Под прицелом проходимцев

Вам пришла смс-ка, якобы от оператора связи, сообщающая о досадной вещи: из-за сбоя в системе ваш телефон вот-вот будет заблокирован на четыре дня, если срочно не перерегистрировать вашу сим-карту. Для перерегистрации, нужно набрать на телефоне определенную комбинацию. Набрав предложенные цифры, вы успокаиваетесь, так как отключения телефона удалось избежать, но вскоре обнаруживаете, что с вашего баланса ушла определенная сумма в неопределенном направлении.

Оказывается, это был никакой не оператор связи, а ловкий жулик, немного разгрузивший ваш кошелек. Вы стали жертвой мошенничества. К сожалению, в наше время подобные случаи – не такое уж редкое явление. Мошенничество не только не прекратило своего существования, но и использует современные технологии.

Мошенники-любимцы

Мошенники-любимцыЛегко представить, какие чувства вы испытываете в этот момент. Но мошенников одновременно ненавидят и в то же время обожают их. Впадают в депрессию, когда становятся их жертвами сами, но с умилением смотрят, когда проходимцы ловко проводят других – кто не испытывал восхищения, наблюдая за похождениями знаменитого жулика Остапа Бендера? Разве не правда, что, читая известные романы Ильфа и Петрова, мы незаметно для себя начинаем восторгаться находчивостью героя. Он даже кажется нам героем положительным. За исход его предприятия мы переживаем не меньше него самого и возможно даже готовы ему помочь, если бы такая возможность у нас была. Есть что-то привлекательное в этом дерзком и остроумном типе. Но мы забываем, что он вообще-то, был мошенником. И хотя жертвами его комбинаций были, как правило, лица, «которых не очень жалко», все же как-то странно с уважением относиться к человеку, который, мягко говоря, был не совсем честен. По его же словам, он знал «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег». Здесь очень точно выразился великий комбинатор: не «честных», но «сравнительно честных». А это, согласитесь, большая разница.

Утверждают, что у Остапа Бендера был реальный прототип, что вполне вероятно. И хотя возможно определенная доля похождений Осипа Шора, которых хватило на целый роман, является вымыслом или приукрашениями, даже если 10 процентов из них являются правдой – это уже сущее безобразие. А ведь Остапу Бендеру поставлен не один памятник. За заслуги сомнительного происхождения.

Звезды аферизма

Есть примеры мошенничеств, которые не менее экстравагантны, чем те которые удалось изобрести любимцу произведений Ильфа и Петрова. Виктор Люстиг, к примеру, в 1925 году изловчился два раза продать Эйфелеву башню. Первый раз он сбыл ее старьевщику, представившись агентом правительства, сказав, что башня продается на слом. Тогда обманутый торговец постеснялся заявить в полицию, и мошеннику удалось избежать наказания. Но когда Люстинг, войдя во вкус, продал знаменитую достопримечательность Парижа второй раз, новый покупатель заявил в полицию. Жулику удалось сбежать, но в последствии он получил 20 лет за все свои темные делишки, коих в его жизни было немало.

Увы, хотя суд и вынес вердикт, по которому дела конкретного человека являются злом, сегодня он известен как знаменитый мошенник и аферист, и входит в список самых известных мошенников. Не странно ли слышать эти два слова рядом: «знаменитый» и «мошенник»? Как будто речь идет о героях, в то время как они по сути своей воры. Библейскую заповедь «не воруй» еще никто не отменял.

Философия жулика

Мошенники-любимцыНе от хорошей жизни создано европейское бюро по борьбе с мошенничеством. В Интернете можно найти базы данных, где обманутые или чуть было не обманутые, делятся своим печальным опытом, предостерегая других не попасться на ту же удочку, которая поймала их. Охотники за чужими деньгами никогда не переведутся. Увы, это горькая правда: мы постоянно находимся под чьим-то постоянным прицелом – современных Остапов и Люстингов, мобильных и Интернет-жуликов.

Они атакуют, учитывая человеческую психологию. Главное, полагают они, ввести жертву в заблуждение, войти в доверие и, воспользовавшись этим доверием, побудить ее добровольно передать деньги, имущество, передать права на что-либо мошеннику. От афериста не стоит ожидать пощады. Он – хороший актер, а порой пройдоха позиционирует себя как добродетеля, чуть ли не само благородство. Но совесть у него отсутствует. Вороватость и лживость – его два естественных качества. У него повышенное внимание к тому, что плохо лежит. Он мобилизован и динамичен. Он коварен и хитер, вероломен и равнодушен, черств, бессердечен, жесток, бесцеремонен, циничен и нагл.

«Родственные души»

Но и жертвы хороши. В обманываемом почти всегда есть нечто, что роднит его с мошенником. Это желание халявы: получить задаром или почти даром, быстрее и побольше. Жадность делает нас потенциальными соучастниками мошенничества. Мы готовы к тому, чтобы нас надули самой установкой на дармовщину. Мы получаем смс-ку, где нас уверяют, что выиграть ценный приз – проще пареной репы, и мы покупаемся на эту ложь, скидываясь «благодетелю» по сотне другой. Как говорится, по склоненной голове и дурак бьет, вот мошенник и бьет, тем более что он далеко не дурак.

Мы подыгрываем им, своей наивностью, любопытством и невежеством. В нас живет тяга к необычному, удивительному. Мошенник знает эту нашу склонность и подкидывает экстраординарные идеи, цели и способы их достижения – легкие, удобные и быстрые. Он интригует, суля восполнить нашу потребность в необычном. Мошенник – авантюрист, и его потенциальная жертва в этом плане очень на него похожа. Чаще всего, именно люди легкомысленного и авантюристического склада характера становятся первыми жертвами мошенничества.

Конечно, никто не застрахован от обмана, тем более что жулик старается все просчитать, а некоторые из них – настоящие профессионалы. Но мы можем свести риск к минимуму, если не станем мечтать о быстром и легком способе заработать.

Будущее мошенника

Самая ужасная ложь, плоды которой мы все пожинаем, произошла в Едемском саду, где дьявол обманул Адама и Еву, убедив их, что плоды с дерева познания добра и зла можно есть безо всяких опасений. Адам и Ева дали себя обмануть, и после этого трагического случая земля была проклята. С тех пор мошенничество процветает и зло распространяется по всей земле. Многие винят в этом Бога: «Почему Он не останавливает обман?». Всему свое время – отвечает на это Библия: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Библия, Послание к Римлянам 1 гл.). Допустим, мы плохо понимаем, почему Бог не останавливает сегодня мошенников, но известно наверняка, что, в конце концов, справедливость восторжествует, и они будут наказаны. Если кто-то из нас относится к их компании, ему есть о чем подумать.

Олег Шорсткин


Не дай себя обмануть

Небольшой список из бесконечной череды надувательств

Липовые путевки

Самые циничные жульничества, это, пожалуй, когда обирают и без того бедных пенсионеров. В Москве недавно разоблачена группа преступников, которые обзаведясь базой данных адресного бюро, выискивали одиноких пенсионеров и звонили им по телефону под видом работников медучреждений. Мошенники предлагали старикам льготную путевку в кардиоцентр. После согласия пенсионера, к нему прибывал курьер, предъявлял поддельные медсправки с заключением врача, брал деньги и тут же вручал путевку. После этого счастливый пенсионер собирал вещи и отправлялся в лечебный центр, где обнаруживал, что его обманули – путевка, оказывается, липовая.

Работа на дому по почте

На эту удочку попадались многие. Схема обмана простая. Вам предлагают работу на дому. Это может быть сборка, вырезание, склейка упаковочных коробок, перепечатка чего-либо и т.п. Вы подали запрос по почте, на который пришел обнадеживающий ответ: «Вы нам подходите». Однако в первый месяц работы вам вышлют материалы наложенным платежом. В последствии вам обещают возместить ваши затраты и как положено выплатят зарплату. Но, увы, оплатив посылку на почте, вы больше не увидите денег – ни затраченных вами, ни тех, что вам обещали за ваш труд. Ваши деньги по почте уходят в карман мошенникам. Они заработали, вы – нет.

Мобильные одурачивания

Сотовая связь – просто находка для любителей поживиться за чужой счет. Схемы одурачивания просты и в то же время плодовиты, поскольку в этом мире еще много неосторожных людей. Например, человек получает смс-ку с предложением перевести деньги на определенный номер, после чего на его баланс, якобы вернется сумма в два раза больше. Находятся люди, которые верят в этот лохотрон. Они перечисляют сотню, предвкушая получить две, но в ответ – тишина.

Порой на мобильный телефон приходит сообщение с предложением отписаться от рекламной смс-рассылки. Вам объясняют, что от вас не требуется никаких затрат: всего-то нужно отправить «бесплатную» смс-ку на короткий номер и перейти по ссылке. Но бесплатный смс оказывается платным и принадлежит не оператору связи, а «Остапу Бендеру».

Иногда по сотовой связи просят помощи: например, нужна редкая группа крови для спасения ребенка. Человек искренне хочет помочь и для выяснения подробностей звонит по указанному номеру. Номер оказывается чересчур платным: деньги уходят в карман мошеннику. Это может быть и 200 и 300 и больше рублей.

Часто мошенники рассылают сообщения, в которых пишут, что ваши близкие или друзья попали в беду и нужно срочно перечислить деньги, чтобы уладить ситуацию.

На улице

Прохожий просит о помощи: ему нужно срочно позвонить, а у его телефона сел аккумулятор. Хозяин телефона по доброте своей дает ему в руки мобильник и вскоре получает его обратно в целости и невредимости, однако, как выясняется впоследствии, звонивший лишь делал вид, что с кем-то разговаривал. На самом деле он успел понажимать определенную комбинацию из цифр, благодаря чему баланс на телефоне претерпел ощутимые изменения. Жертва это заметила не сразу, а когда заметила, искать воришку уже поздно. Вывод, если уж одалживать кому-либо телефон, то номер лучше набирать самому. Или даже вообще не давать в руки.

В поисках работы

Будущая жертва натыкается на объявление, в котором предлагают подходящую для нее вакансию, с хорошей и стабильной зарплатой. Чтобы получить подробную информацию, нужно почему-то отправить смс или позвонить на короткий номер. Человек отправляет сообщение, но оно оказывается платным и бесполезным. Если обманутый достаточно умен, чтобы не повторять ошибок, в следующий раз он будет звонить только на длинные федеральные или на городские номера, а не отправлять смс-сообщения на короткие и незнакомые.

Комментарии

Идущий - 15.12.2010 11:24:52

Особый вид мошеничества - выборы в бывшем "совке". А жертва, она же и соучастник глупость и ленью, т. к. именно этим позволяет избираться и пребывать у власти современным рабовладельцам и феодалам.
Активное НЕ ЖЕЛАНИЕ личной ответственности, позволяет рабам и крепостным в разуме своём, делегировать устройство СВОЕЙ личной жизни, работы, воспитания детей и их обучения по безумным программам мифическому "государству", а по сути мошенникам, заставляющим весь народ платить им за управление дань (трудом, ресурсами страны, детьми, убиваемыми в войнах ради бизнес интересов и мифической государственной целостности и т.п.)
Воистину, кризис в разуме. И не только у неверующих...
Чем иначе объяснить дополнительное ОЖИДАНИЕ воцарения антихриста пред пришествием царства Христа. Не духовный ли это образ? пришествие Христа не в человека ли приходит? чем более на планете (в стране, городе, селе) христиан по духу (по Духу), т. е. тех в ком Бог РЕАЛЬНО, практически живёт и ПРОЯВЛЯЕТ Себя миру, тем полнее Божье Царство Небесное на земле.
Думаю, такие христиане услышат предупреждение от Бога о плане мошенника, если не явно, то в побуждении проявить осторожность и не спешить действовать без подтверждения информации компетентным источником.
Любящим Бога дано знание от Него: голос Его слышишь. Имеющий уши да слышит!


Геннадий - 20.12.2010 19:02:49

Думаю, что пришествие Христа не только в человека, но и буквально на землю, реально.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 8

Текст: