Лариса

Она всегда выглядела худощавой, подтянутой и немного хрупкой. Даже сейчас, когда ей немногим более 50-ти, она часто слышит в свой адрес обращение «девушка». На такие реплики Лариса внутренне улыбается оттого, что уже трижды бабушка, а также потому, что ее тело уже носит следы старения. Эти следы нахально выдают ее возраст, разочаровывая родных, которые хотят видеть ее такой же молодой, как молод и бодр ее дух. А дух ее толкает на такие детские выходки, как песни, шутки, прыжки в домашней обстановке при выполнении домашней работы. Самый родной и близкий человек, ее муж – Влад, с которым они делят все радости и горести житейские вот уже почти 30 лет. Их двое взрослых детей имеют свои семьи и живут отдельно.
А вот Влад, оставшись вдвоем с женой, стал пристально наблюдать за ее возрастными изменениями с придирчивостью и постоянными инструкциями по любому поводу, позволяя себе делать резкие и грубые замечания. Нет, он и раньше это делал, но прежде предметом его придирок больше были другие объекты домашнего обихода, а теперь – ее внешность. В молодости его гнев и контроль Лариса переживала очень болезненно, была подавленна, обижалась, боялась чем-либо спровоцировать новые приступы раздражения. Но чем больше она старалась, тем больше появлялось прецедентов.
То, что сближало их, исцеляя отношения, это довольно продолжительные периоды перемирий, долгие разговоры на кухне, спальня, совместные заботы о детях и родителях.
Но периодически, особенно в напряженные времена на работе, Влад снова сбрасывал свой негатив на Ларису, ожидая, что она сможет разрядить обстановку шуткой или мудрым словом. А она снова оказывалась загнанной в угол и не могла выдавить из себя ни слова. В это время она чувствовала себя ни на что не годной, но ничего не могла поделать. Крик и резкий тон Влада угнетали ее личность. Она, ведь, привыкла ему доверять и верила, что она такая, как он говорит.
Несколько раз за их совместную жизнь Лариса пыталась объяснить Владу, что нуждается в его любви. Он уверял ее, что любит. Он и любил ее по-своему, как любят старое удобное кресло, которое всегда в твоем распоряжении. Пользуется им хозяин, или нет, оно всегда на месте и всегда готово служить. Лариса ждала не слов, а действий, подтверждающих его любовь. Действий, выраженных не в спальне. Таких, как маленький букетик цветов иногда без особого повода, ответ на ее прикосновение к нему, доброе слово по утрам, даже не поцелуй в щечку, когда встал, а завтрак уже на столе. Не говоря уже о том, чтобы обнять ее хоть иногда днем просто так.
Все изменилось, когда в ее жизнь пришел Господь. Он показал, что она ценна, желанна, мудра, умеет любить и прощать. Теперь, не находя отклика на свои потребности, Лариса с мыслью «насильно мил не будешь», смиряла себя под жизненные расклады мужа, служила ему как могла и любила преданно, пылко, не ища своего интереса. Она научилась в редкие минуты его нежности полностью растворяться в его чувствах, желаниях, переживая полный триумф любви. Удивительно счастливая, отдавая всю себя без остатка мужу, стала замечать позитивные перемены в его характере: появление теплоты и заботы в свой адрес.
Она понимает, что только благодаря Богу, родившему ее от воды и Духа, она стала другой, новым творением, умеющим принимать любовь, быть благодарной, довольной, абсолютно бескорыстной. А все потому, что теперь на пьедестале ее жизни не она, со своими потребностями, взглядами, мыслями, а Бог. Это настоящая свобода и настоящее счастье. Лариса видит, что ее жертвенность не напрасна. Бог начал топить «вечную мерзлоту» в сердце Влада. Она с радостью служит этим Богу и мужу, довольна тем, что может заплатить определенную цену.


Елена Шабельская

Комментарии

Ахмед - 04.09.2008 22:39:10

Не каждый захочет заплатить такую цену.


Ин ког ни тО - 05.09.2008 07:06:36

Хорошая статья, Лена, правильная.

Прям, по слову: "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие."


Анита - 05.09.2008 08:26:57

Да, Лен. Тяжело и мучительно это переживать. То есть Богу совершенно все-равно какие ее, Ларисы потребности, взгляды и мысли? И получается что мужчину меняет женщина, а Святой Дух?



shalena - 05.09.2008 10:54:25

Дорогие мои, у каждого свой крест. От человека зависит согласен он его нести или нет. На словах все умные, все посвящают свою жизнь, все поют правильные песни, все говорят, что Господь центр их жизни. А в жизни кто захочет умереть для себя, чтобы уже не я, а Христос? А безболезненно умирать не получится!
Анита, дрогая девочка, конечно Бог не безразличен к страданиям Своих детей. Но страдания во имя Христа всегда во благо. Всегда, честно! Это похоже на то, как надо вскрыть нарыв, из-за твоей боли врач не оставит тебя гнить. И когда жена не пытается своими силами воздействовать на мужа, а занимает свое место, дальше работа Духа Святого. Но пока жена пытается сама лезть на амбразуру, Господь с улыбкой джет: "Ну - ну, детка, когда же закончишься ты, чтобы начал Я?".


Анита - 08.09.2008 05:18:33

А если мужу сказать словами что он ранит своим поведением? Сказать кротко и открыто. Он не поймет?


ИМХО - 09.09.2008 16:04:50

Анита, а вы попробуйте. Или ваш - золотой, не придирешься?


ИМХО - 11.09.2008 05:46:37

МОй - реально золотой, ИМХО. Когда он (редко) моей посуду, моя душа плачет от умиления. Он очень добрый, хотя бывает грубоват(((.
Мы стараемся говорить о проблемах и чувствах открыто, иногда эффект хороший, порой гружу его. Потому я сейчас сперва Бога спрашиваю что делать в ситуации, призываю Его, получаю какую-то мудрость от Него, а потом только действую. ИЛи не действую)))


Ин ког ни тО - 11.09.2008 06:44:11

О, ИМХО сам с собой разговаривает, причём меняя пол.
Как же это называется в психиатрии? )))


shalena - 11.09.2008 10:53:24

Вы тут без меня выясняли. У нас виндак лег. Переустанавливали.
Анит, вполне можно сказать мужу или кому другому свои претензии, просьбы и т.д. Но надо выбрать правильное время. Не в тот период " слепоты и глухоты", в который мы все время от времени попадаем. А это время может длиться по-разному. Когда у меня был похожий случай, то я пост брала на 7 дней и на 3-й мужу письмо написала. Очень содержательное про любовь. Он сразу "прозрел".


Анита - 12.09.2008 11:19:28

Опять я по рассеяности написала вместо "Анита", имя того, к кому обращалась..Работа началась, запарки...ужас.
Шалена
ты, вообще очень классная. Я тобой горжусь и многое черпаю. Молодец))). И люблю, конечно же.


shalena - 12.09.2008 15:04:57

пасибки


ИМХО - 16.09.2008 22:13:21

Анита, вы видите к чему приводит ваша храническая рассеянность. Меня тут уже пытались идентифицировать то с Думалой, то с Кеглем, а вы еще подливаете масла в огонь "делая" из меня женщину. УЖАС!!!
Кто бы подсказал, куда жаловаться?


Анита - 17.09.2008 06:58:32

ИМХО
а вы молитесь, чтоб я была собранной))). Вам же лучше будет)))


shalena - 17.09.2008 10:08:51

Дорогой братец ИМХО, по всем вашим проблемам (идентификации с женщиной и УЖАСАМИ) следует обратиться в аптеку. Это лечится)))))))))


ИМХО - 18.09.2008 18:31:26

Грубианка!


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 7

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: