Чудотворная икона.

Чудотворная икона



2005 г.

Ира, тряхнув обесцвеченными патлами, хлопнула подъездной дверью. Вслед ей неслось обнадеживающее.

· Чтоб ты, зараза, под машину попала!

Ира автоматически сложила кукиш в ответ на материнское благословение (привычка - великое дело) и быстро зацокала каблуками по щербатой лестнице.

Спускаться с девятого этажа, где они с матерью снимали однокомнатную, еще ничего, а вот подниматься, особенно после ночной смены в баре - пытка невыразимая. А что делать: мотор от лифта кто-то давно и бесповоротно списал.

Стенки с наскальной живописью местных Пиросмани наконец-то закончились. Ира миновала биржу сплетен - 3 -х бабок у подъезда, буркнув им что-то нечленораздельное в качестве приветствия. Пенсионерки тоже издали ответный носовой звук и проводили ее оценивающе-осуждающим взглядом.

Крайняя, перевязанная черным платком по самые колючие глаза, прошелестела в спину.

· … Одна походка чего стоит…

У Иры только нижняя губа дрогнула. Все, теперь будут жужжать друг дружке - клеить всех окрестных бездельников ей в любовники. На полчаса работы хватит.

Кипя и бурля внутри от злости на всех старых перечниц вместе взятых, Ира шла на всех парах к маршрутке, попутно силясь вспомнить какое сегодня число.

Вдруг сверкнуло молнией - 14 мая - «Нечаянная радость». Надо, значит, кровь из носу, в церковь заскочить…

Лет пять тому назад, Ира совершенно случайно для себя обнаружила эту икону.

Дело было так. Соседка по старому корпусу тетя Фрося, одинокая незаметная старушка, к кому Ирка иногда забегала принести что-нибудь вкусненькое, уцелевшее на тарелках в баре, все ахала и благодарила.

· Пусть Господь тебе, деточка, пошлет Нечаянную радость. Чтоб я без тебя делала?!

Ира, поначалу пропускавшая старушечий лепет мимо ушей, как-то не утерпела и психанула.

· Скажете тоже, тетя Фрося! В такой долбанной жизни, как у меня, - ни детей, ни плетей, какая может быть нечаянная радость? Мужика нормального, и того не могу зацепить. Все одна шваль одноразовая к моему берегу плывет. А все от того, что хаты своей отдельной нет!

Бабка оживилась, заблестела выцветшими голубыми глазками в морщинистых веках и давай идею толкать.

· А ты пойди в церковь Иоанна Богослова. Там есть чудотворная икона Божьей матери «Нечаянная радость»…

«Ну, все, теперь ее до завтра не заткнешь», кисло размышляла Ирка, нащупывая в кармане пачку «Пирвели», чтоб отключиться от ненужной информации.

· Она такая темная, большая, - не унималась тетя Фрося. - Там еще с боку разбойник нарисован. Он, перед тем, как на грабеж пойти, всегда Матери Божьей ангельскую песнь воспевал. И всегда его дела хорошо шли… Как-то увидел он, что с иконы из рук Богомладенца кровь капает.

· Ну и? - Ирка отставила пачку и заинтересованно уставилась на рассказчицу в цветастом платочке. Попахивало детективом.

· …Разбойник-то обомлел и спрашивает: « матерь Бокия, кто посмел обидеть Младенца?». И слышит он от иконы, - тут голос тети Фроси зазвенел. - «Ты и подобные тебе грешники распинают Сына Моего своими грехами ежедневно!»

Ира аж вздрогнула и опустила глаза. Слишком уж живо представила себе картину и себя на соответствующем месте.

Тетя Фрося помолчала и выдала финал.

· … Разбойник раскаялся. Стал жить по совести. Потому и зовется эта икона «Нечаянная радость покаяния»…

Вот так, под впечатлением Фросиного рассказа, Ирка - матерщинница и крамольница, дошла-таки до указанного темного образа и, стесняясь косых взглядов прихожан, не поднимая накрашенных глаз на скорбный лик Богоматери, выдавила из себя мысленно: « Помоги мне хоть как-нибудь!»

Вроде за пять лет ничего координально в ее, Иркиной бестолковой жизни не изменилось. Работа через 2-ое суток на третьи в полусумрачном кафе-баре, а в нем, как говорится: «Все те же рожи и те же инструменты». Мать, Иамзе, все так же бурчала по поводу и без повода на нищую жизнь на чужой жилплощади (свою-то хрущовку давно пустили по ветру за долги), на негодную дочь Ирку и все, что с ней связано.

И все же на фоне этой ежедневной болотной плесени Ирка стала то тут, то там находить сюрпризы - маленькие радости. То ли они и раньше были, а она их, лопаясь от злости, просто не замечала, то ли что-то в ней самой изменилось. Сказать трудно. Ладно, стоп. У Иры жизненный принцип: « В голову ничего лишнего не брать, а то мозги в косичку заплетутся!».

Поэтому, несмотря на опоздание на работу, Ира сделала лишний крюк и оказалась в той самой церкви. Попросила в кассе 2 платка подлинннее (один джинсы прикрыть, другой на голову и плечи накинуть) и пошла со свечами к знакомой иконе. Постояла минут пять в умственной напряге, зажгла свечи и вышла.

Выйдя из церкви, она наткнулась на процессию. Человек двадцать детей, разномастно и жутко одетых, шли парами по направлению к Зоопарку в сопровождении овчаркообразной тетки с рыжей шевелюрой. В конце плелись двое близняшек. Красные колготки в гармошку на щиколотках, куцые салатового цвета выгоревшие платья и какого-то матового цвета лица, густо обсыпанные прыщами.

· Откуда вы? - поинтересовалась Ирка.

· Цхнетский детский дом, - лениво откликнулась одна из близняшек.

Ирка проводила их долгим взглядом. У нее хоть внешний видон еще ничего, и то личная жизнь на точке замерзания, а этих страхолюдных что ждет? Еще, небось, воспитатели смертным боем бьют.

Ира заторопилась на работу. У входа, по закону подлости, столкнулась с хозяйкой бара - расфуфыренной Шореной. Та, конечно, тут же погнала на нее пургу.

Ира, бормоча извинения, юркнула за стойку и изобразила дикую занятость - стала наводить порядок среди бокалов. Шорена покричала для порядка и вскоре заткнулась. Ценит все-таки Ирку. Из трех барменш только она на ломанном английском болтает - туристов в заведение заманивает и на выпивку их разводит.

Весь день Ира была рассеянна - никак не шли из головы прыщавые близнецы. Ночью даже 2 бокала кокнула. Хорошо, хоть удалось списать на пьяных шотландцев.

Отоспавшись после ночной смены, Ира поднялась в Цхнети, разыскала здание с облупившимся фасадом и зашла к директору выяснять какие бумаги нужны для усыновления. Шла со страхом. А ну, как заломит он несусветную цену за оформление. Но дело сладилось очень быстро.

Директор, диваноподобный субъект с пухлой физиономией, неиспорченной интеллектом, шустро продиктовал Ире список нужных справок, втайне радуясь, что избавится от «нетоварных» близнецов. В детдом при новом президенте зачастили иностранцы, любящие задавать идиотские вопросы об условиях содержания.

Через 2 недели близнецы Эка и Мака уже удивленно озирались на ободранные обои Иркиных апартаментов. Под наплывом новых впечатлений Иамзе решила тряхнуть стариной, заявив:

· Пойду, хинкали с картошкой налеплю.

Сама Ира тут же поставила греть кипятильником воду и бросилась перерывать ящик со всяким хламом в поисках частого гребешка для вшей. Не хватало еще подцепить эту экзотику и загреметь с работы.

На другой день, когда Ира убедилась, что керосин сделала свое дело, Мака и Эка были отпущены на экскурсию во двор с напутствием:

· Идите, поиграйте.

Ровно через 15 минут со двора донесся крик. Ирка чуть не вывалилась из окна от впечатляющей сцены - близнецы со знанием дела мутузили двух соседских мальчишек.

Приемная мать вихрем скатилась с 9-ого этажа разнимать своих питомиц. В голове мелькнула очень своевременная мысль.

· Опана! Теперь прощай депрессия.

Сюрпризы сыпались на Иру как из рога изобилия. Чесотка у близнецов и непредвиденные траты были только первыми ласточками. Но главное было впереди.

Как-то в дверь постучали ( звонка за ненадобностью не имелось).

Иамзе, шлепая кошами, потащилась открывать, зверея от мысли, что опять явилась соседка Этери с просьбой отлить стакан постного масла.

· Кто там?

На пороге, мило улыбаясь, стояла беременная первая леди республики Грузия Сандра Руловс в окружении плечистых охранников. Сзади маячил парень с камерой.

На другой день, когда Ира, как всегда, крутилась за стойкой, к ней подошла Шорена и царственно приложилась к щеке барменши.

· Поздравляю, генацвале! Когда на новую квартиру переедешь, не забудь нас пригласить.

Ира растянула малиновые губы в улыбке: - О чем разговор.

Шорена, бренча браслетами, начала возмущаться.

· Я смотрела по «Курьеру» как тебе Сандра ордер вручала и злилась. Это все пиар-компания перед выборами. У президента рейтинг упал. Вот они и стараются!

Ира поправила сползшую маечную бретельку на округлом плече и сказала серьезно.

· Это как посмотреть. Кому пиар, а кому нечаянная радость. Я думала, что сдохну в чужой хавере…

30.07.07
























Sarajishvili Maria

Комментарии

Николай - 27.10.2008 22:05:31

Интересно. Чуть многовато, на мой взгляд, различного рода "прикольных фраз", несколько приедаются. А вообще, весьма интересно и читается легко. Приятно, спасибо.


Никон - 28.10.2008 23:28:43

Поверишь тут в икону.
А надо верить в Бога.


Станислав - 29.10.2008 13:24:10

Да будет вам по вере вашей...


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 6

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: