КАКАЯ ВЕРА ВЕРНЕЕ.Окончание первой части.

187.1. И.К. Враг действует иногда через злых людей, через гордецов – уничижением и презрением; через изуверов – неверием, вольномыслием и кощунством над святыней веры; через зверонравных повелителей – тиранством и мучением…через всех и все земное – по попущению Божию.

188. Л.Т. Говорю это потому, что если есть люди, для которых, по их религиозному пониманию, причащение есть некоторый религиозный акт, то есть проявление стремления к Богу, для меня всякое такое внешнее действие, как причастие было бы отрешением от души, от добра, от учения Христа, от Бога .

189. И.К. Господи, всего Себя истощал еси ради любви ко мне. Взираю на крест и дивлюсь Твоей любви ко мне и к миру, ибо крест есть наглядный отпечаток Твоей к нам любви: больше сея любве никтоже имать. Твои животворящие Тайны, Господи, служат всегдашним доказательством Твоей к нам, грешным, любви, ибо это божественное Тело Твое было за меня и за всех нас ломимо; эта Кровь за меня и за всех нас излилась. Господи, славлю чудеса Св. Тайн Твоих над верными Твоими, которым я преподавал оныя; славлю исцеления бесчисленные, которым я был свидетелем,…даждь мне любить Тебя и ближнего своего, и врагов моих, - не только любящих меня.


190. Л.Т. Повторяю при этом случае и то, что похоронить меня прошу также без так называемого богослужения , а зарыть тело в землю, чтоб оно не воняло. Деревянный гроб, и кто хочет, снесёт или свезёт в Заказ против оврага, на место зелёной палочки.



Конец первой части


«Мы с тобой два берега у одной реки…»

« У этого Льва никакой веры нет. У него нет Бога, нет души, нет будущей жизни, а Господь Иисус Христос – простой человек. В его писаниях хула на Бога, на Христа Господа, на Св. Церковь и таинства. Он разрушитель царства истины, «враг Божий, слуга Сатаны».

Феофан Затворник.

« С одной стороны, самый трезвый реализм, срывание всех и всяческих масок; - с другой стороны, проповедь одной из самых гнусных вещей, какие только есть на свете, именно: религии, стремление поставить на место попов по казенной должности - попов по нравственному убеждению, т. е. культивирование самой утонченной и потому особенно омерзительной поповщины» Слова Толстого «всё – ничто, всё материальное ничто» цитирует Ленин в статье «Л.Н.Толстой и его эпоха» в доказательство того, что «именно идеологией восточного строя, азиатского строя и является толстовщина в её реальном и историческом содержании»

/В.Ленин. (Журнал "Пролетарий", 1908г. N35)

Владимир Дьяченко

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 7 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: