Галина


Вьющиеся темно-каштановые волосы. Серо-голубые умные глаза. Фарфоровая прозрачность кожи. Красивые интеллигентные кисти рук. И особенная ее черта – грациозность: в походке, жестах, манере говорить и кушать. Эта женщина посвятила свою жизнь Богу полностью, без остатка, без оглядки на себя. Галя пришла к Богу в 14 лет. Будучи подростком, ради своей веры и посвящения Богу, она отказалась стать комсомолкой. Над ней смеялись, злословили, издевались даже учителя, называя ее «белой вороной». Однако это не смущало ее, так как она точно знала, кто она и куда следует. К тому же она считала, что быть «белой вороной» лучше, чем «черной». И, резко отличаясь своей белизной: чистотой мыслей, поступков, речи среди «черного» окружения с детства проявила себя, как личность сильная и целеустремленная. Умела всегда хранить покой и невозмутимость в самых экстремальных ситуациях. Имела достаточно силы и достаточно любви к своему Богу, чтобы хранить себя от всякой нечистоты. С мамой и старшей сестрой ходила в пятидесятническую церковь, где служила подросткам в воскресной школе.
Когда Гале было чуть больше двадцати лет, одна девочка из воскресной школы осталась сиротой. Пресвитер церкви предложил стать ей опекуном. Девочку звали Лена. Ей было 11 лет. Так они переехали в дом родителей Лены в пригороде. С раннего детства Галя имела хрупкое здоровье. Она болезненно переносила жару, мороз, быстро уставала. В частном доме работы всегда находилось немало. Кроме того, что все «удобства» находились на улице, воду приходилось доставать с колодца, приусадебное хозяйство требовало постоянного труда. Галя, будучи не созданной для полевых работ, держала в идеальном порядке дом и двор. Лену и себя полностью обшивала от белья до теплых курток. И еще у нее особенный талант готовить еду. Таких вкусных вещей, приготовленных «из ничего», мало кому приходилось отведать. Работала Галя в то время в швейной мастерской. Но больше всего ее удручало то, что при всей своей мягкости и открытости к девочке, Лена не шла с ней на диалог. Была замкнута, закрыта, в основном молчала. Иногда Гале казалось, что девочка просто саботирует все старания ей помочь, научить важным вещам. Возможно, Лена была травмирована ранней потерей родителей, возможно, имела такие наследственные особенности. Но она была сложным ребенком.
Очень сильно Галю удручало отношение к ней пожилых соседок, особенно бабки Марфуты. Они постоянно ругали и оскорбляли девушку среди улицы за то, что она не заботится о девочке. Почему они так думали? Неизвестно. Может они и Лене об этом говорили, но она никогда Галю не защищала. Бабки донимали ее несколько лет: ругались, стучали в окна, даже собачку ее повесили во дворе. Но, благодаря тому, что Галя была сильной личностью, благодаря поддержке и утешению своего Господа, она смогла это пережить.
Она смогла пережить безденежье, отсутствие всякой помощи извне: из церкви, из своей семьи (мама умерла, отец уехал жить в другой город). Она пережила времена, когда, обеспечивая всем необходимым ребенка, шла на работу голодная, надеясь найти пятнадцать копеек на пирожок. Она смогла простить пресвитера церкви и его жену, регулярно врывающихся в их дом в любое время суток, надеясь найти в доме мужчину или грязную посуду, пугая ночными визитами спящих девчонок.
Вскоре к ним переехала жить девочка Оля. У нее умерла мама. Она училась в техникуме и ездила иногда на выходные к отцу в свой поселок. Оля была совсем другой, открытой, благодарной. Ей тогда было 16 лет. Галя считала их своими дочерьми. Относилась к ним, как к родным детям. За Лену, больше болело ее сердце: «Ну давай же, девочка, поднимайся, учись в школе, учись любить, учись добру! Что я могу сделать, чтобы растопить эту «вечную мерзлоту» в твоем сердечке? Две маленькие, светленькие, худенькие, любимые мои девочки, как же я хочу, чтобы вы были счастливы!». Однажды Оля попросила помолиться о ее замужестве. Она хотела выйти замуж и уехать в Америку. Помолились. Вскоре приехал в гости в их церковь парень Миша, не так давно эмигрировавший в Америку с родителями, влюбился в Олю, женился и увез. Сейчас Миша пастор церкви, у них двое детей, которые называют Галю своей бабушкой, шлют ей подарки, лекарства, часто звонят, разговаривают часами обо всем на свете.
За Лену до сих пор болит Галино сердце: «Как она там одна? Что кушает? Снова набралась денег в долг. Как будет отдавать?». Хоть они и живут в одном городе, видятся редко, наспех. Лена прячет глаза, спешит уйти. Достигнув совершеннолетия, она обменяла свой дом на квартиру. Галя с тех пор живет у чужих людей. То есть не у чужих, конечно, у верующих, своих. У одной немного, у другой немного, в последнее время живет в офисе церкви. Больницы Галя очень не любит, хоть из-за слабого здоровья она, бывало, по несколько месяцев не могла выходить на улицу. Она считает себя счастливым человеком, имеет внутри твердый стержень, крепкий фундамент, сострадает и помогает людям. Как же ей не быть счастливой, если она любит Бога, любит людей. Дарит свою любовь, свет своего сердца, а еще чудесные вышивки лентами и бусинами. Возле нее всегда много людей, желающих погреться от ее горячего сердца, встретиться с ее искрящимися глазами. Вот такое оно бывает, счастье.



Елена Шабельская

Комментарии

ИМХО - 21.08.2008 21:28:28

А где острый момент?


автор - 22.08.2008 10:59:01

А надо было?


Галина - 31.08.2008 22:03:43

Я может и не та Галина, а все равно приятно, что обо мне написали.


Матроскин - 10.09.2008 19:27:27

Я люблю истории с хорошим концом.


Кегль - 16.09.2008 22:08:26

Это хороший тип счастья, когда даришь людям добро, т.е., как написано в рассказе, имеешь сердце, от которого могут погреться все желающие.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 3 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: