ЦИВИЛИzАЦИЯ

продолжение


II ЧАСТЬ
Упекли пророка в республику Коми
А он и перекинься башкою в лебеду…

(А. Галич)

ЦЕРБЕР.

Пройдя обратный путь, которым Алексей и попал на этот этаж тюремного здания, они с охранником повернули налево. Через десять шагов по прямому коридору им на встречу попалась давешняя кастелянша, выдавшая новую робу Никитину. С суровым лицом Харви Кейтеля, она близоруко вгляделась в проходящий мимо нее конвой. Узнала Алексея и как-то по-русски поклонилась ему в след и перекрестила его, благословляя в последний путь.
Добрый знак? Не знаю.
Джонсон торопил его ускорить шаг, наверное, желавший поскорее избавиться от тяготевших над ним обязанностей. Снова остановились у дверей лифта, только уже у других. Двери открылись, кабина лифта была пошире предыдущей и светлее. Проехали несколько этажей вверх. Вышли на просторную площадку последнего этажа. Джонсон, неся в одной руке документы на заключенного, другой показал Алексею немного в даль. Там – в конце площадки, за стеклянной перегородкой находилось какое-то помещение. Подойдя к перегородке, они увидели кабинет с широким под орех столом и стеной с множеством экранов скрытого наблюдения. За столом сидел необъятных размеров, толстый как Гарганьтьюа, со свирепым выражением лица человек в форме. Он был увлечен просмотром трансляции матча бейсболистов по небольшому телевизору, стоящему на его столе. От вида этого монстра Никитина взяла небольшая оторопь:
«Боже Ты мой!» - вырвалось у него.
_Нет, вы ошиблись, это – мистер Грейтшид, в прямом смысле Цербер, охраняющий врата в Аид – в соседнее помещение суда. – Сьюморил Джонсон и постучал по бронированному стеклу. Без ответа. Грейтшид, не отрываясь от экрана, жевал под стать себе огромный бургер. Тогда Джонсон подошел к боковой двери и два раза нажал на электрический звонок. Нехотя реагируя, «цербер» медленно повернул в их сторону массивную, с обвисшими щеками как у бульдога голову:
Джонсон, дерьмо! Не дашь никак спокойно поработать. Человечка привел? Ну, вваливай, бычий потрах. - Пробасил монстр и нажал кнопку, разблокировав дверь.
Охранник с Алексеем зашли вовнутрь. Надзиратели поздоровались между собой. Грейтшид молча указал Никитину на стул в углу кабинета, напротив большого плазменного экрана, висевшего на стене. На экране безостановочно передавались выпуски новостей. Никитин повиновался и сел на указанное место. Грейтшид взял дело Алексея из рук Джонсона и бросил на стол, махнув ему толстолапой «клешней»:
Ладно, Сэм, проваливай. С этим утырком как-нибудь разберусь сам.
Джонсон, смутившись, тихо попрощался с Узником:
О, кей, Алексей Георгиевич, всего доброго. Пусть ваш Бог поможет вам.
Он скрылся за стеклом, вероятно с облегченным сердцем. Грейтшид мельком зыркнул на Никитина и, не прожевавшись, пробубнил:
Посиди тут пока, время еще есть. – И отвернулся к своему бейсболу.
«Хорошо, посидим-поскучаем». - Подумал Алексей, смерено ожидая своей участи.
На экране же плазменного TV шли очередные новости:
«Американские ученые из НАСА объявили, что комета U325, следовавшая курсом в сторону Марса, странным образом сменила траекторию своего полета. Есть вероятность







близкого прохождения ее над орбитой нашей планеты. Поводов, для какого либо беспокойства нет. Ученые, ведущие все необходимые расчеты, обещают предоставить полный отчет об этом феномене»…
«Эх, ребята»… - Мысленно вырвалось у Никитина, заинтересовавшегося этим сообщением: «А не вы ли, лет двадцать назад шарахнули по этой кометке атомной бомбочкой, мол, для исследований, нормально мол, никакого вреда не последует. А теперь, доигрались. Наш проект же тогда запороли на корню, прогнулись тогда перед Западом»,
Алексей вспомнил те времена своего увлечения космосом. Это увлечение вообще-то было серьезным. Как говорится – наследственность. Его отец в свое время работал над многими проектами в КБ Башкирцева (Королёва). И эту увлеченность бескрайностью космического океана передал, наверное, и сыну. Хотя, конечно, романтика первых полетов и оптимистические взгляды на будущее космонавтики давно уже прошли. Была лишь серьезная работа, что-то получалось, что-то не очень. И то была проблема сначала в неповоротливости советской системы, а затем и в трудностях финансирования. Отец много сделал для своей страны, хотя всю свою жизнь был безвестен (потому что был засекречен)…
Но был один момент, был момент, когда Алексею однажды удалось (хотя бы для себя) совместить мировую космологию со своим религиозным опытом. И в этом ему помог случай, приключившийся с близким сотрудником отца, Юрием Максимовым. Вышло как-то все странно. Никитин слышал, что Максимов погиб при невыясненных обстоятельствах, занимаясь исследованиями каких-то магнитных аномалий в таежной Сибири. И вот, однажды дочь Максимова, Татьяна (работавшая у Никитина в «ящике» лаборанткой) посветила Алексея в некоторые подробности. Придя к нему домой, она выложила ему папку с бумагами, сказала, что ее отец, чувствуя свою гибель, просил все это уничтожить. А один документ особо передать лично в руки его духовнику – священнику Евлогию. Папа погиб, она же не решалась на это, но документы надежно спрятала. Бумаги для Евлогия же не успела передать, старец вскоре тоже преставился. Так вот, Татьяна, не зная, что теперь со всем этим делать, решила отдать их в руки Никитина, так как он является очень хорошим знакомым ее семьи, да и в документах лучше ее разберется…
Короче бумаги он уничтожил, как и завещал Юрий Глебович, перед тем пролистав их внимательно (в них было что-то из теории о преломлении временного пространства, и о так называемых «черных дырах» земных аномалий).
Интересен был и тот документ, та монография, предназначенная для священника, но не с научной точки зрения, отнюдь не с научной…
Итак, вот эта монография:

НЕОБЫЧАЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ НА НЕБЕСАХ И НА ЗЕМЛЕ.

Странные вещи творились на свете в ясное, тихое утро 30 июня 1908 года. С ужасом и недоумением следили жители центральной части Сибири за полетом внезапно появившегося огненного тела, похожего на второе солнце. С гулом и грохотом стремительно пронеслось оно по безоблачному небу и скрылось за горизонтом.… А вокруг тряслась земля, ходуном ходили избы, из окон вылетали стекла, а из печей – горящие дрова и угли, с шумом распахивались двери, со стен и потолков осыпалась штукатурка, падала с полок посуда, с божниц падали иконы. Во многих местах вспыхнули пожары. Все это завершилось ослепительно яркой вспышкой и оглушительным грохотом, в котором выделялись три-четыре раската необычайной силы, слышимые в радиусе около тысячи километров….
Темные и неграмотные жители редких, оторванных от мира поселков, разбросанных среди необъятной тайги, были охвачены паникой – антихрист в дыму и пламени, пронеся по небу, и с грохотом и смрадом упал на землю, сраженный карающей рукой бога, наступает конец света. Вот-вот начнется страшный суд….
Очевидцы трагедии оленеводы-эвенки находились в то время в эпицентре взрыва. Им казалось, что со всех сторон в этом месте подбираются к ним «одины» - страшные бесформенные существа. Вместе со своим братом «учером» (смерчем) они валили вокруг лес, а грозные «агды» - черные демоны с огненными глазами и пылающим изо рта пламенем – слетали с неба, зажигая тайгу. Затем оленеводы обнаружили, что на огромной площади тайга исчезла. Там, где только что зеленели могучие кедры, сосны и лиственницы, теперь расстилалась мрачная, дымящаяся пустыня, покрытая нескончаемыми рядами поваленных, сломанных и вывороченных с корнем обгорелых деревьев. Уверенные в том, что все случившееся – дело рук разгневанных чем-то злых духов, эвенки постарались как можно скорее покинуть это страшное место….
Необычайное явление было отмечено не только очевидцами. Во многих точках земного шара нарушился нормальный ритм работы метеорологических приборов. Крупнейшие метеостанции мира отметили появление мощной воздушной волны, которая обошла вокруг Земли. Сейсмологи в Иркутске зафиксировали странное поверхностное землетрясение, происшедшее в семь часов утра 30 июня того же года. На обширной территории от Енисея до берегов Атлантического океана в те дни в атмосфере наблюдались аномальные оптические явления. Необычайно яркие зори, усиленное свечение неба и массовое развитие серебристых облаков. На значительной территории России и Западной Европы с 30 июня по 1 июля ночи практически не было. Вечерняя зоря продолжалась вплоть до утреней, и северная часть неба оставалась всю ночь освещенной. Интересно же, что на Западном полушарии планеты аномалии не наблюдались, не были они так же замечены восточней места взрыва необычайного феномена – ни в Забайкалье, ни в Приморье, ни на Сахалине, ни в Японии….
Только много лет спустя была установлена связь этих загадочных явлений между собой. Что же произошло тем летом в Сибири, и какова картина космического явления, обозначенного термином ТУНГУСКИЙ МЕТЕОРИТ.
В целом, научно, до сих пор проблема этого явления далеко не ясна, и любая попытка детально описать явление будет в большей мере схематичной.
Тем не менее, в первом приближении дело обстояло, судя по всему, следующим образом:
Около семи часов утра 30 июня 1908 года над южной частью Центральной Сибири появилось огненное тело (дневной болид), двигаясь, в общем, в направлении с юго-востока на северо-запад (показание очевидцев). Пролет тела сопровождался исключительно мощным световыми и звуковыми явлениями и закончился взрывом, или точнее, взрывоподобным его разрушением над междуречьем Подкаменной и Нижней Тунгусок (отсюда и название). Выделившаяся при этом энергия составляет 20 мегатонн (в тысячу раз сильнее ядерного взрыва, обрушившегося в 1945 году на Хирасиму!). Примерно 10 % энергии ушло в лучистую вспышку. Ударная волна повалила лес на площади 2150 квадратных километров, обогнула земной шар, вызвав толчок, зарегистрированный во многих местах восточного полушария, и послужила, по-видимому, причиной магнитной бури. Световая вспышка и огненный град раскаленного материала привели к лесному пожару, дополнившему картину опустошения района…
До настоящего времени выявлено три основных парадокса данного феномена. Они являются таковыми:
1. Основной гипотезой ученых, конечно же, является падение метеорита (современные же исследования склоняются к мнению о промежуточной стадии между углистыми хондритами и кометами). Противоречием же является то, что не смотря на интенсивные поиски, ни в районе катастрофы, ни в близлежащих к нему местах не найдено космическое вещество, доступное визуальному определению в количестве, соизмеримым с масштабами Тунгуской катастрофы. Общая масса упавшего тела должна была бы составлять по расчетам около 100 тысяч тонн.
2. Вторым противоречием является несовпадение траектории падения тела по показаниям очевидцев: с юго-востока на северо-запад под углом 28 градусов и траектории, выявленной при анализе вывала леса и лучистого ожога, она симметрична относительно оси, направленной с востока юго-востока на запад северо-запад под углом 95 градусов. То есть на лицо было изменение в траектории полета тела, и его поворот на 70 градусов.
Это противоречие многие ученые, в основном уфологии, обосновали маневром искусственного космического тела (НЛО) и его аварией с последующим за этим ядерным взрывом. Здесь сразу убивались два зайца: объяснялось противоречие в траекториях падения, и объяснялся интересный факт в последующем быстром росте новой лесной поросли на месте пожара, а главное – генетическое изменение ее структуры и мутация.
Но эта гипотеза не совсем оправдала себя, так как за многие годы после тщательных замеров радиационного фона территории вывала леса, оказалось, что этот фон достаточно мал в соответствии с масштабами катастрофы, что бы считать причиной ядерный взрыв. Лишне говорить, что до сих пор, не обнаружилось ни каких останков, похожих на элементы искусственного происхождения…
Современные же исследования объясняют и необычные генетические изменения, и мутацию растительного молодняка на месте взрыва, гипотезой о составе космического тела, как промежуточного образования между углистым хондритом и кометой. Такое небесное тело содержит в себе соединения, не относящиеся к известной космогонии и космохимии: углеводороды, аминокислоты, и компоненты нуклеиновых кислот. То есть имеет в себе доклеточные вещества, и богато добиогенными органическими молекулами. По мнению ученых, ядро такого тела содержит набор микроэлементов, обладающих стимулирующим влиянием в отношении органической материи…
И все же, «разрушив» гипотезу с НЛО, те же ученые не смогли связать концы с концами в разъяснении противоречия в изменении траектории падения Тунгусского феномена.
3. Третье противоречие – это комплекс аномальных оптических явлений, о которых говорилось выше, которые можно разделить на три категории явлений, развивавшихся одновременно и параллельно на одной и той же территории:
А) Свечение ночного неба на высоте 200 км. Б) аномальное развитие мезосферных облаков. В) яркие «пестрые» зори , похожие на световые эффекты, случающиеся после крупных вулканических извержений.
Конечно, логично было бы весь парадокс объяснить наложением прохождения хвоста кометы над территорией извержения вулкана. Но такое наложение трудно аргументировать имеющимися фактами, что более осложняет проблему. Таинственны и сами зори, освещавшие ночное небо именно от места падения тела и западней, до границы восточного полушария планеты. Все это наукой до сего дня внятным образом не объяснено…
Итак, мы многого еще не знаем о Тунгусском метеорите, но и то, что мы знаем, свидетельствует об исключительном значении работ в этой области.
Мы знаем, что это был не «обычный» метеорит. Мы знаем, что этот феномен имеет глобальный масштаб и является уникальным, по крайней мере, последнее столетие. Мы знаем, что это событие имело комплексный характер и вызвало целую цепь последствий, из которых одни длились секунды, минуты, часы, а другие продолжают развиваться и сейчас.
Наконец, мы можем, хотя и приблизительно, сказать «КАК ЭТО БЫЛО», но не в состоянии дать окончательный ответ на вопрос: «ЧТО ЭТО БЫЛО»….

В конце этой монографии было приписано красным стержнем следующее:
«Смотреть Евангелие от Луки, главу десятую, стихи восемнадцатый и двадцать первый…



_Ах, вы, бандерлоги бесхвостые! Слышь, эти «баклажаны» из Нигерии натянули наших «Хеллрейзерс» в сухую. – «Цербер» в ярости кинул банку пепси в ничем не повинный экран маленького телевизора. Затем повернулся к большому монитору «плазменника» и пультом дистанционного управления переключил его на спортивные новости. Получив информацию о следующих трансляциях, он сверился по своему блокноту с графиком матчей, и, успокоившись, стал дожевывать свой бесконечный гамбургер.
«Вот, любо-дорого посмотреть на человека, связавшего со спортом все свои помышления, да что там, всю свою душу»… - Вырвалось у Алексея, но только в мыслях: «Смешно, ей богу»….
_Ты кто такой есть? – Грейтшид вперил в Никитина непомнящий взгляд, в беспамятности своей такой по-детски невинный.
_Я-то… - Отозвался Никитин: Рулон Обоев моя фамилия, из Бугульмы. Обвиняюсь в поджоге гей-клуба в Бейруте.
_Чего? – «Цербер» взял папку с делом и стал поглядывать то в папку, то на арестованного:
Не понял…
_Не сочтите за лесть, Гер начальник, но по вашему виду заметно, что вы человек отнюдь не обезображенный интеллектом. – Пустил Алексей как раз очень приторно, но с подтекстом.
_А то… - Смягчился жирный тугодум: Хм…, но тут написано (он ткнул пальцем в папку) о каком-то Никитине, и обвиняют его в нарушении закона о миграции.
_Да? Извините, Гер начальник, яволь. Пардон, я оговорился. Никитин – это я и есть.… Вот только обвинение мне никто не предъявлял. – Поспешил Алексей, поняв, что сказал лишнее.
_Хм, шутишь тут мне, значит. – Нахмурился привратник Аида: По нему электрический стул плачет, а он… А-А-А-А-А!!
Охранник широко открыл рот и… зевнул. Устало махнул рукой и начал вставать:
Иди сюда – Он поманил пальцем Никитина, кряхтя и посапывая. Нда-а, для этого бедняги вставание со стула было вроде рабочего процесса:
Помоги мне, муха-цокотуха.
Алексей подошел, и как мог, поддержал Грейтшида в его нелегком деле. Охранник, тяжело ступая, опираясь на заключенного, прошаркал к большому шкафу и открыл его ключом, висящем на цепочке.
_Вынь от туда кандалы. – Он ткнул пальцем в глубь шкафа и отодвинулся.
Алексей пошарил в шкафу и достал две пары оков, соединенные между собой тяжелыми цепями. Оковы такие, которые одевают на особо опасных преступников.
_Ну, это-самое. Нацепи их себе на ноги. Видишь, я не могу. Вот так. Цепь обмотай на поясе. Хорошо. Надень на руки «браслеты». Вот так. Молодец. Ну, давай, я застегну теперь.
Вся процедура была доверена заключенному, за Грейтшидом оставался последний штрих, и он защелкнул на поясе Никитина небольшой навесной замок.
_Порядок. – Пот лил с лица «Цербера».





Он снял с ремня на своем поясе портативную рацию и включил ее. Рация щелкнула и слегка зафонила:
Свенсон, бабарык тебе в кадык. Прием.
_Грейтшид, душка, уже проснулся пузатик, ну прием. – Весело затрещала рация.
_Не хохми, Елы Пуки. Ожидай прибытие новенького. Понял? Отбой.
_Понял. Я тоже тебя люблю. Отбой… - Проворчали на том конце связи.
Грейтшид отключил рацию и повернулся к Никитину:
Ну что, фырган, пришло тебе время перейти через Иордан.
Никитин невольно вздрогнул: «Через Иордан?»
Надзиратель подошел к небольшой узкой двери, возле противоположной стены из серого метала, и открыл ее электрозамок. Гостеприимным жестом он указал на выход: Подваливай.
Узник, бряцая цепью, неуклюже потопал к выходу:
Как вы сказали, Грейтшид – перейти за Иордан? – Алексей заглянул за дверь, там он увидел стеклянную галерею, освещенную дневным светом.
_Ну, это, в смысле, пройти по туннелю через речку под ним в соседнюю «контору». – Объяснил «Цербер» в своей манере:
Давай, двигай. – Он уже намеривался закрыть за Никитиным дверь
_А как же вы?
_Не. Без меня там обойдутся. Бери свое «дело». А из туннеля тебе некуда деться, да и ты все равно под контролем. – Грейтшид показал пальцем на ряд самодвижущихся видеокамер слежения под потолком галереи:
Ладно, как тебя там, Рахат Лукумыч, канай на цырлах. И, как говорится, ветер в твои паруса. И не дрейфь, будь мужиком. Ведь у нас смертную казнь давно отменили. – «Цербер» подмигнул и захлопнул за Узником дверь.


* * * * * * *

Тюрин Георгий

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 4 + 9

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: