Обида

Когда много времени уделяешь мыслям о себе, то твое «Я» стоит на первом месте . Таким образом можно протестировать себя. В этом случае тебе будут обидны любые намеки на то, что ты не особенная цаца. Даже если особенных покушений и ущемлений не будет, тебе будет казаться, что кто-то пытается покушаться на твое «высокоЯшество». Когда постепенно перестаешь думать о себе, то твое «Я» сдвигается с пьедестала. И даже если тебя будут серьезно обижать и оскорблять, тебе не обидно и не больно потому, что тебя это больше не цепляет. ЦеплЯлки нет. И еще оттого, что ты знаешь, кто ты есть для Бога, ты спокоен и свободен.
Тому, кто обижен на Бога, советую вспомнить случаи, когда Он помогал тебе и спасал. Вспомни, как Он ограждал тебя неоднократно от разных опасностей. Вспомни, как ты игнорировал Его предупреждения не совершать определенных действий. Вспомни, как ты реагировал на Его обличения. Вспомни, советовался ли ты с Ним по вопросу, где Он не помог тебе и, как тебе кажется, отвернулся. Что ты выбрал сделать, когда у тебя было с чего выбирать? Ты все еще обижаешься?

Елена Шабельская

Комментарии

Думало - 10.12.2008 22:18:26

Насчет выбора не всегда и всё просто. Иной раз не знаешь, что выбрать.


Ин ког ни тО - 11.12.2008 10:12:37

На Бога обижаться, конечно же, пустое дело. Но друг на друга христиане обижались и продолжают обижаться. Прихожане обижаются на служителей, служители - на пасторов, все вместе - друг на друга.

"И даже если тебя будут серьезно обижать и оскорблять, тебе не обидно и не больно потому, что тебя это больше не цепляет."
Это очень серьёзное утверждение, Лена. Кто может сказать, что он полностью умер для себя, чтобы снести любое оскорбление? Жизнь каждого христианина, каждого из нас - это путь смирения, но о себе, например, я не смог бы сказать, что могу вытерпеть всё что угодно. А ты, Лен, уже достигла такого духовного уровня?


shalena - 11.12.2008 12:43:06

Продолжаю работать. Но я все чаще замечаю, будто Кто-то меня подменил :)))))) Честно, если бы раньше ко мне так относились и такое себе позволяли, как иногда сегодня, меня бы уже разорвало от обид. А сейчас я просто улыбаюсь, у врага не получается меня застать врасплох. Я просто не обижаюсь, с меня лезут шутки в ответ на оскорбления. Может это кого-то выводит из себя? Но я и обидчиков учусь утешать.


shalena - 11.12.2008 13:02:56

Пример:
В этот понедельник надо было сделать примерку свитера одному брату. Свитер вяжу очень быстро. Купить он на себя не может. Размер нестандартный, высокий, широкоплечий, длинные руки. И такого плана вещи можно купить только за границей: интеллигентно - аристократические фасоны, сдержанные и уютные. Я и раньше ему вязала. Один свитер носит лет 5.
Во время примерки приходится тянуться к его плечам. Он - 1,90м, я - 1,55м. Он говорит:"страна лилипутов". Раньше я бы обижалась недели две. А сейчас мне смешно.


ИМХО - 11.12.2008 13:33:27

"Обижалась недели две" - не так уж много. Люди годаби обижаются.


shalena - 12.12.2008 10:21:44

Это ж еще талант надо иметь так виртуозно и стойко обижаться :)))))))


Вадим Михайлов - 13.01.2009 18:42:03

"Когда много времени уделяешь мыслям о себе, то твое «Я» стоит на первом месте. Таким образом можно протестировать себя". Превосходно. Случилось, что я обидел женщину и не мог найти себе покоя. Лучше бы я был чекатилом! Я обидел её словами! Я просил у Бога прощения снова и снова за своё поведение. И до сих пор прошу прощения, потому что та женщина умерла.
Простите, но раскаяние выше, чем завышенная самооценка. Вы о завышенной самооценке и не говорили. Я согласен. Но мысли о себе могут быть разного рода. С уважением....


shalena - 16.01.2009 12:00:41

Вадим, от разноплановости мыслей о себе они не перестанут быть таковыми. Это всегда приносит мучение - мучение не от Бога (Бог так не поступает). Если так случилось, что человека уже нет, вполне достаточно попросить прощения у Бога. Бог прощает. Вы не имеете права всю жизнь жить в муках. Раскаяние приносит свободу. Остальное - от лукавого. Вы не должны себя винить всю жизнь. Вы нужны Господу для того, чтобы приносить плоды.


Вадим Михайлов - 16.01.2009 19:50:37

Здравствуйте, Shalena! Вы проницательны! Всё, что Вы посоветовали, я сделал ещё пару месяцев назад. Остаётся удивляться античной пословице: "Подобное тянется к подобному". это -- комплимент Вам. По-христиански жму вам руку.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 10 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: