Из жизни параллелей

Ох, до чего ж трудно бороться с желанием провести параллель между Ходорковским и Ассанджем!

И так, и сяк пытаешься убедить себя: ну, что может быть между ними общего? Ну, подумай сам, говорю самому себе: один ворочал нефтяной империей в миллиарды баксов, другой – информационным канализационным стоком в миллиарды битов. Один – красавец-брюнет (сейчас седой, правда уже), другой – куцый такой блондинчик. Один – прекрасный семьянин, не замеченный в порочащих связях, другой кидается на все шевелящееся, что ему под него подкидывают… сами знаете, кто подкидывает, не буду вслух лишний раз. Поскольку не владею юридически безупречными фактами, а всего лишь просто знаю и все.

В своей статье, написанной незадолго до ареста, Ассандж цитирует широко известного медиамагната Руперта Мердока, который сказал еще в 1958 году: «В борьбе между секретностью и истиной представляется неизбежным, что истина всегда побеждает».

Но ничто не ново под солнцем и луной, как мы знаем из нашего Первоисточника (Еккл. 1:9). Ибо, как говорит нам тот же Первоисточник, все тайное рано или поздно становится явным (Мф. 10:26; Мк. 4:22; Лк. 8:17; 12:2). Не австралийский Робин Гуд, так другой кто-нибудь нашелся бы.

Речь же о том, как воро… воротилы мира сего реагируют на свое разоблачение. Пока кто-то разоблачает других воротил, враждебных или полувраждебных, все o`key. Но как только луч высветит их собственные потайные уголки, начинается яростная охота за источником фотонов. Малоизвестных журналистов и общественных деятелей избивают, убивают. Широко известных стремятся посадить или, по крайней мере, опорочить.

Уж сколько раз твердили миру: оппозиционер! Или кто ты там. Вступая в политическую и тому подобную борьбу с превосходящей силой, еще и еще раз проверь чистоту своих задов… пардон, тылов!

Ибо верховному правителю мира сего только это и надо – опорочить: зафиксировать грех, добавив клеветы. «Смотрите, – подкидывает людям дьявол, – какие подонки-пакостники лезут в оппозиционеры, в разоблачители и т.п. Вот, что за этим имяреком значится… Рыльце-то в пуху!»

За Ассанджем значились сексуальные похождения без разбору. За Ходорковским – серый бизнес. Который, впрочем, абсолютно белым и не бывает практически. Вот почему в странах, где сатана особенно силен, бизнесменам лучше помалкивать в тряпочку.

Ну и параллельно этой параллели – следствие для обоих. Каковое заключается в уголовном следствии. (Люблю иногда тавтологией побаловаться.)

А вот – замечательный пример обратного тому, о чем мы здесь говорили. Уж как пытались из-под Сахарова что-нибудь такое вытащить, вывернуть его, аж сами наизнанку выворачивались… Ан, не вытащили – нечего было. Хоть и не христианин, к сожалению. Большая ученость помешала. Зато, если исходить из библейских критериев, многим из нас сто очков вперед даст. Посему и вышел победителем в истории.

Тем же, кого он победил, достались в исторической памяти афоризмы вроде следующего. «Интересно, о чем думали (теперь уже – древние) власти, отправляя человека со СЛАДКОЙ фамилией в населенный пункт с ГОРЬКИМ наименованием? Наверное, мыслили себе: не ПЕРЕСОЛИТЬ бы, а то как бы самим КИСЛО не стало…»

Что касается Ассанджа, то дальнейшая судьба его – хороший тест для этих… «поборников всего самого справедливого, чистого и светлого на свете», которые правят этим миром. И которые говорят одно, а как дело дойдет до них самих… Люди как правило не хотят знать правду о себе. Эти же – нравственно наиболее испорченные из людей. Ибо в этом мире наверх всплывает и правит миром все самое… легковесное и наименее приятно пахнущее – по нравственной сути своей.

В методах расправы с «провайдерами» утечек и прочими «государственными преступниками» они не больно-то блещут разнообразием. Вполне вероятно, что Ассанджу предстоит надеть на себя одежки Ходорковского. А Путину сие – дополнительный козырь взглянуть на всех этих… коллег своих зарубежных свысока. Послать, по-русски говоря, лишний раз, когда понадобится.

Виталий Александров

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 4 + 2

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: