Мудрость

Мудрость. Что это такое и для чего она нужна верующему человеку? Обратимся к Писанию. «Начало мудрости – страх Господень» , - говорит мудрый Соломон. (Прит. 1:7). Страх Господень, то есть страх сделать зло, страх говорить непотребства является тем фундаментом, на котором базируется мудрость. Слово «мудрость» первый раз встречается на страницах Библии в Книге «Исход». Бог повелевает Моисею сделать скинию откровения и жертвенник, а также даёт подробное описание того, как всё должно быть устроено. Далеко не у каждого есть способность сделать всё в точности по описанию, но Бог выбрал человека по имени Веселлина – быть ответственным за эту работу. И вот, что Бог говорит об этом человеке: «Смотри, Я назначаю именно Веселиина, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполню его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусствам, работать из золота, серебра, меди, резать камни для вставления и резать дерево для всякого дела». (Исх. 31: 2-5). Бог исполнил Веселиина мудростью для выполнения работ, но в первую очередь Господь исполнил этого человека Духом Божиим, и это не случайно: мудрость и страх Господень всегда идут рука об руку. Веселиин не мог выполнить все работы самостоятельно, поэтому у него были и помощники. О его помощниках Бог говорит следующее: «...и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали всё, что я повелел тебе». (Исх. 31: 6). Другими словами, Бог может вложить в человека мудрость выполнять те или иные работы, но в первыю очередь Бог вкладывает такую мудрость в сердца тех, кто уже имеет мудрость, проявляющуюся в страхе делать зло и желании потрудиться для славы Божьей. Отсюда можно сделать вывод: мудрость должна прежде всего быть использована в деле служения Богу. И второй вывод: если в доме молитвы должны быть выполнены те или иные работы, церковь не должна спешить нанимать специалистов из мира с сомнительной репутацией. В первую очередь церковь должна попытаться найти специалистов в своей среде среди людей, исполненных Духом Божьим, ибо таким людям Бог даёт и мудрость для повседневной работы.

Второй раз слово «мудрость» встречается в Библии в Книге «Второзаконие». Бог дал израильскому народу Свои законы и постановления и даёт следующее повеление относительно их исполнения: «Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш перед глазами народов, которые, услышав о всех сиих постановлениях, скажут: только это великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда мы призовём Его ?» (Втор. 4: 6,7) Как видим, мудрость проявляется также в том, чтобы выполнять постановления и уставы Господни. И когда языческие народы увидят плоды следования законам Господним, они поймут, что только у Бога Израиля есть сила, а их идолы – это ничто. В старозаветние времена Бог ещё не давал Своему народу повеления идти и проповедовать среди язычников, но в то же время ожидал, что слава Его будет явлена окружающим народам через послушание израильтян. И если Господь ожидал мудрости от израильского народа, чтобы явить таким образом Свою славу окружающим народам, то насколько больше мудрости должно быть у нас, которым дано повеление идти и проповедовать Евангелие всем народам.

Соломон просил Бога даровать ему сердце разумное, чтобы судить народ Божий и различать, что есть добро и что есть зло. Бог ответил на эту просьбу. «И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости египтян». (3 Цар. 4:30). «...и имя его (Соломона) было в славе у всех окрестных народов». (3 Цар. 4:31) Можно сказать, что Соломон был старозаветным миссионером. Он не ездил в миссионерские путешествия, как это делали Павел и другие Апостолы, но люди сами шли к нему. «И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех Царей земных, которые слышали о мудрости Его». (3 Цар. 4:34) Среди приходивших к Соломону была и Царица Савская, или Царица южная, как она названа в Новом Завете. Она, услышав о мудрости Соломона, во Имя Господа пришла испытать его загадками. (См. 3 Цар. 10:1) И на это событие Сам Иисус обратил внимание. Он сказал: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она от пределов земли приходила послушать мудрости Соломоновой…» (Мф. 12:42). Другими словами, Царица Савская обрела спасение и будет участвовать в воскресении праведных благодаря служению Соломона.

В Книге пророка Исаии читаем: «Горе тем которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким». (Ис. 5:20) Мы живём в мире с перевёрнутыми понятиями, где зло называют добром и наоборот. И из этого места Писания видно, что Бог будет судить ( и уже судит) мир за извращённое понимание. Поэтому очень важно иметь правильные понятия, а для этого нужна мудрость от Бога. Напомню, что когда Соломон просил мудрости у Господа, он также сказал Богу, для чего ему нужна мудрость: чтобы различать, что добро и что зло. (См. 3 Цар. 3:9). И если тогда понятия были перевёрнуты и нужна была мудрость, чтобы расставить всё по местам, то что говорить о современном мире? И насколько больше мудрости нужно нам, живущим в последнее время, чтобы не прельститься, но твёрдо стоять на евангельских позицих. Да, мудрость нужна верующему человеку, но нельзя забывать, что мудрый Соломон также сказал: «И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это – томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (Еккл. 1:17, 18) О какой печали говорит здесь Соломон? Приведу пример из своей жизни. Я работаю медбратом в американской больнице. Моя работа маленькая: даю больным лекарства, которые назначил врач. Эта работа всегда считалась благородной и богоугодной. Многие верующие работают на такой работе и получают от неё моральное удовлетворение, так как верят, что система американского здравоохранения ставит на первое место интересы больного и назначения врача правельны. А о закулисной политике они ничего не знают и знать не хотят. Но при желании совсем не трудно узнать, что многие лекарства больше вредят, чем помагают и врач их выписывает потому, что получает подарки от фармакологических компаний. А во многих случаях врачи и подарков-то не получают, но выписывают, потому что должны следовать протоколу, который утверждался не без финансового влияния со стороны фармакологических компаний. И хотя тема коррупции в фармакологических компаниях регулярно поднимается в американских СМИ, многие работники медицины, в том числе и верующие, предпочитают ничего о ней не знать, а продолжать работать, не томя свой дух. Но если вы, как Соломон, посвятили себя тому, чтобы познать мудрость, а также познать безумие и глупость, вас не обойдут стороной вопросы коррупции в сфере вашей деятельности, и вы тогда поймёте, что имел в виду Соломон, когда сказал, что во многой мудрости много печали. Когда я приезжал в гости на Украину, меня как-то спросили, или хорошо жить в Америке. Я ответил, что в Америке хорошо тем нашим эмигрантам, которые так и не выучили английского языка и просто не слышат, как здесь на каждом шагу говорят о делах беззаконных.

В Библии также сказано, что «мудрость даёт жизнь владеющему ею». (См. Еккл. 7:12) Итак, мудрость приносит печаль и томление духа, но она также даёт и жизнь. Как это понять? Думаю, на это вопрос можно ответить на примере нашей славянской эмиграции. Когда жили в Союзе, мы все находились под прессом атеистической идеологии. И хотя было трудно, были гонения, Церковь Христова успешно противостояла этому обману, потому что понимала суть заблуждения и поэтому имела мудрость научить подрастающее поколение, как жить в том обществе, оставаясь при этом христианами. И вот мы переселились в США. Здесь нет такого давления со стороны атеистической идеологии, и в результате многие расслабились, так и не выучили английского языка, не потрудились понять здешнюю культуру. И таким образом избавили себя от той печали, которая приносит мудрость. Реальность же такова, что в американской культуре перевёрнутых понятий больше, чем их когда-то было в советском обществе. Но мы поленились в этом разобраться, а значит не смогли научить своих детей, как жить в этой культуре, оставаясь при этом верующим. Им пришлось разбираться в этих вопросах самим. В результате не все разобрались, поэтому и отошли от Бога. Вот и получилось, что избежали той печали, которая приносит мудрость, и поставили под угрозу жизнь и спасение.

В Библии также сказано, что мудрость мудрецов погибнет. (См. Ис. 29:14, 1 Кор. 1:19). Возникает вопрос: почему то, что так высоко ценится в очах Божьих, должно погибнуть? Потому что есть ещё совсем другая мудрость, противоположная той, которая приходит свыше, и именно эта мудрость обречена на погибель. «Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость века сего в безумие? Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих». (1 Кор 1:20, 21) Другими словами, отвержение Бога – это безумие, хотя в глазах мира сего в этом заключается мудрость. Верующие могут заметить, что это место Писания говорит не про нас, а про язычников, а раз так, то нет основания опасаться, что наша мудрость может погибнуть. Но не спешите делать такой вывод. Обратим внимание на следующие стихи: «Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть; вот, они отвергли Слово Господне, в чём же мудрость их?» (Иер. 8:9). Может показаться, что и здесь идёт речь о язычниках, но если взять этот стих в контексте, то видно, что речь идёт о книжниках, у которых было Слово Божье и на этом основании они считают себя мудрыми. Но Бог, как видим, был о них другого мнения, потому что эти люди, - читаем ниже, - «предались корыстолюбию». (См. Иер. 8:8-10) Как видим, можно считать себя праведным, не расставаться с Библией, но при этом одновременно предаться корыстолюбию или другому греху, и в таком случае вся наша мудрость погибнет.

О мудрости говорит и Апостол Иаков. Он пишет: «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская. (Ик. 3: 14, 15). В этом месте говорится не о язычниках. Апостол обращается ко всем церквям, а это значит, что пока мы в теле, всегда есть риск уклониться от истинной мудрости. Да и мы все знаем, что в церквях бывают и конфликты, и разделения. Люди, которые их затевают, мудры в своих глазах, но Библия говорит, что у этих верующих людей мудрость не Божья, а бесовская. Эту бесовскую мудрость Иаков противопоставляет Божьей мудрости, которую он характеризует так. «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. (Ик. 3:17) Поэтому давайте всегда бодрствовать, чтобы быть преисполненными Божьей мудростью, а не мудростью земной, душевной, бесовской.

2 февраля 2013

Леонид Каночкин

Комментарии

имхо - 03.02.2013 19:54:19

Нет, я все же стою на том, что между абзацами должен быть пробел.


Леонид - 04.02.2013 21:14:47

Я как автор тоже за пробел между абзацами, но пробелы сами куда-то исчезают, когда я размещаю материалы на этом сайте. Курсив и жирный шрифт тоже исчезают.


Админ - 05.02.2013 22:21:13

Пробелы не могли никуда деться. Если они есть, то они есть.:)
Надеюсь, вы не против, что я вмешался в текст, с целью небольшого форматирования?


владимир - 13.03.2013 12:18:06

Нет ничего плохого, когда пробелы в тексте.

Плохо, когда пробелы в памяти.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 6 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: