О сквернословии

Сквернословие как принцип и частные его лексические атрибуты – это ведение того, чьей задачей является сбивать людей с толку, чтобы было в чем обвинить их потом перед Высшим Судьей. Ведь слово «дьявол» как раз и означает «обвинитель». Этакий вселенский прокурор. Он же – соблазнитель и он же – палач. Все это – в одном лице.

Суть «обвинительного заключения» в данном разрезе состоит в следующем. Высший Судья, Он же – Верховный Законодатель, запрещает сквернословие. Это знает любой верующий, и втуне понимают и неверующие. А для того, чтобы было что людям нарушать, надо придумать предмет нарушения – запретные слова в данном случае. Этим и занимается лукавый – он объявляет те или иные слова скверными, он же толкает людей выглядеть «настоящими мужчинами» (какой настоящий мужчина обходится без мата!), а в нынешние времена – еще и «настоящими женщинами». И он же выступает в качестве обвинителя всей этой публики.

Диапазон матерной лексики донельзя узок. Все нецензурные слова, как исходные, так и их производные, связаны с сексуальной темой. И это не случайно.

Почему для нецензурного лексикона дьявол избрал именно сексуальные символы? Потому что сексуальные грехи – блуд и тем более прелюбодеяние – особенно ненавистны Господу. Что прекрасно известно Его антиподу.

Почему же именно эти грехи так ненавистны в глазах Бога? Потому что любовные отношения между мужчиной и женщиной задуманы Им как прототип отношений между Христом и церковью Его. И потому должны быть особенно чисты. Недаром Бог называет идолопоклонство, кумиротворение духовным блудом, а супружескую неверность (прелюбодеяние) считает предательством, аналогичным тому, когда человек, уже познавший Господа, впоследствии почему-либо отвергает Его или там «погуливает на стороне» с какими-либо идолами в душе своей и таким образом предает Его. Иудин грех, стало быть, самый что ни есть, имеет место в таком случае.

Вообще же, все такого рода проделки временного управляющего мира сего, если глядеть на них сверху, выглядят довольно глупо и смешно (правда, часто доводят человека, увы, не до смешного!). Но известно ведь, что дьявол – самая глумливая личность во Вселенной. Что уж говорить об отдельных людях – он так смачно потешается над целыми странами! Особенно над теми, где Господь совсем уж мало проживает.

Тем не менее, эти сатанинские уловки-условности необходимо учитывать, то есть самим не употреблять буквосочетания, считающиеся нехорошими, не позволять это делать своим детям и держаться подальше от тех, у кого понятие о «настоящности» напрямую связано с процентным содержанием в речи всей этой дряни. Дабы не оскорблять ею, во-первых, Бога, во-вторых, слух верующих и, в-третьих, эстетические чувства культурных, воспитанных людей.

Виталий Александров

Комментарии

имхо - 17.11.2010 23:21:26

тут походу не только о сквернословии, а и про многое другое


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 2

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: