ТИХАЯ МОЯ РОДИНА 2

IV

ТАНК.

Бабье лето. Из кухонного оконца вижу серебряные паутинки, искрящиеся на солнце. День давно наступил, но меня почему-то не пускают играть к Коле Тимачёву. Не пускают даже во двор. На улице никого не видно, не ходит домашняя птица. Виден соседний двор, но и там пусто. Странная тишина. Надоело томиться взаперти и я начинаю хныкать.
Издалека слышится глухой рокот. Рокот нарастает. Вот уже сплошной рёв совсем рядом: дрожит пол, стены, дребезжат стёкла. Затем,- враз,- всё стихло.
Повалив камышовый забор, во двор въехал … немецкий танк.

V

БАБУШКИНО ДЕРЗНОВЕНИЕ.

«Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То как зверь она завоет,
То заплачет как дитя…»- часто зимой повторял нараспев дедушка. Если последние слова я понимал, то начальные «бурямглоюнебокроет..», - для меня не имели никакого смысла, как ни старался я распознать их значение.
«Кэрч!, кэрч!» - вдруг засуетились наши непрошенные гости. Позже я узнал, что немцы спешили на керченскую переправу - там шла бойня. После бани «наши гости» переодевались в чистое бельё, молча, с суровыми лицами. «Кде?» - подозвал бабушку офицер, постукивая револьвером по лавочке, где складывали одежду. Бедная бабушка, по своему простодушию, припрятав крестик с медальоном и золотой цепочкой, не могла представить, что, одеваясь, он хватится скорее всего за самое ценное, талисман – они шли на явную смерть. Как же без крестика?
Они отступали налегке, сбрасывая в костёр на улице запасную одежду и обувь. И здесь бабушка проявила дерзновенность: кое-что повыдёргивала из огня и зарыла в стоге сена - не пропадать же добру.
Какова же была её обида, когда на следующий день многих вещей она не обнаружила в стоге сена.

Владимир Дьяченко

Комментарии

Юрий - 25.03.2012 10:01:40

Странная все же жизнь у человека.Да Володя,каждый человек играет свою роль.В поезде жизни,можно ходить по вагонам но из поезда, тем более на полном ходу,не выйдешь.


владимир - 03.05.2012 06:19:40

Ну как же,Юрий, выходят,ещё как выходят, и на полном ходу жизни - прыгают с высокой крыши одни, другие поют: остановите землю - я сойду.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 5 + 3

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: