ЦИВИЛИzАЦИЯ

окончание

ОТРОК.

Было уже около восьми вечера по российскому времени, когда самолет приземлился в Новосибирске. От туда за 200 километров Никитин был отконвоирован на военном «Хаммере» по трассе Петербург – Владивосток до зоны «А». Через полтора часа конвой подъехал к КПП зоны отчуждения. Алексея выгрузили вместе с бумагами и передали местному начальству. После досмотра Никитина вывели за контрольный пункт и отправили пешком без конвоя до самой зоны. До стены зоны, которая вздымалась желто-коричневой грядой по всему горизонту, был еще километр пути по неасфальтированной дороге. Дорога просматривалась с КПП до самых ворот зоны, ржавых и незапертых. За забором начинался густой лес почти непроходимой тайги. Вдоль дороги же по правую сторону возвышался пологий, лысый холмик, а по левую стелился бурьян молодой поросли….
Алексей шел к стене со смешанными чувствами. Он предвкушал свою встречу со старыми знакомыми. Со своими сподвижниками, с теми, кто вместе с ним был лишен благ Цивилизации, но кто так же выбрал эту участь сознательно, не отвергшись своей веры…. Там, за забором его ждало большое семейство Федора Михайловича Куропаткина, благодаря которому их быт в лесу более-менее был устроен. Там были и остатки семьи Петра Ленточкина (сам Петр умер еще в Карельских лесах от туберкулеза, половина семьи уехала в Сакроменто), за отца руководил общиной старший сын, Николай Петрович. Там он ожидал встречу и с вьетнамцем Тен Хо Веем, бесстрастным аскетом, но страстным апологетом христианства. Ждал встречу с Рональдом Буффало из Штатов, бывшим священником и бизнесменом, но вернувшимся в лоно Церкви после многих передряг….
Всех он их помнил и любил. Но…, но что он мог им сказать? Что «течение совершил и веру сохранил»? А венец…, то-то и оно.… Надо было как-то жить дальше. С новыми силами и тому подобное….
Так шел он и думал. Вдруг со стороны холмика он увидел высокую фигуру человека. Эта фигура возвышалась над холмом. Человек отчаянно жестикулировал и махал ему руками, уже спускаясь по склону. Алексей остановился и внимательно присмотрелся к человеку. Ему показалась знакомым его фигура. И вся эта ситуация вмиг озарилась чем-то неуловимо знакомым. Тем, что называют умным словом «дежавю». Он вспомнил, как видел все это в подробностях, когда молился в котельной перед взрывом, на окраине Петербурга…. Он широко раскрыл глаза, глядя на бегущую с горы фигуру и желая крикнуть навстречу тому человеку. Несколько секунд, как на замедленной пленке…, и краем уха он услышал за спиной еле уловимый шорох холостого хода двигателя ….



* * * * * * *


Солнце, нагнувшись, прощалось с Парижем, уходя на восток. А со стороны Средиземного моря, как глыба черного мрамора надвигалась тьма. Духота вечера и повышенная влажность воздуха обещали приближение грозы. Ветер с Альп надул пыльную вакханалию, загнавшую беспечных прохожих под защиту муниципальных строений. Приглушенная канонада с запада не обещала на сегодня ничего хорошего. Птицы, было разлетавшиеся над зигзагами и параллелями улиц города, испуганно упорхнули, забиваясь в расщелины глазниц и жутких разинутых клювов страшных химер, венчавших с четырех сторон купол Собора Парижской Богоматери….
Анри Туреньи спал в своей квартире сном младенца и видел десятый сон. Стихия, обрушившаяся на город проливным дождем, никак не нарушало его покой. Не могла она нарушить и безмерную тишину небесной выси над Парижем, под которой далеко внизу скопились тучи. Там, в небесной шири, названной стратосферой, куда залетают только заблудившиеся и сбитые с пути метеорологические зонды да допотопные самолеты-шпионы, было безоблачно и чрезвычайно тихо. Только два гигантских архистратига стояли на воздухе, как вызванные на бой борцы, напротив друг друга. Один, темный как ночь Ангел смерти, другой – Архангел Михаил, увенчанный неотразимым светом как короной. Михаил был неимоверных размеров ангел, который, если бы спустился на землю, мог бы одной ногой встать по щиколотку в воду Средиземного моря в районе острова Крита, а другой пяткой бы придавил голенище италийского «сапожка». И Аваддон был ангел страшный и неумолимый как сама смерть, никогда не торопящийся и всегда успевающий….
Архангел, открыв рот, начал с достоинством и тысячи громов вторили ему эхом:
Я послан к тебе, вестник тьмы, самим Хозяином. И я сразу хочу тебя предупредить, что мне не ведом страх перед тобой, ибо…. Ибо, если ты слышал, мне доводилось спорить с противником не ниже рангом и он, как известно, был посрамлен.
_Что мне до того. – С не меньшим достоинством ответил темный ангел. – И если ты вспомнил этого выскочку, то известно так же, что когда он упал с неба, то сильно повредил голову. Так что и спорить с ним не было смысла…. Не обижайся, шучу. А если серьезно, то я не враг Хозяину, а такой же слуга, как и ты. Я пришел из таинственной страны Унгрунд, которая древнее ваших Престолов и Начальств. Я часть той силы, которая творит зло, но как я понимаю, иногда во благо. Ибо я существую по ту сторону добра и зла. Мое имя Губитель, и это непреложно. Тот выскочка умудрился вперед тебя завладеть ключом от бездны ради своего пасынка. «Ящик Пандоры» был открыт, я здесь, и меня никому не остановить. Ты знаешь, что в том есть и воля Всеблагого….
_Я тебя понял, Губитель. – Сказал ему Михаил. – К тебе лишь две просьбы от Хозяина.
_Склоняюсь перед мудростью Всевышнего и слушаю тебя. – Кивнул головой ангел смерти.
_Ты забрал душу Узника, не губи ее, но и сохрани. Ей не время пока быть и не во тьме и не в свете.
_С этим все ясно, а вторая просьба?
_Вторая более деликатная. Враг хитер и уже нацелился на Отрока, но это пока не в воле Господа. Объясни ему, как ты это умеешь. Ибо для всего есть времена и сроки…. Так что мне передать, быть ли по сему? - Закончил свою речь Архангел.
Немного подумав, Аваддон ответил:
Господь судил верно, и я отвечу – БЫТЬ ПО СЕМУ!!!

…Эхо голосов архистратигов достигло земли и раскололо небо Парижа, пронзая тьму новыми стрелами молний. Над окнами квартиры, в которой спал Анри, прогремел оглушительный гром…. Наш старый знакомый Камлай Гаруспик, сидевший в кресле у постели Туреньи, вздрогнул и подошел к окну. В молчаливом гневе он погрозил кулаком небу и вернулся к кровати Анри. Еще раз взглянув на лицо мирно спящего Отрока, он вздохнул и вышел из комнаты.
А Анри спал как убитый, ничего не ведая. Ему снился тревожный и необычный сон:
Будто стоял он перед домом, в котором родился и вырос, в пригороде Парижа. Где была еще жива его мама, где прошло безоблачное детство…. Он видел себя совсем юным, совсем еще отроком. Как стоял он в сумерках и заглядывал в окна родного дома, где горел свет и разожгли уже камин. Ему очень хотелось во сне вернуться под крышу дома, но что-то его останавливало. Внезапно набежал северный ветер. Ветер дул и клонил стволы деревьев вокруг дома к земле. Затем стал дуть яростней, так что закачались фонарные столбы вдоль улиц, перевернулось несколько машин. Анри же стоял и смотрел на все это, не чувствуя даже дуновения. Шторм же стал увеличивать силу так, что задрожала земля, и асфальт вокруг дома пошел трещинами. Из этих расщелин в земле высыпало что-то белое, похожее на порошу и, нарушая всемирный закон тяготения, стало возноситься высоко в ночное звездное небо. Пороша посыпалась во множестве, застилая глаза Анри, забивая ему нос и рот. Задыхаясь, он отвернулся и, проглотив «снег» скрипящий на зубах, почувствовал его соленый вкус. Это и правда была соль. Она выходила из земли. Потом все прекратилось, наступила тишина. Он услышал за спиной тихий знакомый голос. Повернувшись, он увидел невдалеке юную Софи, которая стояла в проеме двери его дома с фонарем в руках, махала ему и звала его к себе. Анри крикнул ей в ответ и не услышал своего голоса. Вдруг на небесах что-то громко стукнуло. Он посмотрел, стукнуло другой раз так, что в ответ стуку затряслись звезды на небе. Стук повторился, и темное небо медленно стало «открываться», заполняя пространство невиданным светом….


Утром, в семь часов Анри уже был на ногах. Свежий после душа, он готовил свой кофе. Включил TV, собираясь просмотреть новости, но отвлекся. В это время позвонил домофон.
_Да? Кто это? – Спросил он, быстро накинув на себя халат («кто бы это, в такую рань?»).
_Слава богу, месье Туреньи, вы уже проснулись. Извините, я Артюр Фурье, гарсон из нижнего кафе. Вам сделать завтрак? Такой как всегда?
_Мм…, конечно Артюр. Но еще ни рано ли? Я спущусь через полчаса, хорошо?
_Месье Туреньи, вам тут еще передали посылку. Принести сейчас, или захватите после завтрака?
_Что за посылка, Артюр? Я ничего не заказывал.
_Какой-то странный месье передал…, похож на капуцина. Сказал, что бы мы отдали посылку господину Туреньи. Так как быть?
_Не знаю, Артюр, может это ошибка. Я сейчас же спущусь, что бы все выяснить….
_Хорошо, месье, мы вас ждем.
Анри наспех переоделся и вышел из квартиры:
«Это может и не мне, а для отца». – Подумал он на ходу.
По телевизору же шли утренние новости. Улыбчивый диктор всех поприветствовал и бодро начал анонс:
Доброе утро все свободные жители Цивилизации. Сегодня понедельник. Конец Августа. И вот коротко о главном.
Экология: Гибель каравана нефтяных танкеров у берегов Северной Африки в конце прошлой недели привела к невиданной доселе катастрофе. Вчерашний саммит в Риме интенсивно решал конструктивные моменты о ликвидации проблемы. Как стало известным на данное время, пятно разлитых нефтепродуктов в масштабе нескольких тысяч километров приближается к южным берегам Европы. В срочном порядке принимаются меры. Большое количество специалистов и техники преступили к эвакуации из района бедствия…..
Новости из штаб-квартиры Президента: Подписан указ о новом назначении бывшего главы администрации президента Дэмьена Бирмана на пост премьер-министра во вновь набранный кабинет.
Тяжелая утрата: Несчастный случай произошел накануне вечером с бывшим главой совета по безопасности Леопольдом Ковальчиком. Он был найден утонувшим в бассейне на курорте в Вест Бадане, куда вчера приехал отдыхать с семьей. Причины гибели выясняются. Как нам стало известно из официальных источников, полицией отрабатываются две версии – несчастный случай или терроризм. Президент выразил соболезнование семье и близким погибшего….
Дорожно-транспортные происшествия:
Вчера вечером на трассе Петербург-Владивосток был совершен наезд на пешехода водителем черного Майбаха. Причиной ДТП по предварительным данным является смерть водителя транспортного средства во время вождения от сердечной недостаточности. Личность водителя тоже известно органам автоинспекции, это Владивостокский вице-мэр Василий Балабаев. Личность пострадавшего, получившего многочисленные травмы и находящегося в глубокой коме, выясняется следствием….

Анри вышел из лифта на первом этаже, и, пройдя рисепшен, направился к стойке бара, у которой его ждал гарсон Фурье.
_Артюр, вы меня заинтриговали. Покажите посылку и расскажите подробности. - Сказал Анри, подойдя к стойке бара, за которой стоял гарсон.
Фурье достал большой коричневый сверток и учтиво ответил:
_Вот, месье, это вам.
_Спасибо Артюр. – Анри подал гарсону чаевые. – Но кто к вам приходил? Вы сказали будто монах….
Туреньи распечатал сверток и достал большую книгу в кожаном переплете:
_Любопытно. – Анри вытянул перед собой руки с книгой и прочитал заглавие: «Апокалипсис»…. Написано на греческом языке. Кто-то знает, что мне известен греческий. Наверное, ошиблись, это мой отец собирает раритеты, и эта книга предназначена ему, Артюр.
_Нет, месье, ошибки быть не может. Господин сказал, что именно молодому Туреньи, и что бы мы не перепутали. Этот пожилой месье реально похож на монаха. Высокий, в капюшоне, длинная борода и худое лицо. Говорил на хорошем французском. Но может быть испанец или бретонец. Сказал, что давно не был в Париже. Последний раз приезжал сюда с какой-то Мери, или Магдой, я не совсем понял…. Передал вам на словах: «пусть прочитает книгу, я сам его найду». Визитки, номер телефона, или адрес этот господин не оставил. – Обстоятельно пояснил гарсон.
Анри еще раз посмотрел на книгу, пролистал ее, подметил старинный способ ее изготовления («любопытный экземпляр»). Тонкий пергамент, шрифт ручной работы, греческий язык времен Марка Аврелия. Были над текстом какие-то пометки, и на полях, сделанные шариковой ручкой, на латинице и кириллице, с сокращениями и арабскими цифрами («разберемся после»). На развороте в верхнем углу была надпись на английском:
«Я УЗНАЛ, ЧТО МОЯ РАБОТА ПОДОШЛА К КОНЦУ, КОГДА ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ УДОВЛЕТВОРЕННЫМ И УСТАВШИМ. И БОГ УВИДЕЛ МЕНЯ И СКАЗАЛ МНЕ ОБ ЭТОМ. ИЗБАВЛЕНИЕ ПРИШЛО. НИКТО ЕГО НЕ ОСТАНОВИТ»…
_Очень любопытно. Спасибо Артюр…. Пойду, и пока время есть, поработаю с этой книгой. А завтрак, пожалуйста, доставьте в квартиру. До встречи месье Фурье.
_Будет сделано, до свидания месье Туреньи….




* * * * * * * *

Тюрин Георгий

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 10

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: