Самый распространенный Рождественский символ - обычай устанавливать в домах наряженную ель. Когда-то это была языческая традиция, зародившаяся у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия, но с распространением христианства в Центральной и Северной Европе, украшенная разноцветными шарами елка стала символизировать райское дерево с обильными плодами.
К сожалению, эта традиция до сих пор жива, скорее всего, лишь потому, что наряженная елка - это просто красиво, а не потому, что люди отдают дань самому Рождеству Христову. К тому же, во некоторых странах ее и называют новогодней елкой, а не Рождественской. А вот другой символ Рождества, который менее распространен в мире, вряд ли можно назвать как-нибудь иначе, нежели Рождественским. Это обычай устанавливать домашние сантоны - фигурки в застекленных ящиках, изображающие грот, где в яслях лежит новорожденный Младенец Иисус, а рядом с ним Мария, Иосиф, ангел и пришедшие на поклонение пастухи.
Обычай устанавливать при церквях ниши с изображением сцены рождения Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора и раскрашенной глины восходит еще к Франциску Ассизскому. Однажды Франциск в сочельник 1223 года воссоздал сцену Рождества в одной пещере в итальянском местечке Греко. Со временем сантоны стали ставить не только в храме, но и в домах.
К сожалению, в России такие кукольные сценки пока не прижились. К сожалению, потому что если уж праздновать Рождество, так праздновать так, чтобы что-то напоминало о Рождении Сына Божьего. О его рождении обязательно нужно помнить - все-таки в мир пришел Спаситель! В общем, как ни крути, а сантоны - самый наглядный символ. Не забудьте на Рождественские праздники заглянуть в ясли и вместе с теми пастухами и восточными мудрецами поклониться Иисусу Христу.
Комментарии
Рождественский - 16.01.2007 22:28:09
Все, в следующем году вместо елки ставлю сантон.
Микола - 19.01.2007 09:29:25
в первый увидел это слово...
Нескульптор - 19.01.2007 14:26:13
А где фигурки такие возьмешь? Купить негде, сам сделать не смогу. Ну и? Ехать за границу чтоль?
Редакция: doposle@yandex.ru Вебмастер: webmaster@doposle.ru
Главная | Архив | Творчество | Регистрация | Форум | Журналистика