Огнетушитель для ненависти.

Огнетушитель для ненависти.



Арам Оганян, худой 30-летний парень, поправил черную прядь, свисавшую со лба, и удовлетворенно оглядел свое творение – только что опубликованный постинг на одном из форумов. Затем поводил мышкой, скользя взглядом по длинному листу высказываний. Заголовок затронул очень многих и теперь перед глазами мелькали подробные излияния юзеров на тему «Кого и почему я ненавижу».

Так, например, некто Боинг набил:

- …Я ненавижу мою одноклассницу Наташу Куксину.

Евлампий – русский националист подробно перечислил:

- …Терпеть не могу кавказцев, мусульман и плодючих китайцев!

Прямо под ним откликнулся какой-то Мыкола:

- …Ненавижу всіх москалів!!! Москалі, геть вид Украины!

Арам не смог пройти мимо и оставил свой опус-признание.

- Я бы на куски порвал всех азербонов и турков за армянский геноцид!

И почесал свой нос, рельефный, как горы Кавказа, думая, чтобы тут добавить. Потом, не придумав ничего толкового, вышел из темы. Как раз в точку. По экрану поползла красная строка: «Ваше время истекло».

Арам с явным неудовольствием вышел из интернет-кафе. Мать из Греции вчера прислала ему деньги. Вот он и решил повисеть в сети часика два – оттянуться по полной программе. Должны же быть у него хоть какие-то радости. Итак, кругом сплошные огорчения. Хорошей работы нет и не предвидется; квартиру мать продала, чтобы перебраться в Грецию. Поэтому и живет Арам уже шестой год у старых соседей по корпусу, заносчивых, как и все грузины, в семье Кобахидзе.

Вся семья Вахо – еще те кадры. Шумные, гостеприимные и, конечно, самовлюбленные. Любимое дело - дай за столом порассуждать о духовной миссии Грузии для всего оставшегося человечества. Этери, сестра Вахо тут обязательно вставит с придыханием.

- Когда Иисус Христос придет во второй раз, он обязательно будет говорить по-грузински.

Арам всегда слушал это, всеми силами стараясь не рассмеяться. Каким будет второе пришествие – никто не знает, а вот то, что ключи от Гроба Господня в руках у армянского патриарха – факт, известный на весь мир.

В таких случаях Арам торжественно вставал и объявлял свой фирменный тост, всегда воспринимаемый всем составом на ура.

- Так выпьем же за многострадальную и любвеобильную Мать-Грузию!

Чем- чем, а армянскими мозгами его Бог точно не обидел.

И, отметив такой отрадный факт, Арам в прекрасном настроении направился к своему однокласснику Сандро.

На другой день Арам снова заскочил в виртуальную забегаловку и обнаружил в почте письмо.

«Брат! Бог милостив и милосерден! Пророк Иса проповедовал всепрощение. Жаль, что ты, христианин, не знаешь основ его учения.

С любовью, Джамиля из Баку.»

Арам прочел и ему аж жарко стало. Как тут не озвереть от такой наглости?! Мусульманка смеет учить его христианским заповедям!

Арам сгреб мышку и шандарахнул ее об стол. На него никто не среагировал. Вокруг кипели другие страсти. Человек десять подростков с остервенением палили в виртуальных врагов на экране и издавали вопли от избытка чувств.

Чтоб ей написать такого-этакого, чтоб посадить в лужу и подчеркнуть свое полное превосходство?

Пока пыхтел и напрягал мозги, время утекло, и Арам вылез из подвальчика, злой как никогда.

Свежий ветер улицы навеял на воспаленный мозг здравую мысль – идти к Этери и выяснить, как покруче прищемить нос этой негодяйке Джамиле.

Этери – толстая, некрасивая старая дева считалась в семье Кобахидзе суперверующей и ходячим посмешищем одновременно. Да и как можно по другому относиться к человеку, который не интересуется ни деньгами, ни работой, ни политикой, а только фланирует из одной церкви в другую да еще и бубнит дома в специальном углу длиннющие молитвы, предварительно повязав на голову какой-то жуткий желтого цвета куцый платок.

Само собой, что все семейство посматривало на нее с высока и только вздыхало театральным шепотом.

- Бедная, что ей еще осталось в этой жизни?…

…Этери, выслушав Арама и перебирая толстыми пальцами с обгрызанными ногтями четки из бус, поставила свой диагноз.

- Тебя, Арам-джан, Господь к себе призывает. Неважно, как это произойдет: через мусульманку или еще через кого-нибудь… Вот я тебе лучше книжки дам. Прочти и поймешь, как ей ответить…

Затем, покопавшись на своей полке, вытащила несколько брощюрок и вручила оторопевшему просителю.

Арам глубоко вздохнул и возвел глаза к потрескавшемуся после последнего землятресения потолку.

Иди и не выругайся! Что хотел, и что получил!

Пришлось, ясное дело, скроить вежливую улыбку и уйти к своей раскладушке в галерее – знакомиться с книжками.

Арам к христианской литературе, равно как и всякой другой, особого интереса никогда не проявлял. Жизненное кредо его без всяких фокусов и так укладывалось в гениально простое.

- Миру - мир, армянам - деньги.

Полистав книжонки и исчирикав напрасно два листа, снова поплелся к Этери за помощью. А она, как ни странно, тут же набросала ответ да еще и уверила.

- Пошли вот это, и увидишь, что будет.

И оказалась права. Джамиля заглотила крючок и ответила более подробно.

«…Только умные люди не стесняются осознавать свои ошибки. Как я рада, что ты не фанатик и твой постинг был вызван сиюминутным настроением. Мне очень хочется узнать о тебе побольше. О христианстве я знаю очень мало. В Баку меня окружают только единоверцы. Мне хотелось бы иметь друзей за границей, людей с другим мировозрением. Напиши мне, я с радостью отвечу…»

Через неделю Арам уже с нетерпением ждал писем из Баку. В одном из своих ответов даже перешел в атаку.

- …А слабо тебе приехать ко мне в Тбилиси? Ведь мы враги.

- …У меня нет врагов. Потому что я свободна от ненависти, – писала Джамиля. – Я стараюсь жить по принципу: «С хорошей, с хорошей и только хорошей, доверчивой меркой к людям идти.» Я как раз собиралась в Тбилиси к родственникам и мы сможем увидеться…

Встреча бывших недругов состоялась на проспекте Руставели. Арам смотрел на гостью столицы во все глаза. Смуглое, улыбающееся лицо с красивыми округлыми глазами казалось давно знакомым.

Арам тут же расправил сутулые плечи и распустил павлинный хвост.

- Я тебе город покажу. У Тбилиси древняя история…

Джамиля только улыбалась.

Арам, ободренный хорошим началом и стараясь избегать жаргона, принялся пересказывать легенду о создании города, которую помнил еще со школы.

- Однажды царь Вахтанг Горгасали пошел на охоту. Царский сокол завалил фазана, и он упал в родник. Когда ее извлекли оттуда, птица оказалась свареной т.к. это был серный источник. Царь удивился и решил основать на этом месте город, который назвали Тбилиси, что в переводе означает «Теплый».

Джамиля молча слушала и накручивала длинную каштановую прядь на изящный пальчик. Арам в уме судорожно искал в памяти что-нибудь историческое, и не найдя ничего, подал идею.

- Давай, я тебе ботанический сад покажу. Там эта штука, мечеть есть. Я, правда, никогда там не был.

Джамиля согласилась, и они отправились в Сололаки.

Арам лез из кожи вон, стараясь произвести впечатление. Вечером он, вооружившись ручкой, в темпе конспектировал речь Этери о святынях Тбилиси и Грузии в целом: где чьи мощи находятся, разнообразные легенды и исторические нонсенсы. Джамилю надо было сразить наповал.

Труды в качестве бесплатного экскурсовода были оценены по высшему разряду.

- С тобой так интересно! – призналась Джамиля, поглядывая на Арама из-под опущенных ресниц.

Сердце гида по неволе парило на верхе блаженства….

Когда у Арама возникла идея женитьбы на Джамиле, он и сам не мог сказать точно. Просто в один прекрасный день осознал.

- Она то, что мне надо.

Осознать-то осознал, а дальше что? Как Джамиля на это посмотрит?

Над письмом – объяснением потел долго, черкал, психовал, начинал заново, даже Пушкина перекопал, а в итоге, в конец измучившись, послал только две фразы: « Я люблю тебя. А ты?». Ответ был еще более лаконичней: «Я тоже».

Второй вопрос, возникавший сам собой, был проблематичней первого – что скажут родители?

Рузана, узнав сыновьи новости, так раскричалась, что у Арама заложило уши. Казалось, трубка раскалилась от гнева.

- … Только внуков- татар мне не хватало! Нет, нет и нет! Запомни, одного лара от меня не получишь! Я сама тебе подыщу нормальную девочку, как только соберу деньги!…

Ситуация у Джамили была не лучше.

Медлительный и вальяжный Мамед Ибрагимов, усадив дочь на диван, стал не торопясь проводить воспитательную беседу.

- Джамиля, ты взрослый человек. Я не хочу влиять на твой выбор, но как ты себе это представляешь? Этого парня, как армянина, в лучшем случае ссадят на границе Азербайджана, а в худшем… Ты знаешь, что было недавно в Баку и Сумгаите. Даже если он будет ангелом, вам здесь не жить. Подумай еще как все наши будут смотреть на тебя.

Джамиля подняла на отца глаза и спокойно ответила.

- Значит, я буду жить в Грузии. Арам говорил, что там живет 500 тысяч армян и столько же азербайджанцев. За эти годы там не было ни одного убийства на национальной почве… Не думай, папа, что я легкомысленная. Просто я чувствую, что у нас все будет хорошо.

Мамед глубоко вздохнул. Знал по опыту, что дочь, несмотря на внешнюю мягкость, не меняет своих решений. Только сказал.

- Я не могу отдать тебя человеку, которого ни разу не видел…

…Проблем с обоих сторон было много, но в конце концов все устроилось само собой….

…Через 2 месяца в Кашветской церкви, обязанной своему строительству св. Давиду Гареджийскому ( как запомнил Арам именно здесь, на этом месте святой коснулся посохом чрева оклеветавшей его блудницы, и она родила камень), о. Элизбар крестил Джамилю и нарек ей имя Кетеван. Затем совершил миропомазание и Арам стал Алесандром.

После этого новообращенные Александр и Кетеван встали на расстеленное белое полотенце перед аналоем. Вахо и Этери сзади держали венцы.

После венчания о. Элизбар поздравил новобрачных.

- Плодитесь и размножайтесь. Пусть ваш брак будет началом примирения наших южных соседей…

19.08.07
























Sarajishvili Maria

Комментарии

Анита - 20.05.2008 08:55:04

Машенька, даю твои рассказы девочкам в офисе. Всем нравится и очень. Пиши еще)))). Надеюсь что у вас все хорошо, молюсь о вас!


Станислав - 22.05.2008 14:11:38

Как всегда у Марии: очень простым языком говорится об очень глубоком. Как в картинах Пиросмани.
Благословений тебе, Маша!


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 4 + 6

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: