ТИХАЯ МОЯ РОДИНА 3

ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ !

(Винтовка)

Откуда появилась винтовка у нас в доме, точно не знаю. Кажется, это было перед приходом немцев, когда школу закрыли, и все пособия учителя унесли по домам, в том числе противогазы и учебное оружие.
Мне интересно было листать толстый гербарий, рассматривая засушенные растения и стараясь по буквам прочесть названия, наклеенные под каждым растением. Ещё помню камушки в картонной коробке, тоже с наклеенными на них названиями минералов: медный колчедан, полевой шпат… Но больше всего меня привлекала винтовка, настоящая винтовка. Я снимал и надевал штык, старался передернуть рукоятку затвора, что было не под силу. Мне сказали, что рукоятка согнута и поэтому затвор негоден. Трудно было поверить. Затем винтовка исчезла: её спрятали, как сказали, на чердаке, куда мне не было доступа.
Каждое утро, проснувшись, я выглядывал в окно, сошёл ли снег на дворе: тогда лестницу приставят к стенке, и я полезу на чердак.
Но меня ждало разочарование: чем только не был завален чердак, но винтовки, увы, не было.

(Пуля)
Весной мы находили много гильз, а в прибрежной воде на дне – целые обоймы патронов, из которых вытряхивали порох и сушили на крыше. Моими игрушками тогда были пустые гильзы разных калибров, противогазы, патроны и пули тупоносые и остроносые. Одну из них, остроносую с латунной оболочкой, я нечаянно проглотил, переворачивая языком во рту, когда лежал на спине. «Ба-а» - в испуге позвал я хлопочущую у печки бабушку.
По совету врача решено было ждать исхода: если повезёт – выйдет сама, а нет – будут потрошить меня как цыплёнка... Дело бабушки - неотступно следить за мной, а моё – сообщать бабушке каждый раз, когда иду по большому. Мы выходили на чистую площадку, где я делал своё дело, а бабушка после занималась раскопками. Так проходит день,… второй,… третий.… Наконец всеобщее тягучее ожидание сменилось ликованием: ура! – вот она, блестящая, новая с иголочки пуля, очищенная от окиси меди. Так, пройдя все мытарства и избавившись от скверны, выходит на волю обновлённая, окрылённая и чистая душа человеческая.

Владимир Дьяченко

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 4 + 4

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: