Духовные горизонты Ходорковского

Вздоха облегчения мало кто ожидал. Ожидали в основном взрыва негодования по поводу объявления хамовническим судом… прошу прощения, судом Хамовнического района г. Москвы второго срока Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Но не произошло ни того, ни другого. Послышалось лишь недовольное шипение стравливаемого из приоткрытого клапана перегретого воздуха – оглашение приговора неожиданно перенесли на конец декабря.

Можно, конечно, надеяться, что под международным давлением 14-летний срок «скостят» на сколько-то. Но ВВП будет не ВВП, если выпустит МБХ до президентских выборов 2012 года.

Почему-то именно в этот промежуток времени – во второй половине декабря – мне вдруг пришло в голову «вытащить из небытия» статью, опубликованную мною в Интернете несколько лет назад.

Изменить бы в ней что-нибудь, добавить или убавить… Да нечего, увы.

Итак…


«Но почему аборигены съели Кука?
За что – не ясно; молчит наука».

Лишь редкая неподконтрольная до сих пор вертикали власти пресса время от времени высказывает туманные предположения насчет мотивов посадки Михаила Ходорковского. Помимо пресловутого передела, напоминая, в частности, что президент «ЮКОСа», дескать, незадолго до начала своих злоключений ходил к тогдашнему президенту страны с нахальным по своей сути предложением оставить ему, МБХ, традиционную его вотчину – право финансировать Коммунистическую партию Российской Федерации и партию «Яблоко».

Насчет «нахальства» – для красного словца, разумеется. И чего бы, в самом деле, не пойти ему навстречу; почему все партии, имеющие более-менее близкий к парламентскому рейтинг, независимо от их политической окраски, непременно из Кремля должны финансироваться? Будь на месте Ходорковского кто-нибудь другой, администрация президента вполне могла бы поделиться расходами. Что она, несомненно, и делает в иных случаях. В конфиденциальном порядке, разумеется.

Вместо того – совершенно необъяснимая для земного мышления ненависть к бизнесмену не только со стороны высшего руководства страны, но и всякого самого мелкого представителя государственных органов, с которыми Михаилу Борисовичу выпало несчастье иметь дело. Может ли быть вызвана такая дружная ненависть всего сонма начальников и клерков к одному человеку только лишь желанием выслужиться перед Кремлем?

Нам «представляется совсем другая штука».

Но сначала – немного истории. Во времена «черных», как положено их сейчас называть, 90-х, в те именно годы, когда печатающий деньги станок вращался с бешеной скоростью и инфляция зашкаливала за 1000 процентов в год, банки через гиперинфляцию аккумулировали огромные денежные средства, выкачивая их из карманов большинства населения и касс предприятий (если где-то прибыло, значит где-то непременно убыло, согласно основополагающему закону Лавуазье – Ломоносова; а чем выше темпы инфляции, тем мощнее банковский «насос» – от математики никуда не денешься!). Если бы все излишки, получаемые такими способами, проедались только банкирами, последние быстро все полопались бы от пресыщения. Да и вообще, делиться надо, как говаривал один тогдашний министр. Основная масса банковских сверхдоходов шла на покупку номенклатурной элитой и иже с ними приватизируемой госсобственности. И определенная их часть расходовалась на содержание политических структур. При этом, что вполне понятно, предпочтение банки оказывали тем партиям, которые протаскивали через органы как исполнительной, так и законодательной власти популистские ИНФЛЯЦИОННЫЕ законы, указы, постановления, решения. То есть такие, для исполнения которых требовалось печатание дополнительных денежных купюр. Финансировали НЕЗАВИСИМО от политической окраски партии, от того, что она декларировала. Если говорить о КПРФ, инфляционный популизм был просто смыслом ее существования. Но, что самое забавное, руководитель-основатель партии праволиберальной окраски, по совместительству – один из авторитетнейших экономистов страны, ничтоже сумняшеся заявлял во всеуслышание (где-то в середине или начале второй половины 90-х, когда печатный станок со страшным скрипом, но начал снижать свои обороты, и это встретило мощное сопротивление номенклатурно-банковского лобби) о том, что, дескать, инфляция меньше 6 процентов в месяц (100 процентов в год, стало быть) – чуть ли не величайшая глупость на свете. Заметим при этом, что западные банкиры умудряются делать себе огромные состояния даже на инфляции в несколько процентов годовых.

Сейчас с далекой сибирской каторги просачиваются сведения, что бывший в 90-е годы хозяин одного из крупнейших в стране банков («Менатеп», как и многие тогдашние российские финансовые гиганты – «мыльные пузыри», лопнул-хлопнул от удара дефолта 1998-го, погребя под своими развалинами массу счетов юрлиц; счета физлиц кое-как перекинули на заботу Сбербанка, то есть государства, то есть налогоплательщика, а также клиентов самого крупного коммерческого банка страны, имеющего значительную господдержку), затем – глава одной из крупнейших нефтяных компаний страны Михаил Борисович Ходорковский увлечен проблемами нравственности вообще и нравственности общественной, политической, экономической – в особенности.

Похвально. Ведь безнравственность стала причиной гибели многих народов (информация не от археологов и архивариусов, разумеется, а из Библии). Тем более что начал он увлекаться сими проблемами еще до ареста, инициируя ряд социальных программ. Но в связи с этим приходят на память примеры масштабами помельче; качественно же аналогичные. Не будем тратить время и место на каждый из них, а лучше обобщим эти примеры, сведя их в один, этакий «среднестатистический».

Живет себе, допустим, человек припеваючи – будь то советское время или постсоветское, неважно – горюшка не знает: карьера, деньги – все на месте. Но чего-то все-таки не хватает. Ибо душа человеческая Богом сотворена. Сотворена зачем-то, не просто так. И посему, когда душа создания разлучена с Создателем, ей всегда чего-то не хватает. О вечности лучше не будем говорить; здесь, на земле грешной мается, бедная. И чем больше у нее есть всего, тем пуще эта самая нехватка.

А душа сия, как впоследствии оказывается, – у Господа на примете еще задолго до ее появления на свет. В Книге Жизни записана. Такой человек, регулярно совершая, как и положено в этом мире, греховные поступки, внутренне почему-то тяготится грехом. Почему – понятно. Иных Господь не избирает для Себя.

И вот в один не самый прекрасный для него момент человек этот разом теряет все. Все, что было предметами его устремлений, и все его приобретения вдруг у него отнимаются напрочь. Ситуация – не совсем, как у Иова – тот, все-таки, праведником был до того, как у него все обрушилось. Случай Иова исключительный. Можно даже сказать, образцово-показательный. Но подобно ему наш герой оказывается предметом небольшого спора между двумя антагонистическими духовными экстремумами, и роль обоих в судьбе человека оказывается примерно такой, как она описана в 1-й и 2-й главах книги Библии, о которой идет речь. Искуситель, обвинитель и экзекутор – не Бог, разумеется. Но Он ДОПУСКАЕТ все это в отношении избранников Своих для облегчения их прихода к покаянию. А уже верующих – в целях испытать их верность Себе, закалить характер и очистить, как огнем драгоценный металл, верующего от шлаков несоответствия Своей воле для дальнейшего продвижения в деле служения Ему, дабы были достойны последующих поручений и соответствующих наград.

Затем у нашего героя следовала такая цепочка: осознание греха, покаяние, прощение Господом, становление на путь спасения, постепенное познание Бога в ходе регулярного и неустанного личного общения с Ним, активное служение вплоть до полной отдачи себя Ему (не обязательно на профессиональной, или как говорят наши бюрократы, освобожденной основе; но заработно-трудовая деятельность вне церкви, быт и вообще вся жизнь человека, все в ней может быть посвящено Создателю) и в процессе всего этого изменение Богом характера и внешности человека. А главное – сердца. Остальные изменения – лишь следствия того. В какую сторону – надеюсь, говорить излишне.

Почему же Господь так вот макает фэйсом в… соус или еще чего человека из «выше средних», которого изберет для Себя?

При всей моей интеллектуальной симпатии к ряду представителей соответствующей элиты, к каковой я отношу, прежде всего, не тонких ценителей сложной музыки, изящной пластики, заумной живописи и прочих эстетов, а тех, кто разумеет или пытается разуметь разумное и, к тому же, доброе и, тем более, вечное и способен более-менее толково объяснять разумеемое им так или иначе самым разным людям, позволю себе сказать нечто нелицеприятное в адрес этой самой интеллектуальной элиты. (Пишу эти строчки, а перед мысленным взором проплывают лица высоко ценимых мной журналистов, писателей, публицистов…)

Несмотря на свои могучий ум и тонкое остроумие ни один человек все же не способен самостоятельно докопаться до основ мироздания. Ибо сам по себе человек, без помощи Бога, ограничен. И что самое огорчительное, ограничен помимо всего прочего также и в мудрости – в библейском понимании этого слова. И чем он «продвинутее» в образовании, умении, способностях, по социальной лестнице, тем больше, при прочих равных, подвержен страшной духовной болезни, имя которой – ГОРДОСТЬ. Самый забитый невежда из какой-нибудь Индонезии или Пакистана, задавленный черным религиозным гнетом, неожиданно может оказаться ближе к Христу, нежели высокообразованный интеллектуал с благими общественно-политическими позициями. И главное, что отделяет и отдаляет последнего от Иисуса, – это гордость. (Сие есть нечто иное, нежели тупая ГОРДЫНЯ, свойственная некоторой части невежественных людей, – эта преодолевается гораздо легче.) Гордость – вот самый труднопреодолимый барьер между человеком и Богом! Вот почему Господу порой столько приходится возиться с оными избранниками (я, разумеется, утрирую картину взаимоотношений создания с Создателем, дабы излагаемая мысль была как можно понятнее).

Что же касается морали и нравственности в нашей стране, проблемы которых просто не могут не интересовать такого человека, то тут действительно есть о чем задуматься. Такого разгула аморальности, не говоря уж о безнравственности, российская история еще не знала. Приличие (пусть даже по большей части показное) – одно из немногих достижений, благодаря которым могло, так или иначе, порадоваться за себя российское общество на протяжении почти всей своей истории. Вот только разве что большевистская революция начала прошлого века и антибольшевистская революция конца его показали истинное лицо общества с безбожным менталитетом, скрытым до того под маской показной религиозности в одном случае и показухой морального кодекса строителя коммунизма – в другом. Причем, аморальность в 20-е годы минувшего столетия не идет ни в какое сравнение с ужасающим морально-нравственным состоянием россиян в последние два десятилетия.

Наша эстрадная армада совсем уж подменила понятие «любовь» тем, что в прежние годы обозначалось нецензурным словом. Кстати, в течение 90-х слово это почему-то пропало из российского лексикона. Осталось только как привычное на зубах средство для смягчения косноязычия, для связки слов в предложении, но исчезло как обозначение некоего явления. Видимо, потому что явление само стало обыденностью. На улице еще отрицательная температура, а самые нетерпеливые девицы уже студят поясницы. Едва сойдет снег, начнутся настоящие соревнования: кто меньше на себе оставит. Проституция стала профессией не только легальной, но даже престижной. В любом практически городе нашей необъятной родины женская… тоже важная часть туловища на рекламных щитах стала, можно сказать, лицом города. Иные щиты содержат настолько похабные рекламные надписи разнузданно-эротического содержания, что воспроизвести их просто не представляется возможным. Еще более крупными достижениями такого рода могут похвастаться российские телеканалы, особенно федеральные. В процессе ужесточения политической цензуры параллельно происходит все большее ослабление цензуры нравственной. Или хотя бы моральной. Впрочем, мораль, в отличие от нравственности, – штука переменчивая во времени и пространстве. Можно, наверное, сказать, что мораль просто меняется. В сторону, дурно пахнущую. Журналистики же вообще как таковой в стране почти не стало (была в 90-х, да погибла – тоже вследствие дефолта 1998-го, будем считать). Вместо одного «п» (пресса) мы имеем сегодня три: пиар, порнуха, папарацци. Все это можно объединить опять-таки в одно «п» (проституция).

О том же, что такое похабная безнравственность хозяйствующих субъектов в российской экономике, а также т.н. «суверенная демократия» в политике, кому-кому, а Михаилу Борисовичу объяснять совершенно ни к чему. Явления же сии – одного порядка и происхождения с описанными в предыдущем абзаце (все ноги растут из одного и того же).

Политика, экономика, социальная проблематика и нравственные аспекты всего этого и не только этого являются следствиями. Следствиями чего? Ответы на данный и многие другие вопросы содержит ТОЛЬКО Библия. В частности, еще и на вопрос: откуда взялась та самая, необъяснимая, ненависть к Ходорковскому (и попутно к его окружению) со стороны людей, многим из которых лично он не только не сделал ничего плохого, но кому-то из них был так или иначе полезным, а то и благодетелем.

А сейчас прошу особого внимания! Примем в качестве возможной версии: Михаил Борисович Ходорковский (и его соратники вкупе с ним) – не узник Кремля, не узник басманно-мещанского и прочего хамовнического правосудия, но узник того, кого Библия называет соблазнителем, обвинителем и палачом в одном лице. И временным управляющим мира сего. Имя ему: змий древний, диавол, сатана. Но поскольку это – дух, нематериальная субстанция или виртуальная, как мы нынче говорим, то материализация его жизни и деятельности, как и у Духа добра и света, происходит через людей. Тела одних являются храмами Божьими; тела других… Увы, сами представители второй группы как правило не ведают, кому служат. Немногие из них только догадываются.

[Здесь и нам, христианам, надо постоянно быть предельно внимательными, собранными: и из нас никто не застрахован от того, что в какой-то момент ты можешь оказаться орудием или игрушкой-марионеткой лукавого – только расслабься, только забудь ненадолго о Господе!]

Когда в тюремной камере, лагерном бараке, армейской казарме, психиатрическом учреждении, сиротском интернате, пионерском лагере да и не только в местах лишения свободы кого-то избивают, часто бывает, что к лежачему подбегают и начинают остервенело пинать его те, кому он не только не сделал ничего плохого, но за несколько минут до того были к нему вполне по-доброму расположены. Явление это можно назвать эффектом дразнящей жертвы. В друзей наших четвероногих и в тех людей, кто подвержен оному бесу, последний легко вселяется при виде терзаемого существа, и они с необъяснимыми самим себе наслаждением и остервенением включаются в число истязателей. Вот вам и возможное объяснение «необъяснимой» ненависти. И особой жестокости (это уже – по отношению к сотоварищам по несчастью и дотюремной трудовой деятельности бывшего главы «ЮКОСа»: Василию Алексаняну и Светлане Бахминой).

Сейчас кругом идет обсуждение возможного варианта помилования Ходорковского. В этаком гамлетовском виде: просить или не просить себя простить. Не будучи вправе говорить от имени Господа, выскажу свою личную точку зрения насчет того, явит ли собой гордость отказ Михаила подать прошение о помиловании. Думается, что нет. Не явит. Ведь таковое прошение в данном конкретном случае будет выглядеть признанием им своей вины не перед Богом и не столько перед законом, сколько перед конкретными людьми, многие из которых, а также из славной когорты приближенных к ним российских nouveaux riches, возглавляющих соответствующий top-реестр, уж никак не меньше виновны и перед законом, и перед Создателем. А таким одного лишь прошения о помиловании может оказаться маловато. «Есть вариант, что ихний…» …что узнику, кроме заполнения бумажки, возможно, придется поступиться еще кое-чем, если не многим.

[Крылатая фраза «не верь, не бойся, не проси» представляет собой весьма и весьма подходящую сентенцию для мира земного. Господь же предлагает нам нечто противоположное: «Верь, бойся, проси. В Меня, Меня, у Меня». И говорит нам к тому же: «…помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9:16).]

«Однако ж, есть еще одно предположенье». Что дело может и взаправду ограничиться лишь бумагой, что властям уже обрыдло обонять то, в чем увязли в связи с данной эпопеей, и они с внутренней надеждой сами ждут скорейшей развязки гордиева узла. А то и «переживают, что съели…»

В общем, консультанты по данному вопросу нужны Михаилу, как водные лыжи в его сегодняшнем положении. Кроме, разумеется, Бога и т.н. «внутреннего голоса», каковой при ближайшем рассмотрении нередко оказывается чем-то, имеющим к Нему самое непосредственное отношение. А такой инструмент как логика вряд ли будет эффективным для оного конкретного случая.

Так что новое поле деятельности Ходорковского поистине необозримо. И если Михаил в поисках нравственного пристанища не ударится в поборники прочно доказавших свою утопичность гуманистических идей или не увязнет, что ничем не лучше, в клерикальной, то есть опять-таки человеческой, системе ценностей, или не запишется в герои-мученики суицидального типа исключительно ради личного прославления, что тоже дело известное, но найдет Самого Иисуса (это можно сделать, не выходя из тюремной камеры – такое иногда случается), не берусь даже пытаться предугадать, какой воин-гигант Господний из него может выйти. Зато сатана, несомненно, знает. Оттого и лютует.

Впрочем, куда бы ни качнулся в своих духовных исканиях-устремлениях тот или иной имярек, Божий план реализуется своим чередом. И появление на духовном ринге в ближайшем будущем невиданных доселе или давно не появлявшихся супертяжеловесов ожидаемо теми, кто знает Писание и верит ему. Значительный рост сегодня на земле церкви Христовой – где бурный, где не очень – и одновременно все большее погружение остальной части человечества (особенно в российском обществе) в пучину безнравственности, а также различных лжеучений, яснее других признаков говорят о приближении последней, решающей битвы в духовном мире и исполнения иных пророчеств Библии о конце времен.

Виталий Александров

Комментарии

Кенга - 17.12.2010 22:46:14

Это что, политика?


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: