Интервью дает газета

- Прочитал интервью с Дмитрием Герасимовым. Я как раз живу в Самаре, подскажите, пожалуйста, когда и где можно услышать его передачу.
- В Самаре радио "Самара Максимум" транслируется на частоте 104,3 FM. Передачи слушайте каждый понедельник с 23:00 до 24:00.

Интервью дает газета - Можно узнать, почему в вашей газете нет рубрики для общения по переписке? Мне бы очень хотелось писать письма. Ведь в них можно найти утешение.
- Спасибо за идею. Вот как ее только в жизнь воплотить? Опишите подробнее, может быть, что-то получится.

- Я могу согласиться с тем, что с помощью науки доказать отсутствие Бога, как и его существование, нельзя, но ведь и отсутствие богов-олимпийцев доказать тоже нельзя - получается, что надо верить и в них?
- Почему нельзя доказать отсутствие языческих богов? Это очень просто. Берете Библию, там черным по белому написано: «Идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого» (1Кор.8:4). А дальше это уже вопрос достоверности Библии.

- Я опять по поводу «Кода да Винчи». Наверное, вам этот вопрос наел оскомину, но все же мне не понятно, почему Христу нельзя быть женатым и родить ребенка? Не ведете ли вы себя как инквизиторы, критикуя подобные книги, ведь каждый имеет право на свою точку зрения?
- Да уж, пожалуй, этот вопрос прозвучал тысячи раз. Создается впечатление, что те, кто его задают, думают, будто Христос – это такой общий персонаж для разных сказок. А церковь – диктатор, который оспаривает право разных авторов на написание сюжетов этих сказок. Когда же люди, наконец, поймут, что мы не вмешиваемся ни в чей-либо процесс сочинения баек, мы лишь разъясняем, что кроме этих небылиц есть настоящая подлинная история о Христе, записанная в Евангелии.

- Прочитал вашу статью про инопланетян. Неужели, раз в Библии не написано о существовании жизни на других планетах, означает, что ее там нет? По-моему, заявлять, что мы - единственные разумные творения во вселенной - неправильно. Это вполне возможно, но у нас нет оснований так утверждать.
- Мы и не настаиваем. Просто ученые до сих пор ничего не нашли, а библейское повествование о сотворении братьев по разуму не упоминает. Так почему бы нам смело не предположить, что наша планета – единственная в своем роде?

- Вы тут писали про утерянный образ. А я считаю, что я его не утерял. Я никому плохого за свою жизнь не сделал, не преступник, не убийца, да и внешне выгляжу нормально.
- Весь вопрос в том, что вы берете за образец для сравнения – окружающих вас людей, чей образ так же искажен как и ваш, или первого человека Адама, вернее, того Адама, который был до грехопадения. Понимаете, рядом с негодяями вы будете казаться ангелом, а вот вблизи настоящего ангела – выглядеть уродцем.

- Понравился ваш призыв: «Давайте жить по-человечески». Я согласен, пора сделать год человека, а то все свиньи да собаки.
- А почему, кстати, год? Почему не век?

- Вольтер сказал интересную вещь: «Все люди рождаются на свет с носом и пятью пальцами на руке, и ни один из них не появляется на свет с понятием о Боге».
- По-вашему, они рождаются с понятием о теории эволюции? Если Вольтер и прав, то только потому, что младенцы, в первую очередь, рождаются с понятиями о матери. В любом случае, это не критерий истинности какого-либо мировоззрения.

- Правда ли, что все люди придут на суд Божий?
- Правда. Но есть исключение – верующие не придут на суд. В Библии написано, как Христос однажды сказал: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Библия, Евангелие от Иоанна 5 гл.).

- Можно ли фильм «Остров» считать христианским?
- Если придираться к деталям, то с точки зрения Писания есть к чему «придраться». К тому, например, какое место в нем занимает Христос. Или к тому, что юродивый старец настоятельно советует причаститься всем подряд – и верующим и неверующим. Ведь Новый Завет учит, что причащаться, не рассуждая о значении причащения, нельзя. Но у фильма есть довольно назидательные моменты. Например, то, что живой вере в Бога чужд формализм – это очень по-христиански.

- Если мы сотворены по образу и подобию Бога, то почему такие противные? Агрессивные, завистливые, жадные?
- В прошлом выпуске газеты как раз была статья на эту тему. Речь в ней шла о том, что, изменив Богу, люди потеряли его образ. Но образ можно вернуть. Между прочим, статья так и называлась: «Как вернуть утерянный образ?». Обратитесь к Богу, и образ вернется к вам.

- Растолкуйте непонятное слово из Библии, пожалуйста. Что такое «аллилуйя»?
- Аллилуйя – это восклицание радости и хвалы Богу. Слово «аллилуйя» буквально означает «восхвалите Господа». Это своего рода формула поклонения и благодарения в богослужебной практике израильтян, которая, как и слово «аминь», перешла в другие языки, в том числе и в русский, без перевода.

- Мне кажется, я нашел противоречия в Библии. У Екклесиаста написано: «Земля пребывает вовеки» (1 глава, 4 ст.), а во 2-м Послании Петра: «Земля и все дела на ней сгорят» (3 глава, 10 ст.).
- Какое же это противоречие? Екклесиаст сравнивает продолжительность человеческого рода и земли: одно поколение людей сменяется другим, а земля постоянна. В послании же Петра идет речь об обновлении земли и очищении греха: все греховное сгорит.