"Трудные" места Библии.

Одно из малопонятных мест Писания это послание Евреям: 6:4-6.

«Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого. И вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века. И отпавших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему».

Эти стихи, равно как и предостережение, содержащееся в стихах Евреям:10:26-39, часто приносят людям беспокойство и озабоченность, потому что их неправильно понимают и неправильно применяют. Люди, неправильно понявшие эти стихи, очень этим обеспокоены. Они убеждают себя в том, что безнадежно погибли и совершили непрощаемый грех. Я не ставлю своей целью, ложно успокаивать христиан, которые не были истинно рождены свыше, но мне также не нравится, когда истинные христиане спотыкаются и думают, что теряют благоволение Бога, теряют прощение грехов и безвозвратно погибают. Те, кто изучают Библию, в течение многих лет, по разному подходят к истолкованию этих важных стихов.
Согласно первой точки зрения, автор предостерегает нас от греха отступничества, добровольного отхода от Иисуса Христа и возвращения к старой жизни. Такой человек, считают сторонники этой точки зрения, погиб навсегда. Однако, эта точка рения вызывает ряд возражений. Прежде всего, в этом отрывке не употреблено греческое слово "apostasia". В греческом оригинале имеется слово "parapipto", которое точно переводится словом "отпасть". Кроме того, мы всегда делаем неясное ясным. Из многих стихов Писания следует, что истинный верующий никогда не может погибнуть. И действительно, лучшим доводом, говорящим о том, что истинные верующие находятся в безопасности, является последний раздел этой главы, послания Евреям: 6:13-20. Смотрите также; Иоанна: 5:24; 10:26-30; Римлянам: 8:28-39. Те, кто считают, что мы можем потерять наше спасение, учат также, что верующий вновь, через покаяние может быть возрожден. Однако рассматриваемый текст говорит как раз о другом! В нем сказано: "Ибо невозможно... опять обновлять покаянием" (Евр. 6:4-6). Другими словами, если это относится к отступничеству, то спасенный христианин, повернувшийся спиной к Христу, уже не может быть возрожден для спасения. Он погиб навсегда.
Вторая версия: Другие утверждают, что те, кому писалось Писание, не были истинными верующими. Они до определенного предела сотрудничали со Святым Духом, но в действительности не были рождены свыше. Так ли это? Проверим, что собой представляют эти люди, и заслужили ли они истинное спасение. Они были "просвещенные" (6:4). Слово "однажды" в стихе 6:4 означает - раз и навсегда просвещенные. В том же самом смысле это слово используется в 10:32, где оно указывает на опыт истинного спасения. Смотри также 2 Коринфянам: 4:4-6. Они "вкусили дара небесного" (Евр. 6:4) и вкусили "благого глагола Божия и сил будущего века" (6:5). Бог разрешил, чтобы Его Сын "вкусил смерть за всех" (2:9). "Вкусить" означает "испытать". Эти верующие евреи испытали дар спасения, Слово Бога и силу Бога. Разве это не означает подлинного спасения? Они были "причастниками Духа Святого" (6:4). Предполагать, что они сотрудничали со Святым Духом только до определенного предела, значит искажать ясное значение текста Библии. Эти люди были не только "причастниками Духа Святого", но и "участниками в небесном звании" (3:1) и "причастниками Христа" (3:14).
Исходя из этих фактов, я прихожу к выводу, что люди, которым было адресовано Послание, были истинными верующими, а не просто формально исповедовали христианство. И действительно, разве могли бы не спасенные люди позорить Христа?
Третья точка зрения сводится к утверждению, что грех (какой бы он ни был) мог быть совершен только евреями христианами в первом столетии, когда в храме еще осуществлялись служения. Но если это так, то почему автор связывает предостережения с небесным священством нашего Господа и важностью духовной зрелости? Если то, о чем он пишет, не может случиться сегодня, какова мотивация предостережения? Мне кажется, что все это следовало бы признать бесполезным, если бы мы ограничили возможности применения стихов событиями первого столетия, относящимся к евреям верующим того времени. Но что все-таки автор хотел сказать нам? Скорее всего, он описывал предположительный, гипотетический случай для того, чтобы доказать, что истинный верующий не может потерять свое спасение. Утверждение автора в стихе 9 подтверждает такое толкование: "Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии... хотя и говорим так". Аргументация автора сводится к следующему: Допустим, что вы продвигаетесь вперед на пути, ведущем к духовной зрелости. Значит ли это, что вы идете по направлению к утрате спасения и осуждению? Нет! Это невозможно! Если бы вы могли утратить спасение, то было бы уже невозможно получить его опять, и это бы опозорило Иисуса Христа. Он должен был бы вновь распятым для вас, а этого не может случиться. В стихе 4 автор не говорит о каких-то конкретных людях, и это еще раз подтверждает, что он имеет в виду гипотетический, чисто предположительный случай. Возможно, однако, и другое толкование, исключающее гипотетический случай. Вы должны обратить внимание, что в стихе 6 слова "распинают" и "ругаются" даны в настоящем времени. Автор не говорит, что эти люди никогда не раскаются. Его мысль заключается в том, что они не могут раскаяться до тех пор, пока они бесчестят Христа. Но если они перестанут это делать, они могут раскаяться и восстановить свое общение с Богом. С каким бы толкованием вы не согласились, пожалуйста, запомните, что автор вовсе не хотел запугивать читателей; наоборот, его целью было дать им уверенность.
Если бы он действительно хотел запугать читателей, то он указал бы, какой грех (или грехи) заставил их бесчестить Иисуса Христа. Он, однако, этого не сделал. И действительно, автор избегает слова "отступничество" и предпочитает говорить об "отпавших". Поэтому не стоит считать эти стихи подтверждением возможности потери спасения.

Сергей Асташенко

Комментарии

Кегль - 17.04.2009 22:04:06

Все же, не очень убедительно. Мне кажется, тема недостаточно расскрыта. Подобный трудный текст требует более детального и всестороннего разбора, включающий контекстуальный анализ, лексический и исторический.


Сергей Асташенко - 18.04.2009 12:57:02

Кегль. Спасибо,я с вами полностью согласен и не притендую на истину в последней инстанции.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 6

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: