Неутешительная статистика, или Как дожить до старости.


В настоящее время показатель ожидаемой продолжительности жизни мужчин в России самый низкий в Европе", - говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики. Среднестатистический житель России мужского пола живет 58,8 года, в то время как на Украине - 62,6. У российских женщин показатель ожидаемой продолжительности жизни, по данным Росстата, составляет 72 года. Ниже показатели только в Турции - 71 год и Молдавии - 71,6.
По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 134-е место в мире, а женщин - 100-е место.
Эта статистика часто фигурирует в прессе и обсуждается на интернет-форумах и вызывает у читателей депрессию, иногда переходящую в психоз. Проявляются эти депрессивные настроения в том, что многих людей среднего возраста не интересует будущая пенсия, дескать, всё равно не доживу. Довольно много и таких, которые во всём видят заговор правительства, дескать, они разрушили медицину, создали нам плохие условия, чтобы мы все, доработав до пенсии, умирали бы, а не шли на заслуженный отдых за счёт государства.
Рассуждающим подобным образом следует напомнить, как считается средняя продолжительность жизни. Кто-то прожил 85-ть лет, кто-то 35-ть. Складываем эти цифры, делим на два и получаем среднее арифметическое 60 лет. Другими словами, средняя продолжительность жизни 58 лет не означает, что большинство по заговору правительства умирают в 60, плюс минус пару лет. Напротив, у большинства тех, которые доживают до 60-и, есть все шансы дожить и до 70-80 лет и дольше. Но проблема в том, что очень много людей умирают у нас в молодом возрасте, и из-за этого средняя продолжительность жизни – в районе шестидесяти. Итак, почему умирает так много людей в трудоспособном возрасте? Бывает, что люди гибнут по прямой вине властьимущих, как, например, недавно на одном из московских водоёмов катер задавил молодую девушку, зайдя в зону для купания. Кто был за штурвалом катера, до сих пор неизвестно, хотя понятно, что кто-то очень богатый, для которого закон не писан. Такие смерти вызывают резонанс в обществе, но, с другой стороны, таких случаев не так уж и много, чтобы повлиять на демографическую ситуацию. Ещё есть и такие, которые умирают в молодости по естественным причинам, то есть от каких-нибудь наследственных болезней. Но таких тоже не так уж и много, чтобы испортить демографическую ситуацию. Наркомания, алкоголизм, курение – вот три основные фактора, которые опускают среднестатистическую продолжительность жизни в России до уровня отсталых африканских государств.
В 2006 году в России от наркотиков умерло сто тысяч человек, а в 2008 году – уже сто двадцать три тысячи. Россия потребляет 20% производимого в мире героина, около ста человек в день умирают от передозировки.
Кроме того, начиная с конца 50-х, неуклонно растёт потребление алкоголя, и сейчас среднестатистический житель России выпивает 18-ть литров спирта в год. За все послевоенные годы алкогольный урон превысил половину потерь страны в годы Второй мировой войны. 30% смертей в современной России связаны с употреблением алкоголя.
И ещё немного статистики: с алкоголем связаны 72% убийств, 42% самоубийств, 53% смертей при прочих внешних причинах, 68% смертей при циррозах печени и 60% при панкреатитах, 23% смертей при сердечно-сосудистых заболеваниях и 25% - при прочих причинах смерти. Естественно, что смерти при отравлениях алкоголем связаны с алкоголем на 100%.
В период с 1992 по 1994 резко возросла смертность в России. (В конце 80-х наоборот, продолжительность жизни выросла, смертность в стране сократилась, - и всё это – благодаря антиалкогольной кампании). Но с окончанием антиалкогольной кампании, когда алкоголь стали опять продавать на каждом шагу, народ как бы сорвался с цепи, и в 1994 году в России 700 тысяч смертей были прямо или косвенно связаны с употреблением алкоголя.
После распада СССР в 1991 г. и либерализации цен в 1992 г. усилился социально-экономический кризис, выразившийся в ухудшении материальных условий жизни и ослаблении здравоохранения. Повышение смертности в России связывается обывателем именно с этими явлениями. Однако в 1992-1994 гг. повышение смертности было максимальным для лиц трудоспособного возраста, а для детей и престарелых, представляющих наиболее экономически зависимую и уязвимую часть населения, было минимальным. Расходы на здравоохранение в течение 1990-1994 гг. снизились в России сравнительно немного, приблизительно на 10 %. Экологические факторы также не могли служить причиной подъема смертности в 1992-1994 гг., т.к. уровень индустриального загрязнения снизился в ходе рыночных реформ. Кроме того, в 1992-1994 гг. не было отмечено увеличения смертности от рака органов дыхания или от респираторных заболеваний среди детей, которые можно было бы связать с факторами загрязнения окружающей среды.
Таким образом, наркомания и повальное пьянство – вот основные причины вымирания страны. Курение тоже отыгрывает совю роль в этой невесёлой статистике: от курения ежегодно умирают 150-200 тыс. человек в России.
Кто во всём этом виноват? Русскому менталитету свойственно во всём винить правительство. Но что написано в Библии по этому поводу? «...ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют». (1Кор. 6:10) Не будем в этой статье подробно останавливаться на всех категориях людей, которые царства Божьего не унаследуют, а лишь подчеркнём, что в неё входят пьяницы. Бог не наказывает людей за чужие грехи, то есть никто не будет отвечать за грехи Брежнева или Путина кроме их самих. И с них, безусловно, Бог спросит за спаивание народа, но это не будет оправданием ни для одного отдельно взятого пьяницы. Каждый человек сам делает выбор пить или не пить, и сделавшие неправильный выбор ответят за него перед Богом. Другими словами, каждый пьяница сам виноват в том, что он пьяница, каждый наркоман сам виноват в том, что стал наркоманом, каждый курильщик сам виноват в том, что курит. Если ты пьёшь и куришь, то только ты сам в ответе перед Богом за то, что сокращаешь свою жизнь. И почему бы тебе не избавится от этих привычек, а на сэкономленные деньги не покупать бы больше фруктов и овощей, употребление которых в пищу укрепляет здоровье, и, стало быть, продлевают жизнь? Итак, избавься от вредных привычек, и 70 - 80 лет тебе практически гарантированы, а если так поступят все, очень скоро мы опередим Швецию и Японию по продолжительности жизни.
Конечно, не всё так просто в реальной жизни, потому что алко-, табако- и наркозависимости – это прежде всего духовная проблема, которая заполняет пустые души. А вытеснить их может только Бог, поэтому путь к здоровому образу жизни и долголетию лежит через веру в Бога и покаяние: если Бог займёт первое место в нашей жизни, тогда все эти зависимости уйдут сами собой. Итак покайтесь и веруйте в Евангелие!
P.S Просто надоело читать в российских СМИ и на интернет-форумах, что вымирание России - это якобы чей-то заговор.


Леонид Каночкин

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 2 + 7

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: