Россия гибнет от своих пространств.

Россия гибнет от своих пространств,
Восточная война – тому примером.
Она как тот, библейский Голиаф,
Что сам себе внушил свои химеры.
……………………………………….

Нина Турицына. Россия гибнет от своих пространств - стихи, 22.01.2012 10:36


В пространстве чисто не там, где мы не можем испачкаться, а там, где мы не пачкаем. Так и во времени: чисто не там, где смиряются с грязью, а там, где чистят сердце усерднее ботинок. Чистят, начиная с прошлого, даже в том, в котором не жили, потому что наше прошлое — такой же общий дом человечества, как и наша планета. Кто не жил в прошлом, тот и в настоящем ни жив, ни мёртв.
Чистое не то прошлое, которое позолотили, а то, которое приняли как своё настоящее и поступили не так, как поступили в прошлом, выбрали добро, а не зло./Я.К.Чистая Россия/




Рецензия на «Россия гибнет от своих пространств»

Россия гибнет от своих пространств,
Россия чахнет от своих просторов,
И на устах у многих государств
Она – предмет многоразличных споров.

Россия гибнет от своих пространств,
Россия чахнет от своих просторов.
И на глазах у многих государств
Она – арена множества раздоров.

Россия гибнет от своих пространств,
Россия чахнет от своих просторов.
Не удержать несметных ей богатств,
Не утаить от кровожадных взоров.

Есть два ключа решения проблемы:
Один – языческий, ветхозаветный меч,
Другой – духовный меч, чтобы дилемму
Решить и страсти-прихоти отсечь.


Диалог Иоанна Кронштадтского со Львом Толстым в предреволюционный период (после русско-японской войны 1905г.) может проиллюстрировать вышесказанное:


1. Л.Т. Насилие отвлекает людей от того, чтобы стараться самим сделаться лучше. Существующий строй в основах противоречит сознанию общества, и он не может быть исправлен, если оставить основы: безумное богатство и излишество одних и бедность и лишение масс земельной собственности, наложения государственных податей, территориальными захватами государств, патриотизмом, милитаризмом, заведомо ложной религией, усиленно поддерживаемой.

2. И.К. Отчего мы не могли победить ныне врагов-язычников при нашем храбром воинстве! Скажем не обинуясь: от неверия в Бога, упадка нравственности и от бессмысленного толстовского учения, непротивления злу, следуя которому сдался на капитуляцию Порт-Артур, а военные суда в постыдный плен со всем инвентарём.

3. Л.Т. Сдача Порт-Артура огорчила меня, мне больно. Это патриотизм. Я воспитан в нём и не свободен от него так же, как не свободен от эгоизма личного, от эгоизма семейного, даже аристократического, и от патриотизма. Все эти эгоизмы живут во мне, но во мне есть сознание божественного закона, и это сознание держит в узде эти эгоизмы, так что я могу не служить им! И понемногу эгоизмы эти атрофируются.

4. И.К. Затратили 50 мил. на постройку морских гигантов с разными названиями различных языческих богов и богинь. Послали на войну с японцами на смех. Суда потеряли, войну проиграли.

5. Л.Т. Разгром русского флота сильно потряс меня, но не могло не быть иначе. Хоть и плохие мы христиане, но скрыть невозможно несовместимость христианского вероисповедания с войной.

6. И.К. Теперь приказано отпустить 100 мил. на постройку новых панцирей, а способных офицеров нет как нет, а, главное, - охоты к делу, патриотизма да религии в будущих моряках не предвидится. Приготовьте сначала любящих Россию и Бога и преданных всем сердцем делу офицеров, как в Германии и Англии.

7. Л.Т. Война – это ирония на христианство. Вопрос о том, кому удалось захватить Порт-Артур или Кубу – нашему правительству или другому, - для нас не только безразличен, но всякий такой захват, сделанный нашим правительством, вредит нам, потому что влечет неизбежно всякого рода воздействия на нас нашего правительства, чтобы заставить нас участвовать в грабежах, насилиях нужных для захватов и удержания захваченного.


8. И.К. Вот отчего царство наше колеблется; и одно ли русское царство, занимающее шестую часть земли, колеблется от безбожия и анархии?

9. Л.Т. Если мы хотим действительно быть тем, что мы исповедуем, мы не только не должны, как теперь, желать увеличения своего государства, но желать уменьшения, ослабления его и всеми силами содействовать этому .


1. Л.Т. Правительство русское знает и не может не знать, что у нас всё держится на религии, но та религия, на которой оно основало себя, была не тверда и прежде, теперь уже совсем не держит.


2. И.К. И чем дольше существует мир прелюбодейный и грешный и преуспевает в беззакониях, тем он больше и больше слабеет, дряхлеет и колеблется, так что к концу мира он совсем сделается трупом и дымящеюся головнею.



3. Л.Т. Но как именно должен править царь сам, один своим народом? В коканском царстве все дела можно было рассмотреть в одно утро, а в России в наше время для того, чтобы управлять государством нужны десять тысяч ежедневных решений. Кто же поставляет эти решения? – Чиновники.

4. И.К. Вот от этого неверия и от своего гордого, кичащего разума и надмения своею военною силою мы и терпим всякие поражения и стали посмеянием для всего мира!

5. Л.Т. Надо видеть ту пучину, которая разделяет завшивевших, заморенных миллионов людей с перекормленными в кружевах, другими людьми, и, чтобы заполнить её, нужны жертвы, а не то лицемерие, которым мы теперь стараемся скрыть от себя глубину этой пропасти.

6. И.К. Смотрите, что творится в нём /в царстве сатаны/ в настоящее время: повсюду забастовки учащихся и рабочих…, шум партий, имеющих целью ниспровергнуть настоящий, установленный Богом монархический строй, …неуважение к авторитету власти, Богом поставленной, ибо несть власть, аще не от Бога.


7. Л.Т. Ни один разумный человек не сядет в экипаж, если не знает, что кучер умеет править. А все мы живём в государстве, которое управляется, и неограниченно, такими сыновьями и внучатыми племянниками не только нехороших правителей, но на деле показавших свою неспособность к управлению людей.
8.

И.К. Чтобы управлять другими, надо научиться наперёд управлять собой; чтобы учить других, надо самому приобрести знание. Когда я не умею владеть собой, когда нет во мне духа самообладания, духа кротости, святыни, любви и правды, тогда я – плохой управитель. Когда играют мной всякие страсти – лучше мне не браться управлять другими, чтобы не причинить большего вреда и себе




9. Л.Т. Как считается глупым и смешным теперь восхваление самого себя, также бы считалось глупым восхваление своего народа, как оно теперь производится в разных лживых отечественных историях, картинах, памятниках, учебниках, статьях, стихах, и глупых народных гимнах.


10. И.К. Послушайте вы умных речей императора Вильгельма. Чем сильна Германия и её император? На что они надеются крепко-накрепко в случае войны и не дадут себя в обиду…

11. Л.Т. Император Вильгельм, одно из самых комических лиц нашего времени – оратор, поэт, музыкант, драматург и живописец, и, главное, патриот…

12. И.К. Ей, вы, руководящие лица и классы военного строя морского и сухопутного, прислушайтесь к мудрым речам Вильгельма, царственного оратора, сделайте то, что он сделал и делает для германского войска морского и сухопутного – и не ошибётесь в расчете /Sat sapienti/

13. Л.Т. Нарисовал недавно картину, изображающую все народы Европы с мечами, стоящие на берегу моря и по указанию архангела Михаила смотрящие на сидящие вдалеке фигуры Будды и Конфуция. По намерению Вильгельма это должно означать то, что народы Европы должны соединиться, чтобы противостоять надвигающейся оттуда опасности. И он совершенно прав со своей отставшей на 1 800 лет языческой, грубой, патриотической точкой зрения. Всяческое проявление патриотизма в одном народе увеличивает реакцию противления в другом.

14. И.К. Люби отечество земное и Отца отечества: оно тебя воспитало, просветило, отличило, всем довольствует.



15. Л.Т. Хотим мы или не хотим этого, нас делают участниками этих ужасов. И всё это делается теми людьми, которые говорят, что поклоняются и считают Богом Того Кто сказал: Вам сказано: Все братья…любить всех, прощать не семь, а семьдесят раз семь Кто сказал про казнь, что пусть тот, кто без греха, бросит первый камень… И то самое ужасное, запрещенное дело делается наиболее почитаемыми людьми и с участием учителей этой веры.

16. И.К. Русский народ и другие, населяющие Россию племена, глубоко развращены; горнило искушений и бедствий для всех необходимо, и Господь, не хотящий никому погибели, всех пережигает в этом горниле.


17. Л.Т. Европейские народы забыли Христа во имя своего патриотизма, раздразнили этим другие народы, и если Япония и Китай также выучатся искусству убивать людей, будучи бесстрашными и ловкими, сильными и многочисленными, очень скоро неизбежно станут у стен Европы, если только Европа не сумеет противопоставить ничего более сильного, чем оружие.Ученик не бывает выше своего учителя, но и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его/Лк.6:40 /.


18. И.К. По делом! Если сознаем свои грехи, обратимся к вере, покаемся, изменимся к лучшему с Божьей помощью – тогда и Господь обратит к нам светлое Лице Свое и помилует нас, и даст нам благоволение, изобилие и мир – а если нет, то будем таять в бедах наших.

19. Л.Т. И потому спасение Европы и вообще христианского мира не в том, чтобы, как разбойники, обвешавшись мечами, как их изобразил Вильгельм, броситься убивать своих братьев за морем, - а, напротив, в том, чтобы отказаться от пережитка варварских времён – патриотизма и, отказавшись от него, снять оружие и показать восточным народам не пример дикого патриотизма и зверства, а пример братской жизни, которой мы научены
Христом.

******************************************************************************************
Отец Олег (очевидно, Стеняев - из московской церкви Всех скорбящих): "В мире нет ни одной религии, которая бы отказывала в благословении воинам, защищающим свое Отечество ... Если говорить о Библии, то в Священном писании сам Господь Бог повелевает идти завоевывать земли, освобождать Отечество, воздавать отмщение: "Взявший меч от меча падет" (Известия, 23.12.1999). Сильно - так извратить слова Христа, призвавшего вложить меч в ножны, потому что взявший меч от меча погибает...

Интервью с еп. Петропавловским Игнатием, совершившим поход на боевой атомной подлодке. Об атомной бомбе: "Сейчас по телевидению демонстрируется много жестокого и безнравственного. Однако виновен ли в этом сам телевизор? Поскольку существует опасность независимости и существованию Отечества, необходимо иметь средства ее отражения". И цитатка из Ив. Ильина о том, что средства воинского дела неправедные, но именно поэтому дух солдата должен быть крепок в христолюбии (Аргументы и факты, 30.9.1999, №39).

Март 2003 года: по первому каналу какой-то священник, только из Чечни, (Михаил Васильев?) объяснял солдатским матерям, что еще в IV в. некий собор признал службу в армии обязательной для христиан, и что вообще поскольку в России все женщины делают аборты, то и солдатские матери делали аборты, а значит, матери, которые не хотят посылать своих детей в армию, не имеют права на это, потому что у них у самих руки по локоть в крови.

Примечание:



Вильгельм 11 Гогенцолерн /1859-1941/ германский император и прусский король в 1888-1918,внёс большой вклад в деле подготовки почвы и развязывания Первой Мировой войны и уже в старости, в отставке, одобрял политику Гитлера, фактически благословил его на Вторую Мировую войну.



«Надо помнить,что до тех пор, пока мы будем восхвалять патриотизм и воспитывать его в молодом поколении, у нас будут вооружённые конфликты, губящие и физические и духовные жизни народов, будут войны, ужасные братоубийственные войны, как те, к которым мы готовимся и в круг которых мы вводим теперь, развращая их своим патриотизмом, новых страшных бойцов Дальнего Востока»
Толстой сказал это всего за несколько лет до 1-й мировой войны.

Владимир Дьяченко

Комментарии

Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 5 + 1

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: