Опасность газированных напитков

Недавно в американских СМИ промелькнула информация, что кармильный краситель, который входит в состав Пепси-Колы и Кока-Колы, является канцерогеном. Этот краситель образуется при смеси сахарного порошка и аммиака при высоком давлении и высокой температуре. В результате химической реакции образуются вещества метил метазол 2 и метил метазол 4. Эти вещества вызывают рак у животных. Калифорнийские учёные внесли эти вещества в список канцерогенов. Но нужно отметить, что канцерогенные красители – далеко не единственный вредный ингредиент газированных напитков. В газированных напитках присутствует фосфорная кислота, которая выводит из организма кальций, а нехватка кальция может вызвать до 150-и различных заболеваний. Одно из таких заболеваний – остеопороз, то есть размягчение костей. Раньше это заболевание встречалось у людей пожилого возраста. Сейчас его диагностируют даже у 6-летних детей. Причина – газированные напитки. Нехватка кальция в организме, с одной стороны, и изобилие сахара в напитке - с другой, ведёт к разрушению зубов.
Газированные напитки нарушают обмен веществ на клеточном уровне. Сахар, содержание которого в этих напитках превышает все разумные пределы, перерабатывается печенью прямо в жир, вот почему употребление газировки может вызвать ожирение даже у тех, кто ведёт подвижный образ жизни. Ожирение ведёт к диабету и гипертонии, а гипертония и диабет, в свою очередь, ведут к другим осложнениям, включая инвалидность и преждевременную смерть.
Нарушение обмена веществ в организме человека наблюдаются при употреблении всего одной баночки напитка в день. Правда, дело редко обходится одной баночкой в день, так как в газированных напитках присутствуют так называемые жаждоусилители: чем больше пьёшь газировки, тем больше её хочется пить.
Теперь несколько слов о так называемых «диетических» напитках, в которых сахар заменён сахарозаменителем, обычно это аспартам. Аспартам придаёт напитку сладкий вкус, и при этом – ноль калорий. Но так ли безобидны «диетические» газированные напитки? По мнению честных специалистов, «диетическая» кола увеличивает риск инфарктов, инсультов и ожирения на 61%. Возникает логический вопрос: Как напиток, в котором ноль калорий, может вызывать ожирение? «Диетические» газированные напитки тоже нарушают обмен веществ. Сахарозаменитель аспартам не вызывает возбуждения центра сытости в головном мозге, поэтому человек продолжает испытывать чувство голода, даже когда его желудок уже полон, и продолжает есть, что ведёт к перееданию и ожирению.
Мэр Нью Йорка назвал газированные напитки вторым табаком. Евангельские христиане полностью отказались от табака, потому что курение разрушает Богом данное здоровье. Медики считают, что курение отнимает десять лет жизни. Думаю, что евангельские христиане не были бы столь терпимыми к газированным напиткам, если бы чётко осознали, что они, подобно курению, отнимают годы жизни. Лично я как работник больницы видел, как умирают ещё молодые люди от болезней, вызванных ожирением, а ожирение, в свою очередь, это следствие употребления газировок и фаст фуда. Треть американских детей имеют излишний вес. Нужно сказать прямо: лишний вес – это преждевременная смерть. Не слишком ли большая цена за то, что родители то ли из-за лени, то ли из-за невежества не могут сбалансировать питание своих детей?
В короткой статье невозможно проанализировать весь тот вред, который наносят нашему здоровью газированные напитки. В этом и нет необходимости, так как каждый желающий сам может найти эту информацию. Лишь заострю внимание на некоторых заблуждениях, которые можно встретить у евангельских христиан относительно питания. В Библии читаем: «Всё, что продаётся на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести, ибо Господня земля, и что наполняет её». (1-е Кор. 10:25,26). Некоторые могут подумать, что чтение этикеток и изучение состава продукта - это «недуховная» практика, не имеющая основания в Библии, ведь сказано: «...ешьте без исследования». Но если мы прочитаем это место в контексте, то увидим, что там идёт речь исключительно об идоложертвенном. И сегодня в отсталых странах, думаю, можно встретить на базаре продукты питания, которые приготовлены по какому-нибудь языческому ритуалу и посвящены идолу. Библия же в этом отрывке нам говорит, что верующие люди могут есть всё, что продаётся из съедобного на рынке, не заботясь, было ли это посвящено идолам или нет. Верующим людям такие продукты повредить не могут. Но если на этикетке чёрным по белому написано, что в состав входят вредные добавки и в то же время есть здоровая альтернатива за те же деньги, а порой и дешевле, то в таком случае вышеприведённый текст из Писания не может быть оправданием чьего-то упрямого желания купить продукт с вредными добавками.
В Библии читаем о знамениях, которые будут сопровождать верующих. Одно из этих знамений: «...и если что смертоносное выпьют, не повредит им». (Мк.16:18) Если перед верующим человеком поставить стакан чистой воды и стакан с ядом, ни один адекватный христианин не станет пить яд на основе данного обетования. Более того, когда сатана искушал Христа, предлагая Ему броситься вниз с крыла храма, дескать, в Писании сказано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не приткнёшься о камень ногою Твоею». Христос ответил: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего». (См. Мф. 3: 5-7). Да, если верующий человек оказался в трудной ситуации, когда нет выбора в еде, тогда, на основании Писания мы можем надеяться, что Бог освятит ту пищу, которая у нас есть, и нам не будет вреда. Но это вовсе не значит, что когда есть выбор между чистой водой и ядом, верующий человек может сознательно выбрать яд, мол, так написано: нe повредит. Многие ингредиенты газированных напитков – это яд, только в очень малой дозе. Он не может убить человека сразу, но с годами при его регулярном потреблении нанесёт непоправимый вред здоровью.
Многие рассуждают с фатализмом: «Сейчас везде сплошная химия. Даже если об этом думать, всё равно не убережёшься». Да, мы не можем полностью оградить себя от вредной химии в наше время, но мы можем и должны сократить её потребление в нашей жизни до минимума, если хотим оставаться здоровыми.
В газированные напитки, как я уже сказал, добавляют жаждоусилители,а в фаст фуд с той же целью добавляют усилители вкуса. Не буду заострять внимание на вреде этих добавок, лишь с духовной точки зрения скажу, что чревоугодие – это грех, а эти добавки как раз и призваны для того, чтобы спровоцировать вас на переедание, чревоугодие.
А что если пить газировку и есть фаст фуд не ежедневно, а изредка – именно так поступают многие из тех, кто заботится о своём здоровье. Я бы не советовал так поступать хотя бы с моральной точки зрения. Многие употребляют фаст фуд изредка – в результате компании, которые её выпускают и абсолютно не отличаются моральностью, получают значительные прибыли. Поэтому лучше лишний раз поддержите своей копейкой те компании, которые выпускают здоровую пищу, а не те, которые добавляет в свой продукт жаждоусилители и усилители вкуса, чтобы искусственно заставить вас выпить и съесть больше, не считаясь с вашим здоровьем. Тем более не стоит даже изредка давать газировку детям. В детстве формируется вкус. Если дети не приучатся пить газировку, они не будут её пить, когда станут взрослыми; если же они её полюбят в детстве, тогда и во взрослой жизни они будут употреблять этот «второй табак».
В этой статье лишь поверхностно раскрыта данная тема, но информации вполне достаточно, чтобы сделать выбор и продолжить поиск полезной информации самостоятельно.
18 июля 2012

Леонид Каночкин

Комментарии

кегль - 20.07.2013 11:27:40

Что-то насчет количества сахара в газировке я сильно сомневаюсь. Его там явно намного меньше, чем в варенье или в сладком чае.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 8 + 8

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: