Пусть безногой, лишь бы с Богом

Впервые увидела Людмилу в больничной палате, где лежала моя мама. Ее ввезли на больничной каталке в странной позе «сложенного перочинного ножа», она лежала на согнутых в коленях ногах, опираясь на маленькую подушечку. Ее сопровождала высокая стройная девушка 23-х лет с модной «рваной» стрижкой песочного цвета. Без лишних вопросов было понятно, что это мать и дочь. Девушка привезла маму из села в райбольницу для того, чтобы пройти перекомиссию для продления инвалидности.
Людмила болеет с 25-ти лет, с того времени, как ее свекровь начала практиковать на ней оккультные действия. Вначале у Люды начало падать зрение. В 27 лет поставили диагноз «рассеянный склероз». От этого и лечили в райбольнице. Лечение дало положительный результат, зрение восстановилось. Она продолжала работать в торговле, затем начальником почты. Вскоре в результате неврита зрение упало так, что врачи настояли на оформлении инвалидности. В результате лечения зрение восстанавливалось и снова падало. После очередного восстановления зрения резко заболела спина. В селе на такие «мелочи» обычно внимание не обращают. За этим последовало нарушение координации движения правой руки. В областной Днепропетровской больнице подтвердился диагноз «рассеянный склероз», где регулярно проходила лечение каждые полгода. Ее родная сестра пошла с ней в церковь в надежде получить там исцеление. Но исцеления не было. На консилиуме в Харькове диагноз, поставленный 13 лет назад, не подтвердили из-за того, что болезнь не прогрессировала. Было обнаружено смещение дисков. Людмилу готовили к операции на позвоночнике дней тридцать, со дня на день переносили время операции. Порядочно измученную долгим ожиданием и подготовками, ее прооперировали в рентгенкабинете, поставили имплантат не подходящего размера. В результате операции был зажат нерв. Левая нога согнута в колене. Сильные судороги. Месяц обезболивали. Вторую операцию делали во время месячных. Кровь не сворачивалась. Оперировали около шести часов. Поставили штангу. Швы на пол спины. Поджалась вторая нога. Первое время старалась ходить на ходунках. Зачем начали отмирать нервы, спина долго не заживала. Третью операцию делали из-за того, что скривило позвоночник и начал расти горб. Операцию сделали быстро. Удалили трансплантат. Теперь можно было лежать на спине. В послеоперационной Люда служила мощным стимулом для больных, которые боялись, что не встанут, как она и активно предпринимали все, чтобы побыстрее стать на ноги.
По мере ухудшения физического состояния, духовное со дня на день укреплялось. В ее доме проводят служения поочередно церковь Пятидесятников и Харизматов. С ней живет мама, тоже инвалид, ходит с помощью двух палок. В селе верующие только они с матерью. Односельчане поголовно пьют. Но Людмила стала иначе на все смотреть, видела больше хорошего, училась любить людей. Она понимает, что если бы не болезнь, никогда не обратилась к Богу. За это и благодарит Его, что хоть таким образом помог ей узнать Его. Когда – то давно удивлялась и не понимала девочку- инвалида, которая говорила, что она больна, но счастлива. Теперь понимает ее слова буквально, потому что сама так живет. Иногда ее спрашивают: « Где же ваш Бог, если вы с матерью так живете?» Люда знает что ответить, у нее Бог в сердце. У нее сияющие глаза, она вся светится счастьем. Когда приходят в палату врачи из разных отделений, чтобы отметить карточку для ВТЭК и спрашивают на что она жалуется, Люда говорит, что у нее ничего не болит. Она не врет. Но ей никто не верит. Дома она обслуживает себя сама. Как это возможно? Она пошила себе маленькие подушечки со скользкими наволочками. С их помощью передвигается. Я тоже это видела. Летом в их доме окна открыты, из которых постоянно звучат песни прославления. Некоторых это сильно раздражает. В селе не принято радоваться и громко слушать музыку. Людмила посвятила свою дочь Богу. Видит на ней Его заботу и защиту. Она радуется Богу, как дитя. Говорит, если бы ей пришлось выбирать: жить здоровой или жить с Богом, она, не сомневаясь, выбрала бы Бога. Она говорит «Я понимаю, что значит отдать руку или ногу, которые пытаются тебя совратить с Божьих путей, я согласна остаться безногой, лишь бы вечно быть с Богом. Если бы я не стала калекой, никогда бы не познала этой радости, этого мира в сердце, которые может дать только Бог.»
Пришла в палату ее дочь, села к маме на кровать, разложила сладости, едят, вспоминают, что мама ей покупала вкусненького раньше, разговаривают, смеются, как подружки. Вскоре дочь уедет, она работает в другом городе и Люда будет в больнице четыре дня ожидать, когда ее заберут домой. Ей не привыкать. Ей не страшно, не одиноко. Ее хранит Господь.





Елена Шабельская

Комментарии

ИМХО - 22.02.2008 14:53:36

Грустно-счастливая история.


автор - 23.02.2008 09:14:48

для меня Людмила - пример; думаю, а вдруг кому-то эта истоия поможет пересмотреть ценности...


ИМХО - 11.03.2008 21:30:17

Легко говорить, когда у вас руки-ноги целы.


ИМХО - 11.03.2008 21:30:52

Хотя, хорошие примеры, конечно же, не помешают.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 5

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: