Тимофей Ха: Я рад, что приложил руку к полезному делу

Тимофей Ха На моем компьютере вот уже несколько лет установлена удивительно востребованная программа BibleQuote, что в переводе на-русский означает «Цитата из Библии». «Цитата» есть и в компьютерах почти у всех моих знакомых, и, судя по отзывам в Интернете, у сотен тысяч других пользователей компьютеров, в том числе живущих далеко за пределами России. BibleQuote полюбилась многим за простую и удобную электронную Библию и за то, что в общую базу этой программы можно бесконечно добавлять новые тексты различных электронных книг. Создатель «Цитаты» - москвич Тимофей Ха, профессиональный программист, рано или поздно он должен был стать гостем нашей постоянной рубрики «Беседка».

Не просто цитата

- Тимофей, я настолько привык к «Цитате», что мне кажется, она просто не могла не появиться в наш компьютерный век. Как к тебе пришла идея ее создания?
- Очень банальная простая цель - я писал ее для себя. Мне нужно было цитировать Библию во время написания одной лекции для студенческой конференции. Я пользовался программой Online Bible, в который был русскоязычный модуль, но она давала ошибки при копировании. И тогда я решил сделать собственную маленькую программу. Решил и написал за одну ночь. Еще одну ночь потратил на реализацию функции поиска и показал ее своим знакомым. Потом пошло поехало, программа получила широкое распространение. Никакой определенной цели не было - просто программа попала в нужное место и в нужное время.

- Насколько я понял, существуют и другие программы, подобные «Цитате», но мне кажется, «Цитата» больше распространена?
- Если брать мир вообще, то на данный момент известны такие программы как e-Sword, Crosswire Sword - это всемирно известные библейские программы. А в России кроме "Цитаты" есть еще "Славянская Библия". Но для "Цитаты" есть много бесплатных дополнительных модулей, а для Славянской Библии в открытом доступе их мало. Ее автор продает модули на компакт-дисках - недорого, но все же это некоторое препятствие для распространения программы.

- Ты принципиально хочешь, чтобы «Цитата» была бесплатная?
- Да, я думаю, что смысла нет делать ее коммерческим продуктом. Я сам многое получил бесплатно.

- Есть статистика, как часто скачивают программу с твоего сайта?
- На сайте есть счетчик. С декабря 2001 года и до настоящего времени с него было сделано 94 тысяч загрузок. Но это приблизительная оценка, т.к. человек может несколько раз скачать дома, на работе.

некоторые не скачивают ее из Интернета, а переписывают у друзей - Но если учесть, что некоторые не скачивают ее из Интернета, а переписывают у друзей, "Цитата" распространена довольно широко. Наверное, приходят отзывы от всех краев земли?
- Писем много приходит. Я видел, что и на форумах люди советовали программу друг другу. И я рад тому, что приложил руку к такому полезному делу. Не скажу, что программа сделана профессионально – у нее много недостатков, которые, к сожалению, не было времени исправлять. Но я получил много благодарных слов от разных людей. Фактически именно "Цитата из Библии" меня свела со многими хорошими нынешними друзьями, которые также способствовали запуску сайта jesuschrist.ru и других проектов.

- Что люди говорят в отзывах?
- В основном благодарят. Иногда немного удивляют. Я помню одну забавную историю. Один пастор рассказал, что долгое время не скачивал программу из Интернета, потому что думал, что это просто набор цитат из Библии, а цитаты ему не нужны, потому что он и так Библию знает. Потом он обнаружил, что программа имеет нечто большее и годится для более-менее серьезного изучения Библии.

Мы бросили клич о помощи

- У тебя есть богословское образование? Мне кажется, некоторые модули невозможно было создать, не зная хорошо богословие, древнегреческого языка и иврита.
- Нет, у меня нет богословского образования. Я программировал оболочку для работы с Библией. Модули для программы создавали уже другие люди. Со многими богословскими инструментами, такие как номера греческих слов по словарю Стронга, я познакомился уже потом, когда к проекту подключились знающие люди. Большую роль сыграло участие в проекте «Библиология».

- Что это за проект?
- «Библиология» - это компакт-диск, который был выпущен в 2003 году. В его создании участвовала целая международная команда верующих, в том числе группы студентов и преподавателей Одесской Богословской Семинарии. Подробнее о диске можно прочитать на нашем сайте http://jesuschrist.ru/software/. Фактически выпуск диска стал большим толчком для развития движка - который я улучшал специально для диска - до того состояния, какое сейчас есть.

- Это был не коммерческий проект?
- Да, сам диск распространялся по себестоимости. Проект ставил своей задачей выпустить диск с электронными текстами для студентов богословских ВУЗов. Они искали программу для работы с Библией и текстами и вышли на меня, потому что у меня был бесплатный и простой в использовании интерфейс. В процессе сотрудничества мы его развили, и вышел диск, а после него вышла версия 5.0 программы. К сожалению, с тех пор новых версий не выходило. С 2003 года до сего дня.

- Но рано или поздно появится, надеюсь?
- Да, конечно. К сожалению, до сих пор мне не хватало времени. Я профессиональный программист, но на работе пишу не "Цитату". Впрочем, сейчас на сайте мы бросили клич, чтобы другие верующие программисты могли подключиться к проекту. Дай Бог, что-нибудь у нас получится полезное.

- Речь идет о новой версии «BibleQuote»?
- Да, мы приглашаем христиан-программистов к разработке новой версии программы «Цитата из Библии». Подробнее можно об этом прочитать в Интернете, пройдя по ссылке: http://jesuschrist.ru/forum/447642

Самый важный модуль

- Судя по всему, когда появилась «Цитата», многие с энтузиазмом принялись самостоятельно создавать для нее дополнительные модули, которые можно подключать до бесконечности – электронные книги, словари, дополнительные переводы Библии, даже географические карты.
- Дело в том, что формат модулей очень простой, и "изготовить" их можно в простом текстовом редакторе. Был случай, когда один обозреватель новостей на ТВ использовал "Цитату" для хранения газетных вырезок и их анализа. Надеюсь, что с тех пор у него появились более совершенные инструменты для анализа текстов. Но он даже был готов дать мне сертификат о таком использовании программы.

- Сколько модулей существует на данный момент – ты, наверное, уже не в курсе?
- Я не считал модули, да их и невозможно посчитать. К сожалению, я упустил момент, когда можно было сделать централизованное хранилище модулей. Сейчас, с созданием нового совместного проекта, думаю, сделаем и централизованное хранилище.

- Какие, на твой взгляд, из модулей самые интересные?
- Есть модули словарей, что очень полезно, а также библейские толкования. Модули-книги полезны в зависимости от того, кто их написал. Но самое нужное, на мой взгляд, это различные переводы Библии. В "Цитате" есть режим сравнения переводов, который помогает понять смысл конкретных мест. Библия сама по себе нужная вещь для любого человека. Еще для человека, интересующегося христианством, важно иметь какой-то вводный инструмент, пошаговый для ознакомления с Библией - в "Цитате" есть тематический словарь – своего рода карта, с помощью которой можно узнать, где Библия рассказывает о грехе, о спасении и т.п. - очень полезный инструмент для «новичка».

О смысле жизни

- Насколько я понял, Библия занимает в твоей жизни важное место?
- Я христианин, уверовал в студенчестве, в 1992 году, когда учился на третьем курсе мехмата МГУ. В то время я страдал от бессмысленности жизни и даже хотел покончить жизнь самоубийством несколько раз. Затем я познакомился с христианами, познакомился с Библией и именно через библейские слова "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков" уверовал в Бога. Это изменило всю мою жизнь.

- Возможно, твоя электронная Библия тоже кому-то поможет найти Бога. Как ты думаешь, нужно это людям?
- Всем людям нужен Иисус Христос. Он дает смысл жизни. На самом деле, я уже не думаю о вере и неверии так, как раньше. Раньше я как математик много думал о том, есть Бог или нет, надо верить или нет. А теперь это уже как жизнь. Желаю, чтобы каждый через Библию, необязательно электронную, нашел жизнь и счастье в Боге.

Беседу вел Олег Шорсткин