СОВЕРШЕННО ИЗВЕСТНЫЕ СОБЫТИЯ

«Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова» (Лука 1:1-2).

Никто из нас не хочет верить в то, чего на самом деле не было. Но именно в такой вере иногда укоряют верующих в Христа. Т.е. говорят, что в действительности Иисуса Христа, в которого они верят, не было, что Его существование – это легенды и выдумки. Некоторые верят, что был такой человек – Иисус, но не верят в те истории, которые записаны в Евангелиях. Особенно это касается чудес. Можно с уверенностью сказать, что у апологетов христианства имеется достаточно аргументов в пользу достоверности евангельских событий. В Евангелии от Луки 1:1-2 содержится еще одна подсказка, где искать дополнительные свидетельства такого доказательства.

Что же это за подсказка? Текст Евангелия повествует: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова» (Лук.1:1,2).

Это введение. Оно похоже на те, которые мы встречаем в любой современной книжке. Введения объясняют цель написания. Например, Александр Мень во введении своей книги «Сын Человеческий» пишет: «Предназначена эта книга в основном для тех, кто прочел Евангелие впервые или даже совсем незнаком с ним…»(1) . Это чем-то напоминает введение, написанное Лукой. Лука тоже объясняет почему он взялся за перо(2): «Многие начали составлять повествования о жизни Христа, и я тоже взялся за это дело». Т.е. он хочет написать свою версию(3) повествования о Христе – это суть введения. Но здесь имеются упоминания и о дополнительных деталях: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных событиях». Мы узнаем, что: 1) многие писали подобные повествования; 2) эти повествования были об известных событиях, т.е. совершившихся в те времена, когда жил Лука, жил Феофил. Т. е. Лука приготовился описать то, что было в то время широко известно всем, и о чем многие брались написать.

Если сравнить Евангелие с книгами других религий, то описанные в них события происходили (если они вообще происходили) когда-то давно, не в те времена, когда жили авторы этих книг. Поэтому невозможно проверить имели ли место быть эти события на самом деле. Не так обстоит дело с Лукой. По результатам исследований ученых Евангелие от Луки было написано где-то в начале 60-х годов(4). А это значит, что если бы Лука описывал Иисуса никогда не существовавшего, то его современники могли бы запросто его разоблачить, потому что память о тех временах у них должна была оставаться свежей. По крайней мере, никто бы не стал хранить эту его рукопись, и следовать тому что в ней написано, если б события тридцатилетней давности не подтверждались их памятью.

Представим себе, что кто-то принес бы нам описание событий, якобы, произошедших, около тридцати лет назад, а потом убеждал бы нас верить в это, причем верить, даже если за эту веру будут преследовать. Стали бы мы доверять этой рукописи, не припоминая ничего из того, что в ней описывается?

Конечно, об историчности евангельских событий есть и другие подтверждения, об Иисусе Христе, например, упоминают историки тех древних времен. Но эти два стиха Луке 1:1-2 – являются дополнительным подтверждением.

____________________________________________

Самарская Богословская Семинария
Сентябрь 2007
____________________________________________

Ссылки:

1. Александр Мень, «Сын Человеческий»

2. У. Кельи в комментариях к Луке 1 гл. говорит: «Целью его (Луки) было дать собрату христианину, человеку высокого положения, но в то же время ученику, самый полный, точный и последовательный рассказ об Иисусе Христе, какой только может представить тот, кто полностью знаком с истинными обстоятельствами дела».

3. Баркли в своих комментариях к Луке 1:1-2 пишет: «Примечательно, что Лука не удовлетворился тем, что уже было написано. Он считал нужным написать от себя. Истинную религию никогда нельзя заимствовать; она всегда глубоко личное откровение, открытие».

4. Новая Женевская Учебная Библия, Введение в Евангелие от Луки: «По всей видимости, Евангелие и Деяния были написаны Лукой около 63 г. по Р.Х. Такая датировка представляется наиболее вероятной, поскольку, во-первых, повествование Деяний оканчивается пребыванием апостола Павла в заключении в Риме; если бы Лука в момент написания этой книги знал о дальнейшей его судьбе, он, без сомнения, не преминул бы сообщить о ней. Во-вторых, отметив исполнение пророчества Агава (Деян. 11,28), евангелист, если бы он писал уже после 70 г. по Р.Х., не мог не упомянуть исполнения пророчества Иисуса о разрушении Иерусалима (21,20). В Деяниях апостолов не содержится даже намеков на события, которые можно было бы датировать периодом после 70 г. по Р.Х., написание же Евангелия предшествовало созданию книги Деяния».

Олег Шорсткин

Комментарии

Кегль - 30.10.2007 16:48:17

Мало как-то, сжато очень.


Аффтар - 30.10.2007 16:52:11

А что вы хотели, это же написано в качестве домашнего задания в семинарии. А значит: 1. Ограничили в объеме. 2. Ограничили в сроках.
Можно, конечно, и добавить, но... когда со временем будет "побогаче".


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 10

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: