Евромайдан: уроки, которые нужно извлечь христианам. (Продолжение)

Как было сказано в первой части статьи, основной движущей силой Евромайдана является национализм, хотя далеко не каждый майдановец признается в этом хотя бы самому себе. За последние 20-ть лет была проведена большая работа различными философами, чтобы облагородить это понятие, но суть его остаётся неизменной, о чём свидетельствуют выступления лидеров партии «Свобода», которая является одним из организаторов Евромайдана.
Чтобы распространить бунт и на другие регионы Украины, в которых национализм не пользуется популярностью, была, и при этом успешно, сделана попытка наполнить философию бунта новым смыслом. Мол, на Майдане мы выступаем не столько за Евросоюз, сколько против коррумпированной власти. К стыду, на этот лозунг купились многие христиане. Поэтому давайте разберёмся в причинах коррупции и посмотрим, может ли Евромайдан её победить. Моё мнение такое: коррупция на Украине была и есть, потому что украинцы любят давать взятки. Повторю: украинцы любят давать взятки. Мой знакомый белорус рассказывал, что ещё в 80-х годах, когда кто-то из белорусов посещал ещё тогда советскую Украину, то по возвращении назад в Белоруссию ужасался размахом коррупции на Украине. А что происходит сейчас, например, в образовании. Родители школьников стонут от поборов в школах, хотя по Конституции образование бесплатное. Но разве нужно громить правительственные здания и бросать камни в «Беркут», чтобы решить эту проблему? Почему родители школьников не могут договориться - дружно перестать давать взятки в школах? Договориться об этом можно, но они не хотят, так как взамен на свои взносы в «фонд школы» получают взамен поблажки для своих любимых чад. И если кто-то один из родителей откажется нести деньги в школу, то такого родителя загрызут прежде всего другие родители, которые, уверен я, всей душой за Майдан.
Майдан – это выступление против вопиющей несправедливости, когда чиновники разъезжают на дорогих автомобилях, в то время как простые люди выживают на мизерную зарплату. Что же, раз автомобили чиновников не дают спокойно жить, давайте посмотрим, откуда чиновники берут деньги. Для примера возьмём чиновников от образования. Родители дружно несут деньги учителям, (хотя так же дружно могли бы отказаться от этой традиции). Учителя делятся с директором, директора – с РАЙОНО, РАЙОНО – с ГОРОНО, и так далее. И почему бы чиновнику, стоящему не вершине этой пирамиды, не купить себе роскошную машину? Откажитесь нести деньги в школу – и у чиновников от образования исчезнут деньги на роскошную жизнь. Но для этого родители должны сперва объяснить своим детям, что оценки нужно зарабатывать честно, но этого они как раз делать и не хотят. А что мешает студентам ВУЗов договориться перестать носить деньги преподавателям? Почему студенты не могут договориться хорошо подготовится к сессии и все как один не нести денег? Преподаватели жалуются, что студенты учиться не хотят. Когда я был студентом, многие учились хорошо и могли бы сдавать экзамены без денег, но они все равно несли, чтобы преподаватель не задавал лишних вопросов, чтобы облегчить себе жизнь.
То же самое можно сказать и про ГАИ. Культура на дорогах на крайне низком уровне. Водители знают, что за свои грубые нарушения они откупятся от гаишника взяткой, (а потом возмущаются, что чиновники от ГАИ разбогатели и обнаглели). А почему бы водителям не договориться ездить культурно, а за мелкие нарушения, которые время от времени случаются у каждого, платить строго по квитанции? Итак, миссия верующих – не стоять на Майдане, протестуя якобы против коррупции, а раскрыть людям глубинные причины этого явления и объяснить, что здесь нужно каяться, а не метать камни в милицию.
Коррупция достигла своей последней стадии и душит страну. Но прежде чем присоединятся к народному протесту, христианам нужно прежде всего разобраться, чего именно хочет народ: хочет ли он действительно избавиться от коррупции, или же он просто хочет, чтобы коррупция вернулась из последней в первую стадию, чтоб опять настали «старые добрые времена», когда размер взяток был приемлемый, когда начальство «само жило и людям давало»? Христиане должны понимать, что последний вариант невозможен, и уж очень я сомневаюсь, что протестующие хотят развитие ситуации по первому варианту.
От сторонников Евромайдана можно услышать примеро такие эмоциональные аргументы: «...живите в постоянном страхе перед милицией, чиновниками, судами, прокуратурой, беззаконностью власть имущих». Я понимаю, когда такие жалобы исходят от неверующих людей, но есть ли причина у верующих для возмущения? Было время, когда и милиция, и суды, и прокуратура преследовали верующих людей за веру. Но я не слышал, чтобы в наше время на Украине верующие страдали от власти. Что же касается современного беспредела, так он описан в Библии. Читаем: «...некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставивши его едва живым». (Лук. 10:30) Библия не оправдывает разбойников, избивших человека, но открывает нам одну истину. Иерусалим – место Божьего храма, а Иерихон – проклятый город. Человек, уйдя из Иерусалима, добровольно вышел из-под защиты Божьей и направился в город проклятия. Духовный закон таков: если ты пошел в Иерихон, рано или поздно ты будешь избит. Время от времени Украину взрывают известия о преступлениях, совершённых представителями власти, милиции против простых людей. Но все эти преступления, о которых сообщила пресса, произошли в барах, ночных клубах, на дискотеках. Сами пострадавшие зачастую были в нетрезвом состоянии. Мы не можем оправдывать преступлений, совершённые милицией в этих местах, но должны понимать, что дело не в плохой милиции, а в том, что пострадавшие находились в духовном Иерихоне. Повторяю: я не слышал, чтобы милиция когда-то задержала на улице просто так верующего человека и чинила бы над ним беспредел. В США меня никогда не задерживала полиция, но поговорите с американскими наркоманами – и они вам тоже расскажут об ужасном беспределе американских полицейских. Все христиане знают, что конец этой истории счастливый: добрый самарянин нашёл избитого, спас его и привёз его в гостиницу. Добрый самарянин – это прообраз Иисуса Христа, а гостиница – прообраз церкви. Мы не можем на митингах протестовать против того, что где-то в ночном клубе, какой-то пьяный милиционер или сын депутата кого-то покалечил или убил. Верующие должны сосредоточить свою активность на том, чтобы выводить людей из духовного Иерихона и приводить их ко Христу – то есть проповедовать Евангелие. А нежелающим каяться нужно внятно объяснить, что они остаются в духовном Иерихоне на свой страх и риск. А массовые беспорядки на митингах – путь в никуда.
Майдан – это выступление против пьяной милиции, пьяных депутатов и их пьяных детей, творящих беспредел. В 80-х на Украине потребляли 8-мь литров алкоголя на душу населения в пересчёте на чистый спирт, сейчас – 16-ть литров. Пьяная страна хочет иметь трезвую власть. Увы, это нереалистично.
И в заключение ещё одна цитата от верующего сторонника Евромайдана: «...терпите хамское отношение на всех уровнях государственной машины». Оказывается Майдан – это и борьба с хамством в том числе. Действительно, украинцы и россияне побывавшие за рубежом приятно удивлены западной вежливостью. Итак, пару слов об американской вежливости. Государственные чиновники в США людям не хамят, потому что они их просто не видят. В лучшем случае простой смертный может увидеть лишь секретаршу чиновника. Что касается сферы обслуживания, то в ней клиент всегда прав, и под страхом увольнения ему перечить никто не будет. С другой стороны, немало клиентов, зная свои права, обращаются по-хамски с работниками сферы обслуживания, зная, что те всегда промолчат. Пока побывавшие в США украинцы приятно удивлены вежливостью в сфере обслуживания, любой работник этой сферы вам может рассказать о том, сколько раз его безнаказанно оскорбляли клиенты. Любой христианин должен понимать, что хамство – это духовная проблема; законы не могут решить этой проблемы, лишь могут изменить направление вектора агрессии. Стоит ли ради этого убивать время на Майдане? Не лучше ли потратить это время на проповедь Евангелия.
Многие на Майдане думают, что борются с коррупцией. Но перед тем, как присоединиться к этой борьбе, нужно было бы разобраться, за что борются его организаторы. Неужто тоже с коррупцией, или всё-таки за какие-то другие свои интересы. И как можно победить на Майдане коррупцию, если его лидеры такой цели перед собой не ставят? Вспомним Лазаренко, высоко поднявшегося в 90-х. В последствии он попал в американскую тюрьму, был признан самым коррумпированным чиновником и умер как политик. Его правой рукой тогда была Тимошенко. Она спаслась тогда от политической смерти не потому, что она умнее Лазаренко, а потому, что кукловоды решили приберечь её для своих будущих интриг. И кто поверил, что она и её партия «Батькивщына» борются с коррупцией? Среди лидеров Майдана есть и бывший руководитель МВД Юрий Луценко. При нём авторитет вверенного ему ведомства среди народа был ниже плинтуса. Майдановцы против милицейского беспредела в том числе. Но кто мешал Юрию Луценко навести порядок в своём ведомстве в своё время? Не странно ли, что борьбу за справедливость, в частности, борьбу против милицейского беспредела, возглавляет бывший руководитель МВД, при котором этот беспредел и расцвёл?
Из этой истории христиане должны сделать вывод, что пора научиться видеть корень проблем и не становиться инструментом в руках нечестивых политиков.
10 января 2014 года.

Леонид Каночкин

Комментарии

Саша Второв - 07.04.2014 20:33:47

Скажу честно - до конца не дочитал, просмотрел начало.

Скажу то, что писал в "социалках" - ХРИСТИАНИН по своей природе физически не может быть ФАШИСТОМ! Никакого НАЦИЗМА Господь не проповедовал: ни рассового, ни национального, ни социального, ни возрастного, ни полового, ни физического! В Царствии Божиием ВСЕ ДУШИ РАВНЫ! Люди, исповедующие фашизм, как Турчинов, не являются ХРИСТИАНАМИ - они просто верующие, как и бесы веруют, но не исповедующие ХРИСТА! (Больше и добавить нечего к этой истине, а вы брат аж два очерка написали)


Мотакужи - 08.04.2014 20:55:26

Не, ну Саша, иногда нужны и подробности, и риторика. Шчоб дошло до того, до кого должно дойти.


Имя:

Код подтверждения: введите цифрами сумму чисел: 9 + 9

Текст:

Жанры

Активные авторы

Все авторы: