Поговорим о почтении



Все мы нуждаемся в почтении так же, как и в любви. Почитать – означает оказывать уважение. Почтение – это культура Божьего Царства и производная любви. Любовь не может существовать без почтения. Писание говорит, что гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь (Притчи 29: 23). Почтение высвобождает силу Божью в сердце человека и, как следствие, в его жизнь. Когда мы оказываем почтение, то будем сами пожинать уважение и почтение в свой адрес. Если живем в противлении и бунте, то получаем неприятности в свою жизнь. Кроме того, попадаем в «полосу», когда постоянно не везет. Потому, что непочтение притягивает ненависть и вражду.
Такие примеры можно часто видеть в жизни людей. Такие же примеры есть в Библии. Люди с тех пор не поменялись. В 6-й главе Евангелия от Марка с 1-го по 6-й стих можно наблюдать отношение земляков Иисуса Христа к Нему, к Его учению. Это было удивление и непочтение к Человеку, который вырос на их глазах, работал плотником вместе с отцом, не отличаясь среди них особыми талантами и умом. Но, слыша Его учение в Синагоге, чему они изумлялись? Не мудростью ли в Его речах или чудесами, которые Он совершал в местах Своего странствования? Значит, была и мудрость, и чудеса. И было очевидно для израильтян, что Он пророк. Пророков всегда почитали, для израильтян было честью, если пророк согласится кушать в их доме. Особой честью было предоставить Божьему человеку ночлег. Библия говорит, что тот, кто примет пророка, получит награду пророка (Матфея 10:41,42). А Иисусу не оказали чести в Его отечестве. За свое непочтение Его соотечественники не смогли увидеть чудес и исцелений, за малым исключением.
Допустим, вы согласны с тем, что пророков и священников следует почитать. Однако, в отличие от евреев, в нашей повседневной жизни пророки встречаются не часто. Неужели больше никто не достоин почтения? Достойные есть. В первую очередь это Бог Отец, Иисус и Дух Святой. «Господу Богу своему поклоняйся и Ему одному служи» ( ). «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем;» (Псалтирь 2: 12). «Но они возмутились и огорчили Святого Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их; Сам воевал против них» (Исаия 63:10). Есть много примеров непочтения к Богу в Библии и в жизни, в каждом из которых пренебрегающий Бога погибает. Более того, если человек не оказывает почтения к Богу, то он никого не может должным образом уважать и в первую очередь себя.
После Бога почтения достойны наши родители. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» ( Исход 20:12). Это заповедь Господня. Конечно, легко уважать хороших родителей. Это правда. А если родители постоянно обижают и унижают тебя? Если ведут себя недостойно, так что стыдно за них перед людьми? К сожалению, бывает и так, родителей не выбирают. Неужели Бог ошибся, забыл внести поправку в заповедь, что это касается только любящих и честных родителей? Но Бог не человек, чтобы ошибаться. Он сказал именно то, что хотел сказать. Независимо от образа жизни и поведения, родители заслуживают уважения и почтения от своих детей. Более того дети, не почитающие родителей долго не живут и по жизни неудачники. Вы сами можете вспомнить такие примеры. Библия также имеет такие примеры. Так в книге Бытие в 9 главе можно прочесть историю о том, как один из сыновей Ноя презрительно отнесся к отцу: насмехался над ним, когда тот напился вина и уснул обнаженным. Имя этого сына – Хам, стало нарицательным и до нашего времени. Правда, Ной поступил недостойно, некрасиво. Но двое других его сыновей показали пример почтения к отцу в таком случае. « Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего» (Бытие 9:23). Когда Ной проспался и узнал, как поступил с ним Хам, он проклял его и весь его род. До сих пор хамов на земле хватает и удел их – быть рабами (людьми с рабским мышлением). Если говорить об уважении в семье, то нельзя не отметить важность почитания между супругами. Не состоится и не будет счастливым тот брак, где не будет уважения и почтения между мужем и женой, где они позволяют себе неуважительные мысли и высказывания в адрес друг друга. Родители также должны уважать своих детей, их личность, их суверенность. Детей родителям доверил воспитывать Бог до времени, пока они станут взрослыми. Перед Богом они будут отвечать.
Немаловажно знать о том, что мы должны почитать мирские власти. Именно почтение, а не критика и бунт открывают нам возможность жить безопасно и ни в чем не нуждаться. «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Римлянам 13:1). Если же в какой-то период мы видим беззкония со стороны властей, то надо предоставить Богу с ними разбираться. Он их поставил, Он их и вразумит или поменяет. Если нам не нравится наше начальство, то надо полагать, что в глазах Божьих это был оптимальный вариант или не было других. Таким образом получается, что бунтуя против властей, мы бунтуем против Бога. Почитая же власти, даже если мы не можем одобрять их действий, мы уважаем выбор Бога, тем самым получая от Бога защиту и заботу, которую рассчитывали получить от властей.
В 22-й главе Евангелия от Матфея с 35-го по 40-й стихи Иисус отвечает на вопрос одного законника о том, какая наибольшая заповедь в законе. Во времена Нового Завета – это время от Рождества Христова, десять заповедей, данные Богом Моисею на горе Синай «втиснуты» в две: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Если мы будем исполнять эти заповеди, то таким образом выразим почтение к Богу и к ближнему. Кто же такой ближний? Человек, который в данный момент пересекается с нами в жизни. Это наши родственники, соседи, сотрудники, знакомые, друзья, попутчики и т.д. Это люди, окружающие нас. Мы должны оказывать уважение даже незнакомым людям, как творению Бога.
Так же, как работают физические законы в мире, работают и духовные. В частности – закон сеяния и жатвы. Если мы уважаем людей, сами будем людьми уважаемыми. Если пренебрегаем, будем отвержены и пренебрегаемы. Выбор за нами.


Елена Шабельская

Комментарии

ИМХО - 14.06.2008 21:24:03

С почтением к автору...


Думало - 23.07.2008 01:26:42

По-моему, между почтением и почитанием есть все же разница. Есстветсвенно, к людям нужно относиться с почтением, в смысле с уважением. Вот, например, я уважаю этого автора. И значит соответствую статье...


Эдик - 01.04.2019 13:43:14

хотел бы добавить свои размышления на тему критики власти.
Иисус так скажем не очень приятно отзывался о существующих властях:
а конкретно об Ироде: пойдите, скажите этой лисице....Мф23:37
Иоанн тоже называл фарисеев, тогдашней элиты, порождения змеиные...
Возможно иногда можно называть власть своими именами?!


Думало - 30.04.2019 23:39:01

Эдик. Я бы так сказал в ответ на ваши вопросы:
1. "Лисица" - не оскорбление, не хамство и не слова, выражающие презрение к человеку. "Лисица" - это характеристика человека, выраженная одним словом.
2. В древнем Израиле пророкам позволялось "резать правду-матку в глаза" царям и правителям. Если вы считаете себя пророком, посланным предтечей, то, наверное, вам можно "называть власть своими именами".
3. Важно разобраться с тем, что значит "называть власть своими именами", т.е. где находится черта между "называть" и "с презрением хаить" или "судить".
4. Фарисеи - всё таки не власти. Они имели авторитет, но не власть. За исключением тех из них, кто занимал должность, например, начальника синагоги...


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 10 + 9

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: