Новости науки

Гусеницы пугают птиц

Обнаружены свистящие гусеницы. Канадские ученые выявили любопытный способ обороны у одного из видов североамериканских ночных бабочек. Эти насекомые защищаются от птиц свистом. Гусеницы моли вида Amorpha juglandis производят звуковые сигналы, стягивая передние сегменты тела и выбрасывая воздух через увеличенные дыхальца брюшного сегмента. В момент, когда пернатые захватывают ее клювом, она начинает свистеть, на что птицы останавливаются, отскакивают в стороны и даже улетают восвояси. Пока неизвестно, почему издаваемые гусеницами звуки, вызывают панику у птиц.

Недоспал - не заболел

От страха можно лечиться недосыпанием. Ученые из Национального центра неврологии и психиатрии в Токио недавно установили, что у недосыпания может быть не только вредная, но и положительная сторона. Дело в том, что наша память хранит неприятные и даже трагические эпизоды из жизни, такие, например, как аварии, катастрофы, акты насилия, что нередко приводит к посттравматическому стрессовому расстройству. Недостаток сна после стрессовой ситуации может предотвратить развитие этого самого посттравматического расстройства.

Неопрятное освоение

Околоземная орбита угрожающе замусорена. В настоящее время на орбите находится более 13,5 тысяч объектов общей массой приблизительно 5,8 тысяч тонн. Частицы космического мусора размером от одного сантиметра и меньше представляют основную угрозу для спутников на околоземной орбите. Количество подобного мусора с каждым годом продолжает возрастать. При скорости 10 километров в секунду частицы размером 0,5 миллиметра могут пробивать многослойный скафандр, алюминиевые листы в 10 раз толще их диаметра. Космический мусор - продукт более чем 4,6 тысяч запусков и около 250 орбитальных разрушений запущенных аппаратов.

Простая и полезная

Вишня намного полезнее, чем многие думают. Ученые выяснили, что вишня снижает риск развития ряда заболеваний. Оказывается, она содержит больше веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, чем другие ягоды. Эту простую истину открыли ученые из Университета Мичигана, проделав лабораторные испытания на мышах. В ходе экспериментов выяснилось, что обогащенный вишней рацион питания крыс ведет к снижению общих воспалительных процессов в организме, и даже сокращает риск болезней сердца у тех особей, которые имеют ожирение.

Хоть какой-то кислород

Обнаружен кислород за пределами Земли. Автоматическая межпланетная станция "Кассини", которая ведет исследование Сатурна и его спутников, обнаружила кислород на втором по величине спутнике Сатурна - Рея. Кислород был найден в пробах, взятых на Рее, когда "Кассини" пролетал в 97 километрах от ее поверхности в марте этого года. Это первый случай, когда кислород удалось добыть в атмосфере вне планеты Земля. Условий для существования каких-либо форм жизни на этом спутнике планеты-гиганта ученые не видят, потому что концентрация кислорода и углекислого газа на нем крайне невелика.

По материалам: inauka.ru; "Экология и жизнь"

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 10 + 10

Текст: