мир англов.

О МИРЕ АНГЕЛОВ.

Каждый верующий, и наверное многие неверующие люди хотя бы раз задумывались об удивительных творениях Божьих, об ангелах. И в тоже время учение об ангелах это самый пренебрегаемый раздел богословия. Давайте же рассмотрим, что нам говорит об этом Библия.

Священное Писание конкретно и определенно говорит о том, что ангелы существуют. Тут следует обратить внимание на следующие факты:
1. Библия говорит об ангелах много раз, а именно в Ветхом Завете более 100 раз. И в Новом Завете более 160 раз. Исходя из этого, отрицать существование ангелов трудно.
2. Упоминание об ангелах имеются не в одной или двух книгах Библии, а в тридцати четырех, от ранних книг, таких как Бытие и Иова, до самой последней книги Откровение. Пишут об ангелах разные авторы, в разные эпохи, в разных разделах Библии.
3. И наконец Сам Господь говорит об ангелах как о реальных созданиях. Сомневаться в существование ангелов, значит сомневаться в Его словах.

Ветхий Завет повествует нам об ангелах совершенно реально. Только в Пятикнижие слово ангел встречается 34 раза, и они совершают конкретные действия (обычно передают вести.) Ангел и по-древнееврейски и по-гречески – значит посланник. Мы читаем, что Авраам разговаривал и кушал с ангелами, во второй книге Царств, ангел поражает народ, Исайя говорит о серафимах, Иезекииль о херувимах, Даниил о Гаврииле и Михаиле. Ангел толкует видение пророку Захарии, в Псалмах говорится об ангелах – служителях Божьих.
Новый Завет подтверждает реальность ангелов, они участвуют в Рождестве, в земной жизни Иисуса Христа, Его воскресении и вознесении. Ангел отворяет Петру двери темницы, указывает путь Филиппу и ободряет апостола Павла во время бури на пути в Рим. В откровении апостола Иоанна ангелы упоминаются 65 раз, более. Чем какой либо другой книге Библии. Новозаветные свидетельства об ангелах многочисленны, ясны и понятны.
В жизни Христа и его учение, заметную роль играют ангелы. Они служили Ему во время искушения в Пустыне, укрепляли в Гефсимании.
Падших ангелов (бесов), Он изгонял из одержимых ими людей. Господь учил, что воскресшие люди будут подобны ангелам, т.е. не будут производить потомство. Ангелы отделят праведных от неправедных в конце времен, и будут сопровождать Господа во время второго Его пришествия.
Откуда взялись ангелы? Псалом 148 говорит нам, что ангелы сотворены. Они не рождают себе подобных, и сразу были сотворены взрослыми ангелами. Все творение в том числе и Ангелы были сотворены Богом. Библия не говорит нам, когда были сотворены ангелы, но когда Бог полагал основание земли, «все сыны Божьи т.е. ангелы восклицали от радости» Иова 38:4. следовательно ангелы сотворены раньше чем земля.
Господь создал ангелов святыми, они предстоят Творцу, но треть ангелов восстала вместе с люцифером и теперь они падшие ангелы т.е. бесы, но это другая тема.
Какова природа ангелов? Они личности, обладают всеми качествами присущими личности: разум, воля, чувства. Они разумные бестелесные существа, обладающие силой и разумом превосходящими человеческие. Но они не всемогущи и подвластны Богу, как и всё творение. Являясь бестелесными духами, они, тем не менее, могут становиться видимыми и облекаться в подобие человеческих тел, чаще в виде мужчин, но в книге пророка Захарии в виде женщин 5 глава 9 стих. Ангелы являются людям во сне Мф. 1:20, наяву Быт. 19:1-8. И, в небесных видениях, в которых ангелы выглядят иначе, у некоторых есть крылья.
Количество ангелов неизменно не уменьшается и не увеличивается, Библия говорит о тми тем и тысячи тысяч, Откровение 5:11.
Ангельские чины (звания): Архангел – так назван только Михаил в послание Иуды. Херувимы – у Иезекииля это сатана до падения, в Бытие охраняет древо жизни. Это ангелы высокого положения.
Серафимы, близкие к херувимам, славят Бога в книге пророка Исайи.
Ангелы- например Гавриил (герой Бога), является посланником от бога к людям. Упоминаются в Библии и другие звания ангелов: Начала, власти, силы они упомянуты в послание Римлянам и Ефесянам.
Есть так же ангелы, предназначенные для особого служения: Имеющий власть над огнем, ангел вод, ангел бездны- о них говорится в книге Откровение. Там же описаны ангелы грядущих судов с чашами гнева, свитками и трубами.
Какое же служение у ангелов? Это в первую очередь прославление Бога, поклонение Ему, служение Творцу. Ангелы принимали участие в жизни и служение Христа от рождения до восхищения и придут с Ним при гласе архангела. Будут участвовать в восхищение церкви и в суде над неправедными. Но наиболее важное служение здесь на земле у ангелов, это служение в церкви. Ангелы призваны помогать верующим: они « суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые наследуют спасение» - пишет автор послания Евреям. Бог посылает ангелов в ответ на молитву. Они помогают благовестникам приводить людей ко Христу – читайте книгу Деяния апостолов. Ангелы наблюдают за тем, как церковь трудится, переносит страдания. Созидает себя. Ангелы ободряют в минуту опасности. Когда верующий умирает. Ангелы относят его «на лоно Авраамово». Это происходило в Евангельские времена, но и сегодня ангелы совершают свое служение, даже если мы и не знаем об этом.
В одной церкви на стене есть надпись: « Хотя у Бога достаточно власти, чтобы править нами, но все же из-за наших немощей Он поставил ангелов, чтобы они за нами присматривали».
Поэтому помните, что: « Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его!»

Хочется и предупредить, что реальность ангельского мира означает так же и реальность злых ангелов, диавол и его слуги — бесы являются опасными врагами верующих людей и незримыми повелителями неверующих. Поэтому увлечение гаданием, гороскопами, спиритизмом, магией и другими оккультными науками является не невинными шалостями, а опасными занятиями, ведущими к всецелому порабощению человеческой души демоническими силами.
Следует внимательно относиться к своему духовному состоянию, помня о коварстве дьявола и его слуг бесов

Сергей Асташенко

Комментарии

Кегль - 18.08.2009 23:21:14

Я бы посоветовал начать статью с мотивации. Если бы автор дал понять, почему важно нам здесь и сейчас узнать об ангелов, читатель впился бы глазами в монитор и не моргал до тех пор, пока не дочитает до конца.


Андрей - 09.03.2011 06:49:35

Склонен считать путников у Авраама и Лота именно как посланников от Бога, с человеческой плотью,та же природа у Сынов Божьих,которые входили к дочерям человеческим в Быт.6,потомки Сифа.


имхо - 10.03.2011 17:14:10

я тоже думаю, что эти существа были в человеческом теле. ведь они кушали еду. но, в то же время они были ангелами, просто вопротившимися.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 10

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: