такой домик, да еще вырыл погреб, ничем особенно неукрепленный. Дом фактически был построен на песке. Он стоял близко к соседскому забору, и вот однажды у соседей прорвало трубу. Ни их самих, ни нас на даче в это время не было и вода сильной струей била прямо в наше скромное дачное зданьеце. Вода стала просачиваться под пол, а там пошла в погреб, или точнее в подпол. Постепенно вода подмыла под полом весь песок, и домик наш сильно покосился.

В те дни, когда Христос был на земле, в Израиле были места, где во время сильных дождей возникали большие потоки и, вероятно, нередко подмывали дома. Чтобы этого не случилось, нужно было грамотно определиться с выбором места для здания. На камне дома находятся в безопасности, на песке – подвергаются огромному риску. И вот эти простые явления из обыденной жизни Христос использовал в качестве иллюстрации того, как опасно не исполнять волю Божью: «Всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (27 ст.).

Речь идет, конечно, не о спасении через дела. Это в Ветхом Завете был закон, исполняя который люди могли надеяться на спасение. Христос принес Новый Завет. Теперь люди спасаются верой в Христа. Но вера, если она живая, пробуждает в нас желание творить волю Божью ради Христа. Мы уже просто не можем по-другому, потому что наша суть поменялась. Возрожденный человек – это не прежний человек, а новый. Он хочет приносить плоды, поэтому строит свой дом на камне, т.е. стремится исполнять волю Божью.

Если у вас нет такого желания, то что-то происходит с вами. Либо вы духовно больны, либо того хуже – мертвы духовно. И то и другое – плохо. Если вы больны – исцеляйтесь, чтобы не умереть от болезни, если вы мертвы – восстаньте. Обратитесь к Богу с искренним покаянием, с желанием творить волю Его. Есть подходящий призыв в Писании по этому поводу: «Ввстань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф.5:14).

Многие только верят в Христа, и по сути занимаются самообманом, впадая в заблуждение. Почему? Мне нравятся мысли Джона Мак-Артура по этому поводу. Он правильно подметил некоторые вещи, которые полезно здесь привести. Коротко, своими словами.


Во-первых, некоторые люди, называющие себя христианами, придерживаются ложного учения об уверенности в спасении. Вероятно, их убедили, что все, что им нужно для спасения – это поверить в Бога, в Христа и, заявив о своей вере, помолиться. Они не раскаивались в грехах, не брали на себя ответственность следовать за Богом, т.е. приняли Христа как Спасителя, но не как Господа. Их убедили уверовать, но они не познали обличающего действия Духа Святого. Человек, познавший Духа Божьего, имеет силу и стремление к святости. А если он согрешает, то не находит себе покоя, пока не покается.

«Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» - говорится в Послании Галатам 5:25.Христос вынужден будет сказать многим людям, что не знает их, потому что среди них хотя и есть так называемые верующие, но они не настоящие – в них нет Духа Божьего.

Вторая причина самообмана – недостаток самоанализа. Написано: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Кор.13:5). Многие ведут себя беспечно, не тревожась о своих грехах и не раскаиваясь в них. Они убеждают себя, что у них все хорошо с христианской жизнью, но увещание испытывать себя появилось не для красного словца, а потому что есть опасность обмануть себя. Проверяйте себя: свои желания и побуждения – прославляет ли ваше сердце Бога, есть ли жажда святости.

Третья причина самообмана – чрезмерная сосредоточенность на религиозной деятельности. Есть много хороших вещей, основанных на Писании: посещение церкви, прослушивание проповедей, пение духовных песен, чтение и изучение Библии, миссионерство и т.д., но верующий, участвуя во всей этой работе, забывает о чем-то главном – самого Бога, верность Ему и послушание. Разве мало было таких людей во времена Христа? Не таких ли людей в первую очередь обличали Христос и Иоанн Креститель, которые славились в народе изучением Писания и старательным следованиям религиозным правилам. Когда человек делает много религиозных дел, он часто имеет ложную уверенность в том, что в духовном плане все нормально. Да и, как мы говорили, слова «Я никогда не знал вас» кому он скажет? Тем, кто занимались религиозными делами – пророчествовали, бесов изгоняли, чудеса творили.

Четвертая причина самообмана – упование на добрые дела. Некоторые считают, что если они и грешат, то их добрые дела покрывают или уравновешивают злые. Т.е. спасение как бы происходит по принципу весов: на одной чаше их грехи, которые они полюбили и совершают без зазрения совести, на другой – их добрые дела, служение. Они успокаивают себя тем, что их деятельность все покрывает.
Помню одному видному проповеднику, как-то, задали вопрос: «Вы знаете такого-то известного Евангелиста?» (не буду называть его имени). Он говорит: «Да, конечно». «А как вы думаете, хорошо ли, что он делает то-то и то-то?» - снова спросили его. Ответ его лично у меня вызвал некоторое удивление: «Да, у него есть ошибки, но не нужно забывать, сколько он сделал полезного». Вот это «но» прозвучало многозначительно. Как будто наши хорошие дела покрывают плохие. Поймите, что наши грехи может покрыть только одно – Крест Христов, больше ничего. Грех отделяет человека от Бога. Исайя по этому поводу однажды сказал: «Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас» (Ис.64:6). Люди зачастую сознают, что грешат, но грехи их не беспокоят. Они успокаивают себя мыслью, что они заслужили прощения даже без покаяния.


Беспечность вообще в любой области вредна, а уж по отношению к собственной душе – это вообще катастрофа. Любите Бога больше, чем все остальное, будьте послушны Ему и смиренны. Некоторые умники считают других христиан забитыми за их смирение и кротость, считают законниками за их преданность Богу, но мне лично они напоминают одну притчу, как однажды по дороге шла толпа, где каждый из людей нес на плече свои крест. Одному человеку казалось, что его крест тяжеловат. Он был хитрым, поэтому, приотстав, зашел в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он догнал своих собратьев и пошел дальше. Вскоре на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли по ним на другую сторону. Но хитрый человек остался на этой стороне, потому что его крест оказался коротким.

Не будьте таким хитрецом, который вроде и верующий, да вот не настоящий.

Олег Шорсткин

Комментарии

Анита - 18.06.2007 10:23:25

Не могу понять смысла противопоставления - проявления даров Духа и следования за Христом. Вы считаете что это взаимоисключающие вещи?
Как акцент только на дарах, так и отрицание их- крайности разных учений. Нужен баланс. Так стоит ли лить масло в огонь, и спорить об этом?

Тем, кто занимались религиозными делами – пророчествовали, бесов изгоняли, чудеса творили
Иисус тоже получается занимался религиозными делами?


Автор - 18.06.2007 10:44:06

Аните
> "Вы считаете что это взаимоисключающие вещи?"
- Не уловил, почему мою проповедь можно понимать таким образом.


Кегль - 27.06.2007 14:14:47

Надеюсь, я войду.


ИМХО - 29.06.2007 11:49:23

Не плохо бы веб-мастеру разработать возможность форматирования, чтоб текст Писания можно было бы как-нибудь выделать. Например наплоном.


Прохожий - 11.07.2007 16:43:32

Нужно стремиться


валерий - 09.08.2007 22:28:06

Аните!Я думаю автор имел ввиду,что христиане,занимающиеся пророчествами,изгоняющие бесов,исцеляющие больных,должны быть не просто помазанными на это,но они должны быть реально призваны Богом для этих целей!Если христианин несет отсебятину,чтобы выделиться своей значимостью из масс,это ни к чему не приведет ни его самого,ни тех,кого он исцеляет.Одного желания обладать даром от Господа,мало.Нужна еще великая милость и помазание Господне(лично полученное человеком-реальное,а не напускное).Обмануть людей можно,но обмануть Господа-невозможно!Поэтому не нужно ждать благодарности от людей,делайте дела Божьи на земле,несите Благую Весть людям,помогайте вдовам и сиротам,кормите голодных,одевайте нищих,любите всех,как любил Иисус-и вы сделаете то,для чего Бог нас оставил на земле.Вы будете строить царствие Божье!Вы будете прославлены в этом деле обязательно,ибо так говорит Господь!


Автор - 09.08.2007 23:01:36

Если совсем коротко, то я имел в виду то же, что и Иисус: судить о том, возрожден ли человек, нужно по плодам, а не по дарам.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 2 + 9

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: