ТИХАЯ МОЯ РОДИНА. 5

СРАЛА –СРАЛА.

«Откуда?» - поинтересовался дедушка, когда я вынес и подал хлеба просящему у дома калеке. «Сарла –сарла» - сказал он, не оборачиваясь, и поковылял дальше, опираясь на самодельный костыль и потряхивая культяпкой. Мне это врезалось в память, так как дедушка часто повторял: «срала-срала».
Он потерял ногу под Орлом и теперь с культяпкой тащился с тысячами и тысячами других,- слепых, безруких, безногих, - по городам и весям нашей необъятной родины. Год от года их численность убывала, но и через 20 лет они ещё ходили по вагонам, их нередко можно было видеть сидящими на обочине тротуара с протянутой для подаяния фуражкой. Они «портили фасад», их время от времени «зачищали». С трибун в дни Победы большие и маленькие чиновники и ветераны, увешанные орденами, произносили пламенные речи, но никто из выступающих не вспомнил тогда этих «недобитых и проклятых», вернувшихся на родину лишь затем, чтобы сгнить в придорожной канаве.

КОЛУМБ.

Плавать научился я раньше, чем читать. Сначала мы ныряли вместе с утками на мели возле берега. Утки - искали корм, мы же - собирали на дне ракушки и ловили раков. Забредали на глубину до тех пор, пока вода не достигнет рта, продвигаясь вглубь на цыпочках, соревнуясь, кто зайдёт дальше. Тогда вода была чистая, как слеза. Когда солнце высоко, то сквозь толщу воды, можно было видеть не только ступни ног, но и дно на несколько метров от берега; видно было, как между водорослями плавали косяки рыбок. Мало-помалу, фыркая и бултыхая ногами, мы делали заплывы сначала на два-три метра, затем всё дальше и дальше, пока, наконец, не без боязни доплывали до середины реки и поворачивали назад.
И вот как-то раз, доплыв до середины, я решил не поворачивать назад, а плыть до конца. Подплывая к противоположному прибрежному камышу, стал пробовать ногами дно до тех пор, пока не почувствовал опору. В отличие от нашего песчаного берега, дно здесь было илистым, и мои ноги глубоко вязли, когда я с бьющимся сердцем выходил на «необитаемый берег», terra incognita. К триумфальному чувству примешивалась маленькая тревога: как-никак берег был вражеский, и хватит ли сил на обратный путь?

Владимир Дьяченко

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 6

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: