СОБАЧИЙ ХВОСТ.




Шёл я однажды через стадион ранним утром. Сквозь туман едва можно было видеть противоположный конец стадиона. Проходя невдалеке от футбольных ворот, заметил двух собак. Это были большие черные похожие как близнецы друг на друга дворняги (а может породистые). Я бы прошёл мимо, но меня привлекло то, что одна из них то отбегала, то подбегала к другой, сидящей у натянутой сетки, оставленной на ночь после вчерашней игры.
Когда я подошёл к ним, то бегающая отошла и села, наблюдая за мной. Другая же осталась сидеть. Она испытывающее смотрела на меня измученными глазами. Ласково заговорив, я взял её лапу. При каждой попытке освободить окровавленную лапу от врезавшегося в неё каната собака, оскалив зубы, делала порывистые движения к моей руке. Я не сомневался в том, что она полностью мне доверяет, но рисковать не стал.
По накрученным узлам и измученным глазам пленницы видно было, что провели собаки здесь всю ночь. Было понятно, что без помощи ножа мне не обойтись.
Пришлось сходить за ножом к жившему поблизости Ибрагимычу. Вернувшись, я довольно быстро и безболезненно высвободил обе лапы. Её нетерпеливая спутница тут же рванулась в путь, увлекая за собой едва поспевавшую за ней подругу.
Так я стоял и смотрел им вслед с чувством, похожим на обиду. Я «по праву» ожидал хоть какой-то знак благодарности - ну хотя бы вильнула хвостом.
Вот они уже далеко в тумане у самого выхода. Сейчас скроются за поворотом… Вижу, будто остановились, смотрят в мою сторону. И,… о чудо, оставив спутницу, бежит,…бежит, прихрамывая, ко мне бывшая пленница. Приблизившись, виляя хвостом, обежала вокруг меня, а затем, прихрамывая, поспешила уже «с чистой совестью» к ожидавшей у входа спутнице. После я их не видел.
Я знаю почти всех собак в округе и они меня тоже. А эти растворились в тумане также таинственно, как и появились.
Но в памяти они остались и всегда напоминают мне притчу из Евангелия об исцелении десяти прокажённых, где говорится, что только один из исцелённых на полпути остановился и вернулся к Иисусу Христу, чтобы поблагодарить Его. «А где же остальные девять?» - спросил Иисус.
Но это ещё не всё. В минуты душевного упадка, где-то в конце туннеля, мне ободряюще помахивает собачий хвост.

Владимир Дьяченко

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 4 + 4

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: