КАКИЕ СТРАННЫЕ СЛОВА!

«Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой»
(Иоан.2:4)

Что значат слова Иисуса: «Что Мне и Тебе, Жено?»
История, записанная в Иоан.2:1-11 в целом легка для понимания: Иисус пришел на брак, где вскоре обнаружилось, что у семьи брачующихся мало вина. Иисус взял и чудесным образом сотворил вино из обычной воды. Не вызывает особых вопросов, почему Он был на браке, почему кончилось вино, почему Иисус решил помочь людям, которые, видимо, были плохо обеспечены материально. Даже то что вино получилось из обычной воды, не вызывает у верующих серьезных вопросов, т.к. мы привыкли к тому, что раз Иисус – Бог, для Него такие превращения не составляют особого труда. Но вот этот стих Ин.2:4 похож на этакую кочку, об которую спотыкаешься каждый раз, когда читаешь 2-ю главу Евангелия от Иоанна. Иногда кажется, что не скажи Иисус этих странных слов, все было бы гладко в этой истории. Если бы Он промолчал, и просто сделал свое дело – нам не нужно было бы ломать голову. Но Он сказал: «Что Мне и Тебе, Жено? Еще не пришел час Мой». Что Он имел в виду под словами: «Что Мне и Тебе Жено?»

Вообще, это очень напоминает то, о чем мы иногда слышим от наших ближних: «Мне-то что до этого?». Так говорят люди, которым безразличны чьи-то проблемы. Можно ли проводить аналогии этого эгоистичного выражения с тем, что сказал Спаситель?

Комментаторы расходятся во мнении по поводу этих слов. Так Женевская Библия говорит, что рассматриваемое выражение используется в двух значениях(1):

1. Для указания на разногласия между двумя людьми. Возможно, Иисус посчитал, что Он пришел в мир для совсем иной цели, нежели снабжать кого-либо вином.

2. Указание на чью-либо непричастность к какому-то делу. Т.е. речь идет о том, что Иисус здесь хотел показать, что просьба Его матери была неуместной, Ему нет никакого дела до чьих-либо проблем.

Можно еще назвать третье толкование:

3. Христос выразил готовность сделать то, о чем просила Его мать, но просто применил непонятный для нас оборот речи.

Первый вариант не вызывает доверия, т.к. если бы между Иисусом и Его материю было разногласие по поводу того, нужно ли помочь новобрачным найти вино, Иисус сделал бы по-своему, так как считал нужным. Если Он имеет другое мнение, то Оно правильное, т.к. Его ум – это ум Божий. Было бы странно, если б Иисус поступил так, как не считал нужным поступать.

Второй вариант тоже не очень похож на правду. Трудно поверить, чтобы Иисус сказал: «Мне нет дела до того, есть ли вино у этой семьи или нет». Он мог сказать: «Я считаю, что в вине больше нет необходимости», но «Мне безразлично, есть ли у новобрачных все необходимое на столе» - это звучало бы из уст Спасителя странно. Все-таки Он любил людей и был чуток к их проблемам. Как говорится в Библейской Энциклопедии Брокгауза: «Божья любовь к людям проявляется в том, что Иисус сердечно, с любовью относился к ним»(2).

Наиболее вероятен третий вариант. Иисус, видимо, под словами «Что мне и тебе… еще не пришел час Мой» имел в виду: «Что ты волнуешься, сейчас я все устрою, до сих пор я не брал дело в свои руки (еще не пришел час мой), теперь я возьмусь за него…». Такое толкование подтверждает то, что Мать Иисуса тут же дала указание служителям делать то, что Он им скажет. Значит, она поняла Его слова так, что Он собирается что-то предпринять.

По этому поводу хорошо выразился У. Баркли:

Фраза: "Что мне и тебе" была обычным разговорным оборотом. Сказанная сердито и резко она выражала полное неодобрение и укор, но сказанная мягко она выражала не столько укор, сколько несогласия. Эта фраза значит: "Не волнуйся, ты, собственно, не знаешь, что происходит; оставь дело на Мое усмотрение и Я улажу все Сам". Иисус просто сказал Марии, чтобы она оставила все на Его усмотрение, что Он найдет способ разрешить положение»(3).

Времена меняются, некоторые обороты речи, которые некогда были понятны в определенной культуре, для нас кажутся режущими слух, но это не должно нас смущать. Читателю Евангелий не следует спотыкаться о непонятные слова в Ин. 2:4. Иисус взял и помог бедным людям, поступив как отзывчивый человек, добрый, мудрый и всемогущий.

__________________________________________________

Октябрь 2007
__________________________________________________

Ссылки:

1. Новая Женевская Библия. «Библейская лига» и Миссионерский союз «Свет на Востоке»: 1998. стр. 1409.
2. Фритц Ренекер. Герхард Майер. Библейская Энциклопедия Брокгауза. Cristliche Verlagsbuchhandlung Paderborn. Русское издание: 541 стр.
3. У.Баркли. Толкование на Евангелие от Иоанна. Модуль для программы «Цитата из Библии»

Олег Шорсткин

Комментарии

shalena - 08.11.2007 12:54:24

Интересно, я всегда думала, что Он имел ввиду, что всему свое время.


Станислав - 09.11.2007 14:44:18

Да, объяснение Олега кажется самым близким к истине. Хотя, может быть еще один вариант: тонкости перевода.
Думаю, многое о смысле сказанного Им может открыть и то, как он обратился к маме: женщина. (Только современное слово звучит грубовато, а у Него - нежно, потому и переводено по старому: жено). Скорее всего, это говорит о том, что в данном случае Он говорит не как ее сын, а как учитель, наставник. (Аналогичное место - когда Павел говорит "сестра жена"). Это подтверждает тезис Олега о том, что Он говорил нечто не об эмоциональном отношении к данной проблеме, а скорее, о "технических" моментах: временах и сроках, своих намерениях, как служителя.


ИМХО - 11.11.2007 00:33:32

А мне понравилось сравнение этого места с кочкой.
Пожалуй, даже возьму этот термин на вооружение.
Чуть что, сразу: "Кочка-а-а!"


Станислав - 12.11.2007 17:36:38

ИМХУ. Вот еще кочка: Иисус дал Иуде кусок хлеба, и после этого куска вошел в него сатана. Получается, Иисус отравил Иуду?


Думало - 12.11.2007 17:55:35

> Получается, Иисус отравил Иуду?

- Смотря что понимать под словом "отравил".


Олег - 13.11.2007 21:06:58

> Получается, Иисус отравил Иуду?

- Будет время, дойдем и до этой "кочки". Но предварительное мнение: никто никого не отравлял. Не очень похоже на отравление. Другие, сидевшие за столом, ели тот же хлеб, макали в тот же мед, но не отравились. Следовательно, Иуда получил из рук Христа не отраву, а нормальную, безвредную пищу.


ИМХО - 14.11.2007 22:16:09

Короче, как я посмотрю, в Писании одни кочки.
Так что пищи для ума еще предостаточно.


shalena - 15.11.2007 17:58:23

Ребята, Иисус Иуду любил. Об убийстве только вы могли подумать, я такое впервые слышу. Он знал его сердце и все же любил. Как такое бывает? Нам многое не понять пока. Как тогда Он пошел умирать за убийц, воров, проституток, клеветников7


Станислав - 16.11.2007 10:27:22

Про эту "кочку" я написал в "Смертный грех Иуды". Иуда действительно "отравился" хлебом, который дал ему Иисус: он был первой жертвой хлебопреломления.


Андрей - 18.03.2011 07:30:19

Иоан.2гл.На третий день-воскресение Господа,вино как плата за грехи,жено как Церковь и не пришла ещё эпоха Церкви,6 как дни творения и исп.закона,7 это Христос,наш Покой,до верха-весь Закон,доселе как полнота времени.


имхо - 19.03.2011 21:25:04

хотелось бы понять последний комментарий


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 2

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: