БОГ ГОВОРИТ…

Можно ли согласиться с тем, что только Христос является «Словом Божьим»?

Среди миллионов книг, которыми обладает мир, могло не быть одной, самой важной и нужной – той, которая дана людям Самим Богом. Ее не было бы, если бы она не была написана. К счастью, человечество имеет такую книгу – Библию. Она рассказывает все, что Бог хотел, чтобы люди знали о Нем, о пути спасения от грехов, о Его воле. У человечества на сегодняшний день есть только одна проблема: сохранить Божьи слова, написанные в ней. В том числе от сомнений и неверия. К сожалению, на такую сохранность покушаются много и часто. Одно из таких покушений заключается в том, что некоторыми богословами ставится под сомнение существование информационного откровения Творца к Его творению. Утверждается, что Бог, хотя и говорил к людям, но не через слова, которые можно написать (и которые написаны) на бумаге, а только исключительно через воплощение Христа. Т.е. Иисус Христос – это и есть Слово Божье, и другого Слова Божьего не существует. Если это утверждение является правильным, то мир намного беднее, чем можно себе представить. В таком случае, вопрос можно сформулировать следующим образом: «На самом ли деле человечество такое бедное, что оно не имеет ни одной книги, слова которой даны самим Богом?» Или: «Неужели Бог так и не оставил людям никакой информации о Себе, состоящей из обычных человеческих слов?». Еще более конкретный вопрос, который будет обсуждаться в этой статье, стоит следующим образом: «Имеем ли мы Слово Божье только в лице Иисуса Христа или еще и в виде записанной в книгах информации?»

«МИССИЯ» ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ БАРТА

Люди, которые взяли на себя миссию смущать верующих в Священное Писание как в Слово Божье, это, как правило, последователи Карла Барта (Karl Barth, 1886-1968), авторитетного швейцарского протестантского богослова. Они учат, что откровение – это исключительно Иисус Христос. Чарльз Райри объясняет точку зрения Барта на богодухновенность следующим образом:

«Для Барта откровение – это Иисус Христос. Библия – это круг, а Христос – центр этого круга. Иисус Христос – это Слово (с этим, безусловно согласятся все христиане); Библия же – только свидетельство о Слове. И это свидетельство не равноценно; некоторые его части важнее, чем другие. Важнее те части, которые свидетельствуют о Христе. Но даже эти места не обязательно являются абсолютно точными. Даже в Евангелиях, считают последователи Барта, возможны ошибки» (1).

Барт и его последователи считают, что Слово Божье – это только откровение в Иисусе Христе и нет иного Слова Божьего, кроме Христа. Следовательно, такая книга как Библия – не является откровением от Бога людям, которое призвано открывать истинную информацию о Творце.

По мнению Барта, даже слова самого Христа не вносят особенно большого вклада в раскрытие природы Бога. Библия может ошибаться, потому что ее написали люди. Она не дает познания о Боге, потому что Словом Божьим является исключительно Иисус Христос, а Библия может становиться Божьим словом лишь в тех случаях, когда Христос говорит с нами с ее страниц, каким-то не вполне понятным чувствообразным способом. Таким образом, книга, которую консервативные верующие считают сборником слов, данных Богом, по мнению последователей Барта, это всего лишь плоды размышлений первохристиан о богословии. И только если человек читает их и встречается во время такого чтения с Иисусом Христом, происходит откровение. В иных случаях, Библия не является откровением.


В качестве типичной современной статьи, отражающей эти взгляды можно привести материал российского богослова, д-ра теологии Антона Тихомирова, опубликованный на сайте портала «Славянское лютеранство», где автор в частности пишет:

«Откровение открывает нам не знания о Боге или мире, а милость Бога. Повторю: не знание о том, что Бог милостив, а саму Его милость. Откровение – это не знание о том, что Бог есть любовь, а само прикосновение и излияние этой любви.
При этом христианская теология исходит из того, что Бог открывается нам в Иисусе Христе. Именно Он, Иисус Христос, является спасительным откровением Бога, Словом Божьим» (2).

Не нужно далеко ходить, чтобы обнаружить далеко идущие последствия подобных убеждений. Их результатом являются нападки на верующих в Библию, как в Слово Божье, которые содержатся в той же статье в виде очень жесткой критики:

«…так называемое «консервативное» прочтение и применение Библии, если использовать традиционалистский язык, иначе как еретическим назвать нельзя. Оно затемняет собой весть о Христе, оно ставит Библию на место, которое должен занимать только Христос и потому является чрезвычайно опасным и даже губительным для подлинно христианской веры. Живая встреча с незримо присутствующим и действующим Христом заменяется изучением некоего набора информации» (2)

Таким образом, консервативные христиане, веря в Священное Писание как в Слово Божье, являются еретиками. Если, конечно, вышеприведенное утверждение является истиной. О том, является ли оно действительно истинным, пойдет речь в оставшейся части этой статьи. Но сначала нужно уделить место утверждению, гласящему, что Христос – это Слово Божье.

ХРИСТОС – СЛОВО БОЖЬЕ

Нельзя отрицать того факта, что Иисус Христос – действительно является Словом Божьим. Причем, это не только не является проблемой для консервативных верующих, а скорее, можно сказать, что это благословение для них: Бог говорит людям через воплощение. Можно только испытывать восторг от того, что Бог открыл Себя через Иисуса Христа, что Христос – есть Слово Божье. В Библии об этом говорится совершенно ясно. В ней рассказывается, что предвечный Христос однажды стал Словом: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан. 1:14). В этом тексте Евангелия говорится о Христе. Он воплотился (стал плотью) и находился среди людей. Рассказывая об этом замечательном историческом факте, апостол Иоанн называет Христа Словом. Поэтому, Сын Божий – это действительно Слово.

Еще одно наглядное место из Священного Писания находится в книге Откровения: «Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие»» (Откр. 19:13). Здесь, судя по контексту, также говорится об Иисусе Христе. И Он назван здесь никем иным, как Словом Божьим. Суть этого имени заключается в том, что подобно тому, как истины о Боге передавались посредством сообщений ветхозаветных пророков, так и Божий Сын явил истины о Боге, сойдя на землю и приняв человеческую природу. Его действия, характер и сущность открывают нам природу и замыслы Божьи.

Значение такого откровения для человечества невозможно переоценить. Не случайно авторы новозаветных посланий выражают восхищение по этому поводу: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр.1:1,2). Автору послания к Евреям вторит апостол Иоанн, который пишет о том, что Слово «обитало с нами, полное благодати и истины» (Иоан. 1:14 – полный текст этого стиха приводится выше).

Итак, Сын Божий – есть откровение, данное людям, через которого мы познаем Бога. Против этого консервативные христиане не возражают, а напротив, благодарят Бога. Остается решить самый главный вопрос: «Является ли только Христос Словом Божьим?».

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПИСАНИЕ?

Положительный ответ на вопрос «Является ли только Христос Словом Божьим?» можно дать, если предложить кого-то или что-то помимо Христа, что также может являться Словом Божьим. Единственным безупречным претендентом на эту роль может быть Священное Писание, Библия. Является ли Библия Словом Божьим? Интересно, что сами сторонники богословия Барта ссылаются на Библию, хотя и отвергают ее в качестве Божественного откровения. Такой подход представляется крайне непоследовательным. Невозможно уважать книгу, и в то же время настойчиво игнорировать те многочисленные в ней места, которые утверждают божественное ее происхождение, и которые прямо утверждают о том, что Библия – это Слово Божье. Достаточно рассмотреть несколько мест из Священного Писания, чтобы убедиться в этом.

Одно из них - Иоанна 10:34-36. Здесь Сам Христос засвидетельствовал о том, что существует письменное Слово Божье: «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было Слово Божье, и не может нарушиться Писание, — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»?» (Иоанна 10:34-36). Здесь Христос ссылается на Священные Писания Ветхого Завета, называя их Словом Божьим. Дерек Принс, комментируя это место, пишет:

«В этом ответе Иисус использует два названия, которые с тех пор больше всего использовались Его учениками для обозначения Библии. Первое — «Слово Божие»; второе — «Писания». Полезно рассмотреть, что каждое из этих двух названий говорит нам о природе Библии.
Когда Иисус назвал Библию «Словом Божьим», Он имел в виду, что те истины, которые в ней раскрываются, берут свое начало не от человека, но от Бога» (3).

Любопытно также рассмотреть историю, описанную в Евангелиях, об искушении Иисуса Христа, в которой Иисус, отвечая сатане на его предложения, три раза цитирует Священное Писание Ветхого Завета. Из этого видно, что Христос относился к Ветхозаветным Писаниям как к авторитету. И, что самое интересное, Он упомянул место, в котором эти Писания названы Словом Господним: «Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:4).

В Евангелии от Марка 7:12,13 Христос обличает фарисеев и книжников в том, что они держались собственных установлений, отменив при этом те, что записаны в Священной Книге. В 13-м стихе Он снова называет эту книгу Словом Божьим: «Тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное». Христос указал на четкую границу: есть человеческое предание, с одной стороны, и Слово Божие – с другой. Итак, Ветхий Завет неоднократно в Писании назван Словом Бога.

Что касается Нового Завета, то и здесь есть свидетельства того, что и рукописи новозаветных авторов и их проповеди являются Словом Божьим. Одно из таких свидетельств содержится в 1 Послании Фессалоникийцам, где Апостол Павел пишет: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих» (1Фесс.2:13). Можно было бы предположить, что здесь под Словом Божиим, которое действовало в Фессалоникийцах, это только Иисус Христос, но Павел говорит именно о «слышанном слове Божьем». Т.е. это Слово Божье, представляло собой информацию. И если эта информация впоследствии была зафиксирована письменно, Слово Божье стало уже говорить со страниц рукописей. Д.Т. Мюллер объясняет это следующим образом:

«Как труды Платона являются словом Платона, а труды Цицерона являются словом Цицерона, так и писания Ветхого и Нового Заветов, составленные Апостолами и пророками по божественному вдохновению, от начала и до конца являются словами Самого Бога» (4).

Приведенные места из Библии показывают, что эта книга говорит о Себе, как о Слове Божьем. Возможно, кто-то предложит иное толкование этим фрагментам, но сделать это ему будет весьма проблематично. Эти места свидетельствуют о божественной сути Писаний слишком ясно, чтобы их можно было понять по-иному, без риска быть обвиненными в подтасовке фактов. К тому же перетолковывать пришлось бы много, т.к. приведенные выше тексты – это лишь несколькие из многих мест, которые подтверждают истину о том, что Библия – это Слово Божье. Скорее, не объективное суждение, а предвзятость могут подвигнуть к поиску иного значения рассмотренных мест.

БОГ НЕ МОЖЕТ МОЛЧАТЬ

Можно только удивляться тому, что для некоторых людей представляется невозможным поверить в то, что Бог говорил к людям, дал им слова, предложения, целые книги, в которых рассказал о Себе и о Своей воле. Невозможно поверить как раз в то, что Творец, личностный Бог, создав целый мир, ничего не сказал этому миру, чтобы обратиться к разуму своих творений, а только обращается к их чувствам, как верят в то либеральные богословы. Хорошо по этому поводу сказал Форлайнс:

«Бог не поддается исследованию ни при помощи пяти наших чувств, ни при помощи любого инструмента, которым располагает человек. И если мы хотим познать Его, то нам потребуется откровение. То, что Бога нельзя познать при помощи одних лишь чувств, - не единственная причина, обуславливающая необходимость в откровении. Бог – это Личность, а значит, откровение необходимо для того, чтобы мы Его познали» (5).

Бог – Личность, люди – тоже личность. Личность с большой буквы дала откровение личностям с маленькой буквы, чтобы они знали о Ней. Так, среди миллионов книг, которыми обладает мир, появилась самая важная и нужная, которая дана Самим Богом. Таким образом, мы не можем согласиться с тем, что только Иисус Христос является Словом Божьим. Словом Божьим является и Иисус Христос и Священные Писания, которые называют Библией.


_________________________________________________

1. Чарльз Райри. Основы богословия. Москва: «Духовное возрождение», 1997. С. 88
2. Антон Тихомиров. И Слово стало буквой. Портал «Славянское лютеранство». http://pastor.skatarina.ru/2007/10/22/«i-slovo-stalo-bukvoj»/
3. Дерек Принс. Основы учения Христова. Львов: «Тимофей», 2004
4. Д.Т. Мюллер. Христианская догматика. Фонд «Лютеранское наследие», 1998. С. 118
5. Лерой Форлайнс. Библейская систематика. Санкт-Петербург: «Библия для всех», 1996. С. 18-19 ст.

Олег Шорсткин

Комментарии

ИМХО - 11.03.2008 22:00:49

Боремся с ересью? Ну-ну.


Кегль - 12.03.2008 10:26:11

С неоортодоксальным богословием, если быть точным...


Думало - 12.03.2008 20:43:01

С неоортодоксальным? А я думал с либеральным.


Лермонтов - 14.03.2008 14:50:49

Какая ересь, какой либерализм? Разве не главное, чтобы верили. Неужели важно как и во что нужно верить? Разве не важно, верит человек в то, что Библия - Слово Божье или не верит в это?


Автор - 21.03.2008 01:28:00

Лермонтову. Очень важно. Представляете, вы не верите в то, что Библия - Слово Божье, а оно, оказывается, Слово Божье...
Вы просто теряете все благословения, которые дает Бог верующим Его слову.


товарищ Огилви - 25.03.2008 18:26:58

А я думал, что Тихомиров последователь Тиллиха (великого оппонента Барта). Или автору такие "тонкости" не важны?


Автор - 25.03.2008 22:36:40

Товарищ Огилви, я не понимаю, что значит "а я думал..." Как будто это оспаривается в статье.
Какая разница, чей он оппонент? Он написал статью, я на нее сослался, только и всего.
Если вы считаете, что цитаты вырваны из контекста, пожалуйста, пройдите к источнику по ссылке.


Николай - 18.05.2008 21:40:48

А не рассматривается Писание как письмо? Ведь письмо само по себе не есть Автор письма, как сам Олег и его данная статья вовсе не одно и тоже (по большому счету!!). Ведь выраженное мнение и Личность - это не одно и то же, хотя мнение "личное".

Вопрос не в том, что Писание не есть Слово Бога, а в том, что это ТОЛЬКО Его Слово:-)) И мне кажется, передергивать и усугублять, тем более, обвинять кого-то в чем-то нет смысла:-))

Думаю, очно нам было бы проще говорить, чем в чате:-))) А? В этом и смысл...


Автор - 19.05.2008 11:24:31

Николай, будем считать, что я вас не понял.
Или почти не понял.
Вы и ваш пост - не одно и то же. Вы - не пост, а пост - не вы. Но это ваше слово. Или нет? Или вам все равно во что верить? Или вам все равно, есть ли смысл вообще в словах - как Священного Писания, так и в оставленных вами здесь.


Николай - 19.05.2008 14:33:09

Давайте не передергивать:-) Думаю, что поняли прекрасно. Отождествлять меня и мои мысли можно только отчасти. Потому что это НЕ ВСЕ мои мысли. Это не есть ПОЛНОТА меня. Вот и все:-)

Я бы ответил на этот вопрос вот как, если хотите: в моих словах не весь смысл, которые есть у меня по отношению к данному вопросу. Поэтому, возможны расхождения в трактовке:-) Если бы мы сейчас общались хотя бы в чате, мы бы поняли друг друга гораздо полнее. А уж куда полнее, если бы встреча была очной!
Благословений!


Автор - 20.05.2008 16:22:24

Николай, можете открыть тему на форуме:
www.doposle.ru/forum/index.php
Чем плохая альтернатива чату?


Николай - 21.05.2008 07:03:16

Спасибо, Олег. Я просто поделился своим мнением с Вами как автором этюда. Форум - занятие длинное, отнимает много времени. А так- просто зашел посмотреть, о чем мыслит пастор:-) Ну и ... вот:-)


Автор - 21.05.2008 14:35:00

Николаю
А я ведь догадывался, что вы просто поделились своим мнением. Поэтому просто ответил вам.
Что касается форума, то он меньше занимает времени, чем чат. Мне кажется.


Станислав - 22.05.2008 14:04:16

Можно понять тех, о ком пишет автор. Бог не диктует - Он дает понимание того или этого, рисует мысленную картину. Когда человек ее излагает, он работает уже с ограниченным и несовершенным инструментом. А когда его работу еще и переведут...некоторый разброд неизбежен. Свидетельство этому - тот факт, что на одном и том же Писании построено множество учений: оно понмиается по разному. Наверное, для этого и пришел Иисус: это новый уровень Божьего Слова. Но Он Сам многократно говорит, что его не отменяет, а только совершенствует понимание.
Бог всегда говорил людям (кроме 400 летнего молчания). "Стану ли Я что-то делать, не сказав моим рабам - пророкам?"
Так что принебрегать Словом (даже "в пользу Иисуса") не стоит. Стоит сверять его с Иисусом, получать Рему, просить, чтобы Дух открывал. Тогда не будет разночтений.


Автор - 28.05.2008 11:30:43

Станиславу.
Понять их, конечно же, можно. Понять можно кого угодно, но можно ли принять? Я постарался объяснить, что нельзя.
И, кстати, те, о чьей точке зрения я писал, вряд ли придерживаются динамической теории богодухновенности. Как, впрочем, и я.
Получается, тут собрался целый букет теорий: моя вербальная, ваша динамическая и неоортодоксов, у которых существует столько теорий вдохновения, что их невозможно логически обобщить.
Не нужно их защищать, Станислав, обделяющих себя драгоценным Словом от Бога.


ИМХО - 29.05.2008 12:45:37

Станислав тут под шумок решил пиарнуть пятидесятничество.


Думало - 07.06.2008 02:35:03

Очевидно Николай не приглашал в чат, а просто привел пример того, как лучше может открыться тот, кто хочет кому-то сказать. Не думаю, что правильно рассуждать в намках "Как Он может лучше Себя явить". Типа через пророчества или иным способом. Вопрос стоит так: "Вот Книга. От Бога ли она? Или это лишь плод размышлений христиан первого века?" Это библиология, а не превматология.


Николай - 07.06.2008 20:48:31

"Не нужно их защищать, Станислав, обделяющих себя драгоценным Словом от Бога".

Спасибо за сочувствие или что-то подобное:-) Только странное понимание ситуации получается: кто-то разве говорил о ПРОТИВЛЕНИИ или НЕПРИЯТИИ Слова? Разве во времена Христа Слова как такового не было? Или Он пришел, чтобы его опровергнуть или дискредитировать? Нет, но исполнить. Но ученики ходили не с Торой, а с Иисусом. И это для них было довольно важно, однако. Вот об этом и разговор.

Возможно, я что-то не понял из разговора. На счет Книги - от Бога или не от Бога - вопрос можно было и не задавать:-) От Бога. Но не мемуары, а Живое Слово.

Благословений:-)


Автор - 07.06.2008 22:37:02

Николай, вы, видимо, статью не читали.


Станислав - 09.06.2008 04:04:16

Зря вы думаете, что я что-то пиарю, кроме Бога. Я имел в виду старых пророков - в Писании. С новыми надо еще разбираться - по Писанию. Пророки единогласны в отношении Писаний, Мессии и Духа. Вот три (или два, если угодно) основания, на которых мы должны стоять.


Станислав - 09.06.2008 04:06:29

Существенно. Отвергать то, что Бог и сегодня говорит, или личную рему - так же неразумно, как и отвергать Его Слово.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 3 + 9

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: