Пять пунктов кальвинизма.

ГЛАВНЫЕ БОГОСЛОВСКИЕ ДОГМАТЫ
Чтобы кратко описать основные богословские догматы кальвинизма в области сотериологии (учение о спасении), используют иллюстрацию кальвинистского “тюльпана” (от англ. “TULIP”). Вот он:
T (Total Depravity)___________полная испорченность
U (Unconditional Election)_____безусловное избрание
L (Limited Atonement)________ограниченное искупление
I (Irresistible Grace)__________всепреодолевающая благодать
P (Perseverance of the Saints)__неотступность святых
1. Полная испорченность. Полная испорченность, или полная греховность, означает, что в результате греха Адама природа человека испорчена настолько, что все желания и дела, не возрожденного человека абсолютно не угодны святой воле Творца, явленной в Законе и Христе. Сам по себе, без вмешательства Бога и возрождения в вере, человек не в состоянии оправдаться перед Богом, удовлетворить Его совершенную справедливость и праведность и вернуть утраченное в результате грехопадения.
“Когда кальвинисты говорят о полном падении, о тотальной испорченности человеческой натуры, это не значит, что они обвиняют каждого человека в совершении всех мыслимых и немыслимых грехов. Когда кальвинист говорит о том, что человеку тяжело осмыслить понятие “полное падение”, он имеет в виду не совершаемые человеком плохие поступки, а греховную сущность человека, «первородный грех».
“Христос, придя в мир, ПОЛНОСТЬЮ совершил дело спасения грешных людей. Он пришел не советовать, не побуждать, не умолять, не помогать, человеку спастись, но именно спасти человека. Без Христа никто не смог бы спастись, поскольку нам самим невозможно ни предстать на Суд Божий безгрешными, ибо “мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева” (Еф.2:3), ни оправдать пред Богом свои грехи. Пророк Исайя, не такой большой грешник по сравнению с нами, представ пред Богом, испытал настоящий ужас: “горе мне! погиб я!” (Ис.6:5) восклицает он. Только наша склонность к самооправданию препятствует постижению суровой истины христианского учения о всеобщей греховности: “все согрешили и лишены славы Божией” (Рим.3:23)
“В человеке имеется, несомненно, определенный естественный разум, оставшийся в нем после грехопадения, благодаря чему он сохраняет некоторое понятие о Боге, природных вещах и различии между нравственным и безнравственным, и показывает определенное стремление к добродетели и внешне хорошему поведению. Но этот естественный разум совершенно не способен привести человека к спасительному знанию о Боге и обратить к Нему, – в сущности, человек не использует его правильно даже в отношении природы и общества; более того, он различным образом искажает сей светильник, каким бы тот ни был, и заглушает его своей неправедностью. Поступая таким образом, человек оставляет себя без оправдания пред Богом”.
2. Безусловное избрание. Этот тезис объявляет, что условием избрания ко спасению не могут быть какие-либо заслуги человека, его действия, поступки, слова и помыслы. Для Бога в состоянии падения все люди одинаково виновны. Основание для избрания находится не в человеке, а в Боге. Он избрал нас до сотворения мира, и только его избрание служит причиной дара веры и желания человека ходить в святости перед Богом в Иисусе Христе.
“Более того, Священное Писание говорит, что по причине наших грехов мы мертвы для всего духовного и спасительного (Еф. 2 глава; Кол. 2:13), а может ли мертвый спасти себя? Вот почему грешный человек нуждается не в побуждении к спасению или поддержке спасения им себя самого, но именно в СПАСЕНИИ.
И действительно, мы ничего не можем сделать для Бога, ибо Он ни в чем не нуждается, ничего не можем дать Богу, ибо все принадлежит Ему. Ничем мы не сможем привлечь Его благодать и спасительную милость. Он волен сделать нас вечным символом Его праведного гнева и обречь на вечные муки за наши грехи, поскольку каждый наш грех направлен против Его праведности. Если вы не осознаете это, вы не сможете искренно признать Христа единственным Спасителем. Ибо всегда будете тайно умиляться своей собственной доблести. Но тогда Христос пришел не к вам”.
“Сие избрание не основывается на предвиденной вере, послушании вере, святости или иной какой-либо заслуге и качестве, которые являлись бы предварительной причиной или условием в избранном человеке, но, напротив, избрание служит основанием веры, послушания вере, святости, и прочее. Именно избрание есть источник всякого блага спасения: вера, святость и другие спасительные дары, и, наконец, сама вечная жизнь, проистекают от избрания как его плоды и результат. Как говорит Апостол: “Он избрал нас”, [не потому, что мы были, но] “чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви” (Еф.1:4).
Причина такого не заслуженного нами избрания есть исключительно благоволение Божие. Оно состоит не в выборе из качеств или поступков каких-либо определенных, служащих условием спасения, но в принятии в свое владение определенных людей из всего числа грешников. Как говорит Писание: “Ибо, когда они [дети Ревекки] еще не родились и не сделали ничего доброго или худого […] сказано было ей: “больший будет в порабощении у меньшего”, как и написано: “Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.” (Рим.9:11-13). А также: “и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни” (Деян.13:48)”***.
3. Ограниченное искупление. Христос своей смертью и муками искупил верных своих, предопределенных к спасению Отцом.
“Христос Своим послушанием и смертью полностью оплатил долги всех тех, которые таким образом оправданы, принеся за них должное, истинное и полное удовлетворение справедливости Своего Отца. Но поскольку Он был отдан Отцом за них, и Его послушание и искупление были приняты вместо их послушания и искупления, будучи дарованы им, а не по причине чего-либо имеющегося в них, постольку оправдание есть исключительно дарованная благодать; дабы через оправдание грешников могли быть прославлены совершенная справедливость и обильная благодать Божия”.
4. Всепреодолевающая благодать. Или действенное призвание.“Что не могут совершить ни свет разума, ни закон, то совершает Бог силой Святого Духа посредством Слова, или служением примирения [2 Кор. 5:18]. …Все, призываемые посредством Евангелия, призываются всерьез. …Более того, когда Бог исполняет свою благую волю в избранных, или совершает в них истинное обращение, Он не только заботится о том, чтобы Евангелие было возвещено им внешним образом, и действенно освещает их разум Святым Духом, чтобы они могли правильно понимать и различать дела Духа Божия; но мощным воздействием того же возрождающего Духа проникает в самую сущность человека, открывает закрытое сердце, смягчает его, необрезанное сердце делает обрезанным; Он наделяет новыми качествами волю, делая мертвую живой, злую доброй, нежелающую желающей и упрямую послушной; подвигает и укрепляет ее, чтобы подобно доброму дереву она была способна принести плоды добрых дел”.
5. Неотступность святых. “Поскольку Бог является в высшей степени мудрым, неизменным, всезнающим и всемогущим, так и сделанное Им избрание не может быть ни отложено, ни изменено, ни отменено, ни уничтожено; не могут быть изгнаны избранные Его или уменьшено число их.
В должное время избранным дается, хотя и различным образом и в разной степени, уверенность в вечном и неизменном избрании ко спасению. Подобная уверенность происходит не от настойчивого исследования глубин и тайн деяний Божиих, но от наблюдения в себе (в духовной и святой радости) безошибочных плодов избрания, указанных в Слове Божием, – таких как истинная вера во Христа, сыновний страх Божий, благочестивая печаль о грехах, жажда праведности и другие плоды.
В осознании этого избрания и уверенности в нем дети Божии каждодневно находят все большее основание смирять себя пред Богом, восхищаться неисследимой глубиной Его милосердия, очищать себя и отвечать горячей любовью Тому, Кто прежде возлюбил их.
Как далеко от истины утверждение, будто учение об избрании, делают детей Божиих небрежными в соблюдении Его заповедей или плотски самоуверенными. Это обычно случается с теми, кто самонадеянно полагает, что уже имеет благодать избрания, уже спасен или с теми, кто вступает в праздные и дерзкие разговоры о ней, не желая ходить путями избранных”.


Сергей Асташенко

Комментарии

Читатель - 29.04.2009 07:44:19

Аминь


Марина - 28.08.2009 17:34:57

Спасибо Вам болшое. Уверовала я недавно. С техпор плачу и рыдаю...Сердцем не могу принять Православную церковь.


Марина - 28.08.2009 18:05:33

Ваши критики не понимают,что отступить от веры уже невозможно, а покаяние происходит постоянно и очень часто болезненно. А дар веры, посланный свыше по физическим ощущениям похож на микроинфаркт. Если кто-то меня понимает отзовитесь, пожалуйста


Виталя - 28.08.2009 22:42:16

Марина, я не совсем вас понимаю, но тем не менее решил отозваться. Объясните, пожалуйста.


марина - 29.08.2009 10:19:09

Господь не позволяет вступать в праздные разговоры о ВЕРЕ


марина - 29.08.2009 10:31:21

Слушайте голос сердца своего...Бог там. Он непостяжим разумом


марина - 30.08.2009 11:16:10

Дар ВЕРЫ - это чудо Это как нераспустившийся благоухающиий цветок.Это переосмысление своей жизни и переоценка своих ценннностей. Вырастет цветок и подарит аромат который незабываем.По моему опыты черствых священнников стало столько же как бесчестных людей и золото на их плечах искушает голоддныый народ. кто вы где вы отзовитесь


ИМХО - 10.09.2009 17:37:48

Что-то я не найду связи между темой о бечсестных священниках и пятью пунктами кальвинизма. С надеждой, что Марина все растолкует.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 2 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: