Тем, кто не доволен своей внешностью

С наступлением теплых дней, когда мы снимаем килограммы зимней одежды, особенно актуальной становится проблема лишнего веса, лишнего объема и лишних морщин. Зима – это для всего стресс, испытание холодом, ветром, осадками, коммунальными сбоями. И мы считаем, что имеем полное право делать себе поблажки, расслабиться, больше кушать и меньше двигаться. Когда же приходит время перехода на весенне – летний гардероб, с ужасом замечаем несоответствие размера. Так может повторяться из года в год. Мы приспособились решать и эту проблему, кто уменьшением собственных объемов, кто сменой размера одежды. Люди изобретательные и живучие существа, всегда могут выкрутиться из любой проблемы.
Но не все. Кого-то годами душит обида и неудовлетворенность своей внешностью. При чем это не зависит от пола и возраста. Мужчины так же, как и женщины могут страдать оттого, что не достигают желаемого. А желаемое, кажется порой так доступно. Обилие рекламы обещает нам вполне реальные результаты. Купи таблетки для похудения, скрабы, бальзамы, гели для антицеллюлитных войн, супер-эмульсии от морщин и за три, четыре недели будет вам счастье в виде образа рекламной модели. Почему-то мы уверены, что эти тощие, прошедшие чистку фотошопом улыбчивые модели являются образцом человеческого счастья. А счастья очень хочется. Сколько можно его ждать, мечтать и надеяться? Проходит год за годом, ты изнуряешь себя диетами, пичкаешь витаминами и «чудодейственными» бальзамами, делаешь пластическую операцию, доходишь до нервных срывов, но не похож на улыбчивую модель. Более того, тебя пугает тот, кто смотрит на тебя в зеркало. Ты его ненавидишь. Сколько сил, сколько денег потрачено на то, чтобы втиснуть его в общепринятые рамки красоты. А ему хоть бы что. Он просто издевается над тобой: «Кому ты хочешь «втюхать» то, что сам ненавидишь?». Да, я ненавижу свою фигуру, свою полноту, свою походку и много еще чего я ненавижу в себе. Я вообще всю себя не могу такую принять. Мои глаза мимо воли находят остановку на худых женщинах. Тяжко вздыхаю, иногда расстраиваюсь до слез, когда слышу замечания на эту тему от родных. У одного знакомого пастора такая изящная жена. Смотрю на нее с завистью. Однажды сказала ему об этом. А он мне знаете, что ответил? Что жена смотрит с завистью на полненьких женщин. Я, конечно понимаю, что стандарты красоты у всех разные. Понимаю также то, что в разные времена у людей были разные идеалы. Об этом можно много говорить, как под общепринятые дикие и нездоровые стандарты подгонялись, теряя здоровье и рассудок, целые поколения.
Когда я думала о том, что Бог создал человека, как и все остальное, весьма хорошо, что Он не мог ничего перепутать или забыть, появлялся контраргумент о грехопадении и проклятии Бога на людей. Но если Отец так любит человека, что не пожалел Сына отдать за грешных, злых и проклятых, то Он не может мстить людям тем, чтобы наказывать их нестандартной внешностью. Более того, нигде в Библии не встретила упоминания о стандартной или нестандартной внешности. Нигде не упоминается об инкубаторной схожести ни отдельных индивидуумов, ни народов, ни стран. Значит Богу нравится разнообразие, уникальность. Получается, Он так задумал сотворить меня, чтобы все во мне было гармонично: рост и объем, цвет кожи и глаз. Почему же мне так не нравится? Почему тогда я не могу себя такой принять? Ответ прост: я ориентируюсь на ложные стандарты. Когда эти стандарты довели меня чуть не до истерики, когда я спрашивала у Него что делать, Он послал ко мне мою подругу Галю, которая усадила меня, потребовала успокоится и прочитала отрывок из Песни песней 4:1-5 и 7:2-9. Я покорно слушала и ничего не понимала. Уж эти стандарты вообще меня пугали своей дикостью. Но слова Писания подействовали как лекарство. Я начала нравится себе. У меня поменялась осанка, походка, выражение лица, появилась грациозность и шарм. Это удивительно, не понятно, не объяснимо. Когда у меня получилось принять себя, меня стали принимать другие. Мне делали комплименты. Так вот, оказывается, в чем секрет: в принятии, в повиновении воле Бога относительно всего, даже внешности. У меня теперь всегда хорошее настроение. Даже если что-то умудряется его испортить, то не на долго. Потому что я уверена в себе, принята и любима. Независимо от времени года и возраста я имею молодой и бодрый дух, в котором живет Дух Божий. Это не скроешь. Это заметно всем. Это приносит счастье. Настоящее счастье не нуждается в коррекции, ретуши или фотошопе. А это лекарство, которым лечила меня моя подруга, многим помогло, кто согласился его принять.

Однако, чтобы не плюхнуться в другую канаву и не оправдывать лицемерно свою пассивность благодатью, ибо придется перед Творцом ответить за вверенное тебе тело, надо за ним приглядывать. Кроме того, что любить, кормить, одевать, содержать в чистоте, его нельзя баловать бездельем, перекармливать, позволять лишнего. Плоть наша всегда стремиться командовать разумом. Она пытается диктовать свои условия. Она требует удовольствий. А наша задача поставить ее в подчинение обновленному разуму и духу. То есть, ей надо давать отдыхать от еды (через посты), от телевизора. Ее надо тренировать физическими упражнениями и трудом. Ее надо держать на «коротком поводке», чтобы не потерялась в греховных желаниях. Тогда, возможно, получатся с нее приличные люди. А совершенству нет предела. Правда, правда.



Елена Шабельская

Комментарии

Анита - 17.02.2008 07:29:39

И тем не менее, Ленча, если я сброшу лишние кг, мне будет легче передвигатся и не надо будет покупать новые одежды. Стройной быть гораздо приятнее. Просто надо меньше обжиратся (это я о себе)))))


автор - 18.02.2008 09:58:25

Да кто ж против? Совершенству нет предела!


автор - 21.02.2008 11:38:02

Ну вот, теперь добавила, для ясности.


Думало - 21.02.2008 22:08:55

Если б вы еще отметили, где и что добавлено, то было бы вообще хорошо. А так придется все перечитывать, да вспоминать как было раньше, и чем отличается от теперь.


автор - 23.02.2008 09:12:17

Добавила последний абзац. Выделила его, выложив ниже.


ИМХО - 11.03.2008 21:58:09

Короче, такие понятия, как "красиво" и "некрасиво" нужно вычеркнуть из лексикона, потому что они говорят о некой разнице. Ведь разницы этой не может сущетсвовать по определению, ибо некрасивого не бывает в принципе.
Под за прет попадает и всем известная песня:
Ну что ж ты страшная такая, такая страшная.
Ты и не накрашенная страшная и накрашенная.


Кегль - 12.03.2008 10:29:00

"Я, конечно понимаю, что стандарты красоты у всех разные."

О вкусах не спорят, это уж точно. А как быть с теми, кто не доволен не своей внешностью, а внешностью другого человека?


Ин ког ни тО - 12.03.2008 10:39:28

Тому надо срочно искать бревно.


Думало - 12.03.2008 20:41:23

Похоже на известное изречение "некрасивых людей не бывает".


автор - 13.03.2008 13:34:40

Ребята, придется вас мирить. Некрасивое есть! Есть просто ужасно уродливое. Красивое создал Бог, а то, что не красиво - извращения дьявола. Люди, водимые Богом, создают красивые веЩи, потому что у них красивая душа. Водимые дьяволом, создают уродливое, т.к. иначе не могут. Т.е. красота от Бога и из сердца, в котором живет Дух Святой.


Думало - 13.03.2008 22:36:22

Автор писала: "Красивое создал Бог, а то, что не красиво - извращения дьявола".

Эдак, автор, люди люди поверившие вам, станут утверждать: "Я - не красивый (ая), значит я от дьявола, очевидно". Может быть, вы не это имели в виду, но тогда уж постарайтесь тщетельней подбирать выражения.


автор - 15.03.2008 12:11:56

Не это я хотела сказать. Красота - понятие относительное. У меня есть много! примеров удивидельно красивых женщин, которые считают себя уродками. Но это ложь дьявола, с которой они согласились. Есть знакомые люди, непривлекательные на первый взгляд, но имеющие внутренюю красоту, которая делает их очень обаятельными. Дьявол, извращая наши мысли и чувства, уводит людей от реальности, переварачивает все из ног на голову. Бог расценивает красоту иными мерками, не так как люди. Некрасивое присутствует там, где грех( ложь, воровство, разврат, жадность и т.д.) Грех налагает печать уродства и на человека.


Станислав - 02.05.2008 07:20:23

Проблема достаточно сложная. Есть и красивые, и некрасивые люди. Красота - отражение Бога, некрасота - безбожной жизни, грехов твоих и предков. Но Бог в том, что ВСЕГДА ЕСТЬ ШАНС! У Него в запасе внутренняя красота - это доступно всем. Рецепты описаны и на христианских сайтах: будь веселой(ым), добрым(ой), не зацикливайся на внешности, проблемах, и т.д. Красота души, которая с Богом, всегда отражается и на внешности.
Однажды приехали группой на христианскую свадьбу. Жених - красавец, хоть куда. Вышла невеста - и мы все переглянулись: серенькая, совсем ему не пара! Что это, мезальянс? Но стоило ей запеть песню для Бога, все лицо ее настолько преобразилось, что мы опять невольно переглянулись: какая красота!
Парень не промахнулся...


Станислав - 02.05.2008 07:31:03

Да, параллельная тема, скользкая: употреблять ли христианкам косметику? Тем, кто разумны в Боге - да; они сумеют использовать ее скромно и по назначению, не как боевую раскраску индейцев.
Заметьте, люди западной цивилизации становятся все красивее, сейчас найти дурнушку можно разве что в дальней деревне. Остальные используют богатый арсенал современной косметики - и практически безупречны, с некоторого расстояния. В этом ничего плохого нет, если это не для обольщения: женщинам хочется быть красивыми.
Беда в другом - внутренней красоты все меньше. Это подмена из разряда системы "презервативов": Бог допускает блудникам постыдные болезни - а мы в ответ презерватив! Грех отражается на лицах некрасотой - бабахнем косметикой! Пьянство, курево, обжорство, ранний секс уродует нас, сокращает наш век до района 40 лет - а мы ответим наукой, лекарствами, "безопасным сексом", липосакцией, косметическими операциями и т.д. И так ВО ВСЕХ сферах жизни - мир надевает презерватив от Бога, он стал главным символом мира...


автор - 03.05.2008 10:10:27

Слав, если о косметике - это вопрос, а не размышления, отвечу. Сейчас множество средств по уходу за лицом и т.д. Если это применять разумно, то декоративной косметики или вообще не надо, или надо минимум. Если христиане стремятся использовать броскую декоративную косметику или не по назначению, то лечить надо мозги, а не запрещать. Хоть иногда надо просто запретить, пока дойдет. Это как с детьми, которые чего-то не понимают, а хотят. Мой муж, когда сын выстраивает целую обойму контраргументов на свои взгляды, говорит ему: "Больше не обьясняю, выполняй это, как приказ". Надо понимать, когда обьяснять, а когда запрещать, но с почтением к личности, тогда действует. Это то, что касается христианства. А в мире - другие понятия.


Вероника - 14.06.2018 01:15:39

Бред. Не помогло. Продолжаю и дальше себя ненавидеть.


Думало - 14.06.2018 11:22:49

Вероника, что вам не помогло, конкретно?
Больше конкретики, пожалуйста.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 6

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: