МНЕ ЖАЛКО ЛУНУ

Скачать видео и аудио проповеди

От рекламы сегодня никуда не деться: телевизор, радио, газеты, Интернет, дороги и улицы– все пестрит разнообразными баннерами. Да и личные блоги в социальной сети, форма спортсменов, листовки в почтовых ящиках – можно перечислять до бесконечности. Благодаря предприимчивым пиарщикам число мест, где от рекламы можно еще отдохнуть взгляду, стремительно сокращается. Теперь вот, почти добрались и до Луны. Осталось решить кое-какие технические проблемы, и совсем скоро нельзя будет разглядывать в телескоп это ночное светило, не наткнувшись на что-нибудь типа «Купи стиральный порошок фирмы такой-то!».

Авторы этого оригинального проекта – предприниматели компании Moonpublicity, объявившие в прошлом году об изобретении так называемой «Технологии формирования тени». Суть нового плана заключается в том, что специально созданные луноходы будут ездить особым маршрутом по лунной поверхности, оставляя следы от своих колес так, что благодаря им будут получаться рисунки рекламных логотипов. Авторы идеи рассчитывают на то, что во время странствий, проделываемых машинами по Луне, средства массовой информации бесплатно растрезвонят о происходящих процессах на ночном светиле, а кое-кто станет разглядывать их в телескопы. Кто станет спорить с тем, что эффект от всего этого ожидается немалый? По крайней мере, на первых порах только самые ленивые СМИ умолчат о новой PR-технологии века.

Хотя запуск этой затеи обернется серьезными расходами, он должен окупить себя сравнительно быстро – за каких-нибудь пару-тройку лет. Энергии для машин на Луне хоть отбавляй: ее можно брать буквально из воздуха, используя обычные солнечные батареи. Солнцем, как известно, Луна богата. Остается только доставить эти радиоуправляемые трактора в космос, что хотя и является дорогостоящим предприятием, все же решаемо и с технической и с финансовой точки зрения.

По сути дела ничто не мешает данной идее воплотиться в реальную жизнь уже в недалеком будущем. Возможно самой сложной из тех проблем, что могут встать на пути ее осуществления – юридический и нравственный. Первый – потому что на земле есть люди, которые обзавелись документами на владение Лунными участками. Речь идет о компаниях, которые торгуют сертификатами на владение площадями на внеземных объектах. Многие сомневаются в том, что эти бумаги имеют реальную юридическую силу, но, несмотря на это сертификаты пользуются повышенным спросом. А поскольку «владельцев» лунных, марсианских и прочих земель перевалило уже далеко за миллион, любая фирма, решившая применить технологию компании Moonpublicity, неизбежно рискует вступить кое с кем в конфликт. Среди приобретших подобные сертификаты есть немало влиятельных людей. Даже если они купили лунные участки ради забавы, никто не может поручиться за то, что им не придет в голову взяться за судебные тяжбы. Впрочем, даже если не махать рукой на этих чудаков с сертификатами, все решаемо. Уладить дела ради прибыли, который сулит проект, можно.
Еще одним барьером является нравственная сторона дела. Ведь портить вид спутника земли – это все же не совсем этично. На Луне ни ветра, ни дождя не бывает, что написал – то и останется навсегда. Забавно, конечно, с одной стороны созерцать эти тропинки, проложенные в безжизненных, космических долинах, но с другой, с какой стати кто-то будет портить всеобщее достояние не в научных целях, а ради того, чтобы набить свой кошелек? Мало того, что на земле, случается, вырубают заповедные леса, истребляют редкие виды животных, уничтожают древние памятники, так не хватало, чтобы замахнулись на всеобщее мировое достояние – на самый древний памятник, самый уникальный заповедник, и в каком-то смысле самое редкое животное. Будем надеяться, что общественные организации вроде «зеленых» или «охранников памятников» просто так этого не оставят. Испортить вековую достопримечательность мы всегда успеем, а вот вернуть все обратно – задача порой невыполнимая. Может быть кому-то и безразлично, что там происходит на расстоянии более трехсот тысяч километров от земли, но лично мне это вовсе не по-барабану. Прогресс прогрессом, а хочется кое-что и для внуков оставить нетронутым.

Скачать видео и аудио проповеди

Олег Шорсткин

Комментарии

Читатель - 09.10.2010 21:18:38

Идея забавная, но к счастью неосуществимая.
1. затраты на выполнение превысят доходы, поэтому никто не даст на это денег.
2. рельеф поверхности не позволит сделать что-то более-менее масштабное
3. слишком большое время реализации.


автор - 13.10.2010 23:35:11

если так, то действительно к счастью


Любопытный - 10.09.2014 21:52:04

Интересно, как там сейчас дела с этим обстоят, спустя несколько лет.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 9 + 6

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: