Не испорченный телефон

Почему античные книги уступают Библии в достоверности?

Не испорченный телефон Игра в испорченный телефон не только пользуется необычайной популярностью на протяжении многих лет, но и помогает понять, насколько важно быть точным в передаче информации.

Как вы помните, в этой игре участвует группа людей, которые садятся в круг. Кто-то шепчет на ухо соседу короткое сообщение. Тот повторяет эту фразу своему соседу, и так дальше по кругу, пока сообщение не вернется к тому, кто произнес его первым.

Часто фраза, которая возвращается к тому, кто произнес ее первым, настолько отличается от того, что он сказал, что становится смешно. Например, фраза "Если спортом не заниматься, можно толстым остаться" в итоге превращается в нечто типа "Ели тортом полным Стаса!"

Многие думают, что с Библией, которая дошла до нас, произошло то же самое, что и с начальной фразой из игры в испорченный телефон. Они считают, что текст, который находится между двумя обложками (зачастую с их именем, выгравированным золотом на обложке), настолько далек от того, что действительно было записано тысячи лет назад, что никто хоть сколько-нибудь здравомыслящий не поверит в его достоверность.

Это миф.

Прежде всего, Ветхий Завет переписывался с такой тщательностью, что когда весь манускрипт был уже почти переписан, буква за буквой, и писец вдруг делал ошибку, то манускрипт уничтожался.

Кроме того, еврейским писцам, переписывавшим Священное Писание на иврите, надлежало строго придерживаться определенных правил:

  • каждая копия должна быть сделана на новой поверхности, предназначенной специально для этого и изготовленной особым способом;
  • каждая копия должна быть написана с определенным числом столбцов, шириной в тридцать букв, и с определенным числом строчек в каждом столбце;
  • каждая копия должна быть выполнена чернилами определенного цвета и качества;
  • каждая копия должна быть выполнена с оригинала, чья подлинность установлена;
  • ни одна буква не должна быть записана по памяти, как если бы кто-то, бросив взгляд на слово "на", записал букву "н", а затем сразу "а", не посмотрев еще раз на оригинал; каждая буква должна переписываться строго с оригинала;
  • ни одна буква не должна сливаться с другой или заходить на нее. Между буквами должно сохраняться расстояние, равное толщине волоса или нитки;
  • каждая буква на каждой странице каждой книги должна быть подсчитана, и их количество сверено с оригиналом. Число каждой отдельной буквы алфавита, встречающейся в книге, должно быть подсчитано и сверено с оригиналом. Буквы, стоящие в центре слов, составляющих Пятикнижие Моисеево, и буквы, стоящие в центре слов всех книг Библии, написанных на иврите, должны подсчитываться, и их количество отмечаться в тексте. Если замечалось хоть одно расхождение, копия забраковывалась.

Такие строгие правила должны были соблюдаться при копировании Ветхого Завета. Если же говорить о Новом Завете, то он, без сомнения, - самый достоверный и точный документ древнего мира.

Когда вы изучаете в школе труды Платона, выражает ли учитель свои сомнения по поводу достоверности его трактата "Государство"? Когда учительница древней истории читала вам вслух стихи Катулла или "Записки о галльской войне" Гая Юлия Цезаря, предупреждала ли она вас, что эти произведения могут быть не вполне достоверными?

Исключают ли ваши преподаватели из программы труды греческого историка Фукидида, философа Аристотеля, трагика Софокла или Еврипида на том основании, что есть серьезные сомнения относительно достоверности этих текстов и большие проблемы, которые приводят к разночтению? Скорее всего, нет. А между тем многие люди убеждены, что Библию нельзя считать достоверным документом. Хотя ни одна из тех книг, которые мы перечислили, не может идти ни в какое сравнение по достоверности с текстом Нового Завета.

Для определения достоверности любого исторического документа обычно принимают в расчет два самых важных фактора: количество существующих манускриптов и время, прошедшее с момента написания оригинала до написания самой ранней копии. Если сравнить Новый Завет с другими книгами древнего мира, то достоверность Нового Завета сразу же станет очевидной.

Ни один из документов Античности нельзя даже рядом поставить с Новым Заветом. Сравнить с ним по достоверности можно лишь текст "Илиады" Гомера, так как сохранилось 643 рукописных копии этой поэмы и между временем, когда она была написана, и временем, когда была написана первая копия, прошло 500 лет.

Сравните сами

Другие древние книги

Автор Время написания Первые копии Прошло времени Кол-во копий

Цезарь

100-44 до Р.Х.

900 от Р.Х.

1000 лет

10

Платон (тетралогии)

427-347 до Р.Х.

900 от Р.Х.

1200 лет

7

Фукидид

460-400 до Р.Х.

900 от Р.Х.

1300 лет

8

Софокл

496-406 до Р.Х.

1000 от Р.Х.

1400 лет

100

Катулл

54 до Р.Х.

1155 от Р.Х.

1600 лет

3

Еврипид

480-406 до Р.Х.

1100 от Р.Х.

1500 лет

9

Аристотель

384-322 до Р.Х.

1100 от Р.Х.

1400 лет

5

Новый Завет

Новый Завет

40-100 от Р.Х.

125 от Р.Х.

25 лет

24000+

По книге Дж. Макдауэлла "Не верь всему, что говорят"

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 4 + 3

Текст:

№2(29) февраль-март 2007г.

Комментарии