Как жить без врагов.


Как жить без врагов?
Без врагов скучно жить-
Никаких рычагов,
Чтобы против дружить.

Образ врага нужен до зарезу. Ну как же без него. Без него - крышка. Надо выживать, сплотившись против угрожающего врага. Сплачивается банда, отдельная нация, государство. Образуются и всевозможные альянсы, когда несколько государств сплачиваются против других альянсов. Этому свидетельствует вся история человечества, начиная с древних племён, когда ещё охотились сообща на мамонтов.

Поэтому Христос для людей, живущих животными инстинктами, -
камень преткновения или безумие: камень преткновения - для религиозных лжецов (фарисеев), извращающих Божью Правду, а безумие – для язычников (эллинов), руководствующихся здравым смыслом.

Как те, так и другие не принимают Христа.
Фарисеи (традиционная церковь) боятся, что Христос разоблачит их ложь, внешнюю обрядность («крашенные гробы») и лицемерие.
Эллины (язычники) боятся, что Христос подорвёт устои государства.
И там и здесь присутствует страх.

Владимир Дьяченко

Комментарии

светлана - 25.01.2013 13:32:12

а враг человеку - сам человек прежде всего.. борьба наша не против крови и плоти, а против духов злобы поднебесной...
хоть фарисеи, хоть эллины, да и зачастую простые христиане так восстают против других - что диву даешься...
война одного верующего против другого верующего.. не так ходишь, не так молишься, не так стоишь, не так одеваешься и пр.пр.пр.


имхо - 30.01.2013 11:38:00

светлане
Так ведь советы "не так ходишь, не так молишься" - могут быть полезными. Ведь именно благодаря им вы начинаете ходить, молиться и стоять правильно. Разве не так?


светлана - 30.01.2013 12:08:23

нет, не так... чтобы определить что кто-то не так "ходит.. молится", прежде всего нужно человека оценить, дать оценку другому человеку.. позволительно ли это? не думаю что "да". Есть "не суди".. не суди о других, прежде всего по себе... ты ведь не знаешь как человек перед Богом стоит.. в душу ведь только Господь может заглянуть.. оттого что ты крепко платок под подбородком завяжешь или на затылке, святости в тебе не прибавится... молиться на коленях или стоя - это как ТЫ, именно ты, стоишь пред Богом, как ты перед Ним ходишь, как почитаешь Его... поставить на коленнопреклоненную молитву можно кого угодно, но вот будет ли у человека коленнопреклоненная молитва? - одному Богу известно...
все внешнее, видимое и оцениваемое людьми - для них же и важно.


имхо - 02.02.2013 22:54:56

Светлана,
из вашего ответа я понял следующее. Всякое обличение человека человеком, и даже несогласие с ним является осуждением. Вот, к примеру, вы оценили мои слова и сказал: "нет, не так". Значит, вы меня осудили.
Так же вы осудили тех, кто указывает вам, что вы, мол, не так ходите и не так молитесь. В общем, так и есть: вы их осудили.


светлана - 02.02.2013 23:22:34

да почему это осудила? вы спросили мое мнение - я ответила.... а в обыденной жизни как раз наоборот.
вот такая разница... есть осуждение - а есть помощь, в ответ на просьбу о помощи


имхо - 03.02.2013 19:48:39

если бы люди получали помощь только когда она нужна, то... Давид так бы и остался без покаяния, и Израиль так бы и жил в Вавилоне.


владимир - 24.02.2013 17:58:22

Пока мы не разберёмся, кто такой ближний , чтобы оказать ему помощь,и не дадим достойных плодов покаяния, - мы рискуем остаться в Вавилоне надолго.


Кегль - 25.02.2013 00:01:35

Пока мы не разберемся, что значит "остаться в Вавилоне", и что значит "надолго", и что значит "оказать помощь" и, в конце концов", что такое "разберемся", вообще нельзя говорить о чем-либо определенном...


владимир - 25.02.2013 08:02:12

Вот и скажите, кто такой ближний, а иначе всё останется демагогией.


Светлана - 26.02.2013 12:08:56

имхо - "И послал Господь Нафана к Давиду.." - не сам Нафан пошел укорять -обличать-наставлять Давида, но Господь его послал... Господь Давида обличил..
да и про Вавилон тоже...


имхо - 26.02.2013 21:00:21

Светлана, цитировать я тоже могу. Вот, например: "Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Еф.5:11). И, как вы понимаете, это относится не только к Нафану.


владимир - 27.02.2013 08:29:25

Так кто же такой ближний, в конце концов, которого надо любить? Вопрос обоим.
Я настаиваю.


Светлана - 27.02.2013 09:47:37

имхо, простите великодушно, но как это относится к моему комментарию? какие дела тьмы могут быть у души, впервые переступившей порог церкви, ищущей Бога, с трепетом взирающей на все вокруг и натыкающейся на гневный окрик: "куда без платка пошла,в брюках, да еще и лоб не перекрестив.." Господь таким судья.

Владимир, если это и ко мне относится и Вам интересно мое мнение о ближнем, то могу сказать - ближний для меня тот, кто нуждается во мне. Такого я принимаю с кротостью, смирением и покрываю любовью. Каким бы он не был. Даже гневную бабушку в церкви - её можно обнять и ласково сказать, что Бог привел её такую в церковь и такую любит, а канонам она научится, когда поймет, что ей самой некомфортно находится в церкви в таком виде.
Просто я сама через это прошла и многих знаю... мы ведь не рождены в церковной среде, а быть послушными Господу учимся всю свою жизнь.
Благослови вас всех Господь.
Я не люблю полемики, тем паче споров, поэтому, прошу прощения и прекращаю писать комментарии.
Благословений всем.


имхо - 28.02.2013 02:08:20

Дорогая Светлана, если вы заводите беседу, определитесь с темой, пожалуйста - об обличении верующим верующего, или верующим впервые переступившего порог церкви.
А так-то и я вас люблю. И, как видите, не цепляюсь к брюкам там всяким и тэ дэ. Я, между прочим, не против и брюк на сестрах, если это женские брюки. Видите, я не законник, я - имхо.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 5 + 7

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: