С Новым годом, Михаил Борисович!

А с новым сроком пусть поздравляют другие…

Новый срок двум «узникам века», в соответствии с приговором от 30.12.2010, составляет по 14 годочков каждому. Минус 7 уже отбытых лет по первому делу этих бывших руководителей ЮКОСа и «Менатепа». Таким образом, Михаил Ходорковский выйдет на свободу в 2017 году. (Правда, впереди еще апелляция в Мосгорсуде и затем, возможно, в Верховном, но будем исходить из того, что имеем на сегодня.)

Кто-то, может, помнит ту рекламную стряпню: «Случилось стра-ашное!» – банковский рекламный ролик многолетней давности… То, что случилось – действительно страшно. Но не как отдельный случай – их полно кругом и пострашнее. Страшно то, что время не оправдало надежды, охватившие россиян пару десятилетий назад, надежды на то, что такое у нас уйдет в историю.

Ужасно не хотелось бы, чтобы кто-нибудь заподозрил автора в симпатиях к «олигархам»… Кстати, «Ходор» никогда таковым не был. Не являлись и не являются олигархами и многие другие широко известные финансовые мастодонты.

ОЛИГАРХИЯ – это, по определению, сращивание капитала с государственной властью в одних и тех же руках. Но МБХ ни единого дня не занимал никаких государственных постов. Как и большинство прочих (ЛЕГАЛЬНЫХ) российских миллиардеров.

Там более что у нас это запрещено Конституцией, каковая вполне соответствует канонам цивилизованного государства, декларируя разделение ветвей власти и власти с капиталом. О том же, что на деле страна живет не по своему основному закону, пережевывать лишний раз вряд ли стоит. А переживать – ну, сколько уж можно!

Олигархия, однако ж, бывает не только де-юре. Скрытыми олигархами являются госчиновники, сконцентрировавшие в своих ловких и натруженных руках состояния, на порядки превышающие их задекларированные доходы. Скрытыми олигархами можно назвать и тех супербизнесменов, кто имеет гигантское состояние благодаря тому, что «крутится» у высших государственных «ног». Называть фамилии не будем, да и не имеем права по закону. Можно было бы пройтись по пресловутым, широко оплеванным имярекам 90-х годов – сейчас это не только разрешено, но и весьма поощряется. Но тогда тем более не будем.

И вообще не наше это дело. Ибо гражданским обществом как таковым мы, население сей великой державы, не являемся.

[Из афоризмов. Лицо народа и отношение к нему элиты – вещи взаимозависимые.]

В своей заметке «Духовные горизонты Ходорковского» автор рискнул высказать, возможно, смехотворную для кого-то версию насчет того, что злоключения «великого бизнес-магистра» (кстати, уже совершенно точно выяснилось, что он представляет собой очень и очень весомую величину НЕ только в экономических областях бытия нашего) – это не следствие только лишь охоты за ним конкретных носителей паспортных и анкетных данных. Что причины, по которым ему пришлось пойти по стопам Иова, кроются гораздо глубже. Но повторяться вряд ли стоит. Заметка та не так уж далеко от данной покоится в их общем ряду здесь.

Жаль, конечно, что не оправдались крайне слабые надежды мирового сообщества и немногих тут у нас (а может, уже и многих) на чудо в процессе судилища над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Хотя и совершенно ясно было, что не оправдаются. Дикость позорного фарса иллюстрируют хотя бы такие вот, то ли идиотские, то ли издевательские, формулировки типа «хищение – путем покупки по договору и с прибылью для потерпевших». Тем более неприятный осадок оставляет оная юстиция, что по «жегловскому» принципу «вор должен сидеть» пришлось бы пересажать больше половины тех, у кого доходы выше среднего по стране уровня. А свыше определенного численного порядка денежной суммы – всех поголовно. Причем, львиную долю из них следовало бы посадить вперед МБХ. (Разумеется, «посадить вперед» – это не на почетные места возле президиума.)

Впрочем, 7-летний остаточный лагерный срок – это всего лишь приговор, объявленный сегодня людьми соответствующих полномочий. То же, каким окажется сей срок в действительности, думается, зависит теперь от Господа особенным образом. Поскольку «помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9:16).

[Речь здесь, разумеется, идет о духовном помиловании, но за ним может последовать и уголовное. Каковое – ничто в сравнении с духовным. Уголовное помилование может наступить не обязательно в соответствии со стандартной президентской процедурой. Тут может случиться все что угодно, ибо промысел Божий несоизмеримо выше любых наших предположений и представлений.]

А личные отношения с Ним зависят от самого Ходорковского.

Как знать, вполне возможно, что именно ради них, отношений таковых, все это с Михаилом и случилось.

Виталий Александров

Комментарии

ИМХО - 01.01.2011 22:25:39

У вас прямо-таки затеяна серия статей про Ходорковского. С чего бы это?


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 1 + 2

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: